МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:32 / 03 августа 2021
143

Под депутатским контролем

Если человек чего-то захочет, то у него все получается. В Мезенском районе тому можно найти немало примеров, когда люди работают на благо своей малой родины. Эти инициативы заслуживают поддержки на самом высоком уровне. Об этом гооврила депутат Государственной думы Елена Андреевна Вторыгина, которая побывала в районе с рабочим визитом.

Подзаголовок: Ускоренными темпами

В Мезени Елена Вторыгина посетила стройплощадки социальных объектов – новый больничный корпус и детский сад на 220 мест.

Новый корпус ЦРБ будет соединен с основным зданием больницы надземным переходом. Там будут располагаться детское и терапевтическое отделения, взрослая поликлиника, отделение функциональной диагностики, кабинеты врачей и флюорограф. Подрядчик пообещал, что новый корпус будет сдан уже в следующем году, раньше намеченного срока.

Внутри здания детского сада в настоящее время ведется отделка и установка оборудования.

- Хорошо, что строительство ведется по схеме, когда один подрядчик делает все работы – и строительство, и установку оборудования, и внутреннюю отделку, - отметила Елена Вторыгина. – Это существенно сокращает сроки строительства.

В Малой Слободе библиотекарь Виктория Ахметжанова показала стенды с портретами, которые были установлены для увековечивания памяти земляков – участников Великой отечественной войны и тружеников тыла. Жители сами написали проект и выиграли грант в районном конкурсе на создание стенда «Война. Победа. Память». Помогли краеведы и местный военкомат, так что никто не оказался забыт. Осталось установить фонари для освещения стендов в темное время года.

Встреча с активными жителями проходила на детской площадке (с соблюдением всех противовирусных мер). Елена Вторыгина оценила работу местных умельцев, которые сами сделали все деревянные конструкции.

На встречу пришли две мамы - Татьяна Попова и Наталья Мылюева. Они хотели лично поблагодарить своего депутата. Их семьи получают различные выплаты на детей, недавно государство помогло им собрать детей в школу. Для многодетных семей это важное подспорье – у Татьяны двое детей, а у Натальи – трое.

- Мне, как заместителю председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, обратная связь необходима. Она помогает понять, правильно ли мы все делаем, работают ли законы, которые мы принимаем. Ну и по-человечески мне очень приятна благодарность наших мамочек, понимаю, что не зря работали, - призналась Елена Вторыгина.

Крепкие хозяйственники

Елена Андреевна Вторыгина – частый гость на Мезенской земле, но до села Долгощелье доехала впервые. Здесь идет строительство новой школы на 90 мест, в селе её очень ждут. Это будет капитальное двухэтажное здание, куда школьники переедут из деревянных строений. Первый звонок прозвенит в этих стенах 1 сентября 2022 года. По словам строителей, здание будет готово уже следующим летом.

В Долгощелье Елена Андреевна встретилась с работниками рыболовецкого колхоза «Север». Это – старое, прославленное предприятие, ему уже 91 год. Механик и заместитель председателя колхоза Андрей Викторович Петров рассказал гостье, что деятельность предприятия, хоть колхоз и называется рыболовецким, на берегу не менее активна, чем на море. Молоко, масло, мясо, творог – все это производят колхозники и буквально кормят родное село. А ещё «северяне» разводят лошадей уникальной мезенской породы. Колхоз, как и раньше, остается градообразующем предприятием. Пример социальной ответственности - «Север» за свой счет занимается ремонтом местного ФАПа.

Елена Вторыгина высоко оценила потенциал «Севера».

- Колхоз должен жить, - подчеркнула Елена Вторыгина. - Только с этим предприятиям связаны перспективы развития села.

Из Долгощелья Елена Андреевна уехала с наказами. Нужна установка детской площадки и ремонт Дома культуры.

Людям нужен терапевт

В каждом российском регионе есть проблема нехватки врачей в районных больницах и фельдшеров в ФАПах. Но в Каменской больнице нехватка одного врача практически парализует работу всего учреждения. Раньше в Каменку ехали со всего района (и из соседних тоже) лечить зубы. Стоматолог работает до сих пор. Есть отремонтированная больница со своим коечным фондом, готовая принимать больных. В ней – единственное в районе инфекционное отделение. Но полноценно ничего не работает – нет врача общей практики, без которого больница не может функционировать. Кроме стоматолога, в Каменке работает фельдшер, медсестра и врач-педиатр, которой приходится лечить не только детей. Вопрос укомплектованности персоналом будет решен в скором времени новым главным врачом больницы с помощью областного министерства здравоохранения.

Елена Вторыгина привела несколько примеров, когда больницы сами находили необходимых специалистов. В том числе привлекали их из других регионов, и они охотно переезжали. Конечно, найти таких врачей непросто, но у кого-то же получилось.

Не менее важно отправлять выпускников школ учиться в медицинский вуз. Благо в Архангельске он есть – один из лучших на Северо-Западе. Но тут другая проблема – отправить-то их отправим, но вернутся ли они на родину, станут ли работать в местных больницах и ФАПах? Практика показывает, что такое случается все реже. Поэтому все чаще можно услышать предложения о введении обязательного распределения после окончания вуза, как это было в советскую эпоху.

- Распределение выпускников по местам работы, безусловно, решит проблему нехватки кадров, - рассуждает Елена Вторыгина. – Но только на первое время. Важно не только привлечь выпускников к работе в территории на несколько лет, но и создать условия для того, чтобы они остались. Многие ведь уедут, отработав положенный срок. Необходим комплексный подход. Во-первых, выделение жилья, подъемных, создание условий для работы и профессионального роста. Такого опыта, как в районной больнице, нигде не получишь – такие врачи сейчас нарасхват. Важна и моральная основа, которая должна закладываться в семье. Воспитать будущего врача надо с пониманием, что малая родина и семья нуждается в нём.

Другие проблемы – необходима новая машина скорой помощи и оборудование в кабинет ЭКГ.

Елена Андреевна перед отъездом поделилась своей идеей, которую она уже озвучила Губернатору Архангельской области Александру Витальевичу Цыбульскому, - Мезенский, Лешуконский и Пинежский районы должны стать особой зоной в Архангельской области. Климат, условия жизни, транспортные проблемы – все это действительно выделяет север Поморья в сравнении с южными районами.

Дмитрий Марков.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.