МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:54 / 17 августа 2021
362

Будет завод по переработке торфа!

Депутат областного Собрания Сергей Эммануилов назвал Владимира Хромцова уникальным предпринимателем и считает, что Мезенскому району с ним очень повезло.

Почему? Потому что всю прибыль владелец и генеральный директор «МТК» (Мезенской теплоснабжающей компании) вкладывает в развитие производства, берётся при этом за самые сложные сферы жизни нашего отдалённого арктического района.

Я обсудила с Владимиром Александровичем его текущую деятельность, ближайшее и перспективные планы и в том числе наконец-то получила разрешение написать о том, что он не соглашался публиковать, пока не был уверен в успехе. Отмечу ещё попутно у этого предпринимателя такие важные для журналистов черты, как открытость, доброжелательность и стремление вести диалог.

- Владимир Александрович, расскажите подробнее, как в этом году в районном центре улучшится теплоснабжение. Насколько известно, строятся четыре новые ветки от главной котельной. 

- Мы ведём плановую деятельность по подключению новых домов к центральному отоплению. В этом году таких линий четыре, причём две их них – это в новом жилом комплексе частных домов и два 12-квартирных дома. Всего в 2021 году за счёт присоединения к нашей котельной свои бытовые условия улучшат более полусотни семей города Мезени.

Сразу отмечу, что вести подобную работу в частном жилом секторе нам намного проще – их хозяева привыкли сами отвечать за свои дома и условия жизни, поэтому все технические и финансовые вопросы решают оперативно. Я сам почти все эти семьи знаю – мы работаем в тесном контакте.

Гораздо сложнее идёт работа с многоквартирными домами, очень сложно соорганизуются их жители. Вот, к примеру, уже сегодня у нас закуплены трубы, мы готовы их монтировать к одному из таких домов, но он к этому технически ещё не готов.

Наша задача, как поставщика теплоснабжения, подвести все коммуникации до стен дома, дальше – забота самих собственников. Хотя мы готовы оказать техническую помощь и в этом.

Но в любом случае при всех этих проблемах я считаю, что мы нарабатываем практический опыт, чтобы в дальнейшем избежать потерь времени, сил, средств. Обе стороны должны знать свои обязанности, возможности, уметь планировать. Например, решить, надо ли устанавливать теплосчётчик. Один дом не решится на такое финансово затратное мероприятие, а другой посчитает убытки от теплоснабжения без него и приобретёт – он окупится едва ли не за год.

- Каковы Ваши планы в этом направлении на следующий год?

- Планы – строить основную магистраль от новой котельной через новый жилой комплекс до Набережной. Для этого будут приобретены трубы необходимого диаметра. Это не дублирование работ нынешнего года – это так называемое расключение потребителей.

- А как же другие части города – те, где больше многоквартирных домов?

- Вообще у нас планы расписаны на пять лет, и в них – практически весь город, около 300 домов, которые будем подключать к центральному теплоснабжению. Конкретно по 2022 году пока заявок немного.

- А в районе?

- Очень активно ведёт себя Дорогорское – владельцы чуть не всех домов изъявили желание пользоваться теплоснабжением нашей компании. Надо строить новую котельную – планирую сделать это за год – два. Принцип такой же – магистраль будем вести до земельных участков, дальше владельцы домов делают сами, мы готовы оказать техническую поддержку.

- В какой стадии решения подписания концессии между Вашей компанией и правительством области?

- Она ещё не подписана. Старый, первый, её вариант уже и не может быть подписан по действующему законодательству. Новый – полностью согласован с администрацией Мезенского района и правительством Архангельской области и до конца августа будет подписан.

- На встрече с ветеранами областные депутаты предложили все актуальные вопросы по теплоснабжению вынести на общественные обсуждения. Что думаете по этому поводу?

- Я только «за»! Готов встречаться на любой площадке и в живом диалоге обсуждать все возникающие вопросы.

- Как идёт завоз топлива?

- Ещё зимой мы отработали все контракты, завоз начат в июле и сегодня идёт в соответствии с графиком. Топливо завозится морем и автотранспортом. Перед поставщиком топлива мною была поставлена задача – весь завоз сделать по сухим дорогам, до начала распутицы. До 15 августа всё топливо будет завезено.

- Знаю, что Вы давно ведёте работу по использованию в качестве отопления местный торф. Но долгое время Вы не разрешали выносить эту информацию в общий доступ. Есть результаты, будет у нас своё, местное, топливо?

- Изыскатели провели большую работу, чтобы определить объёмы и качество торфа в Мезенском районе. Эта работа сделана за мой счёт. Сегодня в моём распоряжении полная картина по торфу, она получилась такая, как я и предполагал. 17 мая я получил лицензию на разработку торфяного месторождения.

Завод по изготовлению торфяных пеллетов будет построен в Дорогорском. К слову, в этом селе в своё время уже использовало торф в качестве топлива местное потребобщество. Я планировал расположить завод на въезде в село, но после переговоров с главой сельской администрации, руководством района совместно приняли решение поставить его в другом месте, более удобном для подъездов.

- Какова потребность нашего района в торфе, какой объём выпуска пелллетов запланирован у Вас?

- Мы планируем выпускать около 19 тысяч кубов торфа в год, Мезенскому району требуется около 15 тысячи кубов, остатки запустим в продажу.

- И когда начнётся строительство завода?

- В ближайшие 2 – 3 года. Препятствий нет, если не случится что-то экстраординарное, как уже было с ковидом. На заводе будет трудиться примерно 35 человек, ещё 15 человек будет занято на заготовке торфа. Суммарно с вводом завода мы создадим около 50 новых рабочих мест.

- И это тоже инвестиционный проект?

- Да, это отдельный инвестпроект, который очень поддерживает областное правительство. Он абсолютно новый для нашего региона. Этот проект заявлен на статус резидента Арктической зоны и будет владеть всеми мерами поддержки, которые даёт статус. Подготовка подобных проектов требует времени и привлечения специалистов, поскольку проект должен пройти конкурсную комиссию в Москве, но у меня уже есть опыт в оформлении статуса резидента Арктической зоны – мы получили его при строительстве котельной в Пинеге.

-Это прекрасные новости для нашего района! Давайте поговорим ещё о водоснабжении.

- Мы провели в этой сфере нашей деятельности огромную работу по узакониванию отношений с государством. Нам передали 47 скважин, на которые мы должны были оформить в сжатые сроки лицензии на недропользование. Вместе с экологами и специалистами Мезенской районной администрации был собран весь необходимый объём документов. Теперь мы законно пользуемся скважинами, платим водный налог.

Стало понятно, где, на каких скважинах вода хорошая, где – плохая. Естественно, что во втором случае ждём помощи от федеральной программы «Чистая вода» - Мезенский район в неё заявился и участвует.

По всем скважинам существует программа производственного контроля качества питьевой воды. Она согласована с Роспотребнадозором, и мы её выполняем. Основный смысл контроля в том, что мы должны регулярно проверять анализ воды в разных точках водоснабжения – на скважине, в водопроводной сети и точках потребления.

- Предположу, что это крайне затратное мероприятие.

- Да, это очень дорого. Мы везём воду в Архангельск, поскольку в Мезени нет лаборатории, делать это нужно в крайне сжатые сроки на специальном оборудовании. Поэтому мы приобрели сумки-холодильники и используем авиатранспорт. Своими заказами на анализ воды из Мезенского и Лешуконского районов мы уже перегрузили лабораторию.

Чтобы выполнять в полном объёме программу производственного контроля только в Мезенском районе, надо вложить не менее трёх миллионов рублей.

- Каковы Ваши планы в развитии водоснабжения? Глава района Надежда Ботева обещала ветеранам чистую воду в Мезени в 2022 году.

- Наши планы синхронизированы с программой «Чистая вода». Пока у всех её участников всё получается, так что и результат будет так, как обещала глава.

- Что ещё из Вашей деятельности мы сегодня не обсудили?

- Кроме завоза топлива, водо- и теплоснабжения, мы с 6 июня этого года взяли на себя и электроснабжение, став гарантирующим поставщиком электроэнергии в муниципальном образование «Соянское». Всё электрооборудование принадлежало рыбколхозу, его арендовала ТГК-2. Мы выкупили оборудование у колхоза, дизельное топливо у ТГК-2, и сейчас будем эксплуатировать его сами.

- Сложности были?

- С первого дня стало понятно, что надо менять два дизель-генератора на станции. Мы их заказали в Ярославле, в августе завезём их в Сояну.

Ещё понадобился срочный капитальный ремонт полукилометра линий электропередачи - сегодня он завершён. Тариф на электроэнергию утверждён – с этим проблем у нас не было.

Конечно же, мы ведём текущие ремонтные работы на теплотрассах по графику.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что я, как руководитель, абсолютно доступен для общения и диалога и готов обсуждать с общественностью все сферы своей деятельности в Мезенском районе.

Беседовала Марина Потрохова.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.