МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
17:00 / 09 августа 2021
216

«Речной дозор» в Мезенской школе

Молодёжное общественное движение «Речной дозор» - проект некоммерческого Фонда «Без рек как без рук», представляющий собой новую форму общественного экологического контроля, который осуществляют молодые люди в разных городах России.

Цель проекта – экологическое просвещение молодёжи, вовлечение молодых людей в решение экологических проблем регионов в вопросах сохранения водных ресурсов, развитие научно-исследовательской деятельности в области прикладной экологии, стимулирование участия в волонтёрской деятельности, воспитание ответственного и бережного отношения к природным богатствам страны, участие в сохранении и восстановлении экосистем рек и водоёмов на территории России.

Движение было создано в 2018 году и шагает по стране уже третий год.

Мезенская школа первой в Архангельской области подключилась к этому движению. Изначально мы вместе с Оксаной Викторовной Высотиной как руководители проекта в нашей школе прошли обучение по работе с оборудованием, которое представляет собой небольшую переносную лабораторию с реактивами и современными портативными приборами экспресс-диагностики для проведения мониторинга основных гидрохимических параметров водоёмов. Это даёт возможность быстро и точно проводить на месте все необходимые анализы, а также вести постоянный мониторинг основных гидрохимических параметров, характеризующих состояние водоёмов. Нужно отметить, что данное оборудование поступило к нам безвозмездно.

Затем появился небольшой отряд волонтёров-школьников, и мы приступили к работе. В июне в неё включились будущие десятиклассники Валентин Сырков и Сергей Тимаков. В июле их сменила семиклассница Анна Минькина. Юные экологи отбирают пробы воды и проводят анализ качества гидрохимических параметров – щёлочность, солесодержание, Ph, жёсткость, содержание железа, фосфатов и аммония в двух точках - у Кузнецова ручья и в местечке Ванюшкино.

Точка для отбора проб у Кузнецова моста была выбрана неслучайно. Периодически вода в ручье покрывается маслянистой жидкостью и приобретает запах солярки. Причины этого до сих пор не установлены. Потенциальных источника  два - хранилище ГСМ Мезенской РЭС и заброшенный склад недействующей войсковой части. В 2017 году проводилась рекультивация, но улучшения эти мероприятия не принесли.

Школьники решили лично убедиться, как изменяется состав воды ручья, опираясь на точность измерительных приборов. Отбор проб воды производится два раза в неделю, и продлится эта работа вплоть до ледостава.

За полтора месяца наблюдений уже имеются интересные данные в показателях: изменения щёлочности, PH, содержания железа и фосфатов, а также общей жесткости. Выводы о причинах делать пока рано. Требуется длительный процесс наблюдения. Река Мезень в нижнем её течении интересна в плане наблюдений. Здесь сменяются приливы и отливы, и сложность в том, что необходимо брать пробу воды на самом минимальном уровне. А подойти к ней достаточно сложно – мешает так называемая няша – смесь глины и ила, в которой можно легко «завязнуть». Но трудности не страшат!

Участники отряда сопоставляют результаты своих измерений параметров речной воды с данными ПДК. О случаях превышения показателей, выявления загрязнения мы должны незамедлительно сообщать в Фонд «Без рек как без рук», а также в местные надзорные органы для принятия соответствующих мер и устранения источника угрозы.

Кроме того, практическая польза для участников «Речного дозора» состоит ещё и в том, что данные экомониторинга могут быть использованы для исследовательских проектов, научных публикаций и публикаций в СМИ.

Наша работа продолжается, и об итогах мы непременно сообщим по её завершении.

Галина Ягнитева, учитель Мезенской школы, руководитель проекта «Речной дозор».


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.