АКТУАЛЬНО!
14:08 / 04 августа 2021
56

Нужен ли России новый праздник - День отца

В России предлагается установить новый праздник - День отца. С такой инициативой выступил минтруд.

Как пояснили в минтруде, изначально предложение учредить День отца поступило от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Сейчас в России уже отмечается День матери в последнее воскресенье ноября. Идею нового праздника обсуждают эксперты

Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребенка:

- Предложение установить День отца в России впервые в полный голос было заявлено на первом Всероссийской форуме отцов в Екатеринбурге. Налицо была странный "пробел" в расстановке акцентов: день матери, Международный день защиты детей, День семьи - есть, а Дня отца - нет. Но дело было не только в празднике. Дело в том, что во многих программных документах у нас записано: "поддержка материнства и детства". А отцовства? И такой перекос был не только в формулировках. Многие чувствовали это и заявляли о необходимости поддержки ценности отцовства, наставничества.

А сами отцы взяли и сделали. Наш Совет отцов всего за пару лет объединил тысячи пап по всей стране. И это отцы, которые объединились помогать. Только за прошлый год они вместе с профильными ведомствами и общественными организациями проверили более 700 тысяч детских и спортивных площадок, пляжей и других мест досуга детей, и не только выявляли нарушения, но и сами их устраняли, что-то ремонтировали, поправляли. Во дворах в разных регионах России отцы проводят зарядки, тренировки и соревнования для детей, участвуют в программах наставничества в детских домах, и делают множество других добрых дел.

Во многих программах у нас записано: "поддержка материнства и детства". А отцовства?

Именно Совет отцов обратил внимание на пап-одиночек, стал им помогать. Некоторые папы-одиночки не объявляются сами, их приходится разыскивать, чтобы помочь. А когда к ним приходят наши отцы, говорят: "Да ладно, я уж сам". В Ярославской области при помощи Совета отцов мы купили квартиру папе, который остался один с четырьмя детьми.

Мне кажется, сегодня очень важно на государственном уровне подчеркнуть роль отца в воспитании детей, сохранении традиционных семейных ценностей, сохранении семьи, сохранении России. Если День отца станет всероссийским праздником, это восполнит недостаток внимания к теме отцовства.

Иван Соловьев, заслуженный юрист России, доктор юридических наук:

- К сожалению, так сложилось, что роль отца в нашем обществе является недооцененной. Виной тому имеющиеся стереотипы и подчас пассивная позиция сильной половины человечества. Сегодня практически в любом семейном конфликте суд в 9 случаев из 10 встает на сторону матери, игнорируя даже железобетонные аргументы в пользу отца. Таким образом, мы априори возлагаем всю ответственность за воспитание детей на мать, лишая отца возможности проявить себя. Во многом в этом и кроется причина роста задолженности по алиментным платежам. Ведь когда общение с ребенком предоставляется в обмен на деньги, многие мужчины пасуют и бегут от ответственности. В итоге ребенок лишается и общения с отцом, и его финансового участия. Однобокой является навязываемая людям позиция и в отношении домашнего насилия. Она унижает мужчину, заранее ставя его в положение агрессора. Статистика же неумолимо говорит о том, что жертвами насилия становятся все: и женщины, и дети, и старики, и мужчины. Поэтому нужно снижать в целом градус агрессии в обществе, а не обвинять мужчин во всех грехах. Учреждение Дня отца повысит не только авторитет мужской составляющей родительского воспитания, но и станет мощным стимулом для того, чтобы мужчины более ответственно подходили к своей роли и в семье, и в обществе. Одним словом, по-мужски.


Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Никита Лашкул

Владимир Кудрявцев, доктор психологических наук, профессор:

- Как отец, я должен радоваться: вот и на моей улице праздник - по соседству с Днем матери, День отца. Но я не могу присоединиться к тем, кто говорит, что надо поднимать авторитет и статус отца, а праздник повод к тому. Мне воспитание не позволяет. Я думаю, что мужчина, как глава семьи, априори авторитет и как истинный авторитет должен находиться в тени Дня матери. Который, кстати, плохо приживается или вообще не приживается, как праздник, в нашем обществе. Лишь восемь процентов по опросам социологов знают о том, что он приходится на последнее воскресенье ноября. И еще меньше его отмечают. Повод задуматься - почему?

Не потому ли, что скоро из 365 дней в году не останется дней, свободных от праздников? Человек уже не в силах их все помнить - День поцелуя, День "спасибо"… Кто-то на днях меня поздравил с Днем рыбака. Так обесцениваются праздники. С их ростом мы перестаем ценить праздничность настоящего праздника и его смысл. Роль отца эволюционирует, он теперь не только добытчик ( что в нем заложено природой), но и не меньше - педагог, воспитатель, товарищ, он - и полы пропылесосит, и в приставку с детьми поиграет, и мусор вынесет, и борщи-супы сварит, и газон пострижет, успеет то, что успеть невозможно, и останется папой. Но будем откровенны: нет или почти нет таких идеальных пап. Природа отцовства размывается - статус добытчика у него отнимают все понемногу, начиная об обстоятельств, не дающих возможность заработать, и кончая равноправием женщины, которая часто зарабатывает не меньше, а то и больше мужчины. И шокирующие сведения о "родителе №1" и "родителе №2", существующих где-то там, тоже теснят роль отца. Разумеется, мужчину в мужчине надо поддерживать. Но не уверен, что через праздники. Мужская природа лидерская. Дайте отцу заработать, создайте общественную атмосферу потребности вложения заработанного в семью, а не в алименты - вот задача. И она посложнее организации раз в году Дня отца. Отцов нужно уважать не на словах, и не раз в году. Иначе с Днем отца будет как с остальными "днями". "Какой сегодня день?" "День взятия Бастилии". "О, повод поднять тост".

Протоиерей Александр Волков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево, отец семерых детей:

- Мы знаем, какой коррозии сегодня подвержен институт семьи, как и о том, что количество разводов у нас достаточно велико. Поэтому я лично приветствую идею такого памятного дня.

Институт отцовства в нашей стране не очень-то силен. В современной семье очень многое - и воспитание детей, и дальнейшее их устройство - обычно переносится на долю ответственности матери. А роль отца в семейной жизни в целом остается периферийной. В Церкви есть понимание отцовской ответственности и роли отца как главы семьи и воспитателя детей, мы строим образ отца на Евангелии и опыте святых подвижников. Но в светском обществе его куда меньше. И поэтому, мне кажется, важна любая актуализация этой темы. Светское общество должно находить нужные ответы на острые вопросы. После учреждения Дня отца, я думаю, вокруг этого праздника будет собираться очень востребованная сегодня семейная повестка.

https://rg.ru/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.