SMS ПО-МЕЗЕНСКИ
16:57 / 02 августа 2021
157

Какова она - стратегия развития?

«Недавно в «Севере» после информации об очередной депутатской сессии было сказано, что депутаты вели речь о ходе реализации стратегии развития Мезенского района. Об этой стратегии на страницах газеты речь идёт уже третий год. Но конкретно о ней жители района ничего не знают. Хотелось бы узнать от исполнительной власти и Собрания депутатов, что это за стратегия, что в ней намечено, как она выполняется».

«В Стратегии обозначен целый ряд направлений, сценариев социально-экономического развития нашего района на десятилетия вперед.

Надо понимать, что это не просто перечень запланированных мероприятий, а объёмный, структурированный научный документ. Он разработан в соответствии с основными существующими в настоящее время документами стратегического планирования, принятыми на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, но главным образом – на основе Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Условно в Стратегии можно выделить три основных составляющих: первая – анализ актуальной для нашей территории социально-экономической повестки; вторая – анализ перспектив в различных секторах реальной экономики, а также анализ имеющегося у района инвестиционного, природного, историко-культурного, туристского и прочего потенциала; третья – это непосредственно возможные модели развития района с указанием мероприятий, целей, задач и ожидаемых результатов.

Причём, предложенные в стратегии мероприятия рассчитаны как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Речь идёт о строительстве объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также о строительстве промышленных и гражданских объектов; о развитии таких отраслей как добыча полезных ископаемых, лесозаготовка и лесопереработка, сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство; о развитии перерабатывающих производств пищевой отрасли; об усовершенствовании транспортной логистики; об укреплении позиций малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере туризма, и ещё о многих и многих потенциально возможных направлениях развития.

Поэтому этот документ является основной задачей для органов местного самоуправления не только районного, но и поселенческого уровней.

Ещё отмечу, что Стратегия предусматривает гибкий подход к достижению поставленных целей. То есть механизмы реализации запланированных мероприятий могут быть разными, впрочем, как и привлекаемые для этого ресурсы.

В Мезенском районе мы сегодня активно применяем возможности приоритетных национальных проектов, федеральных и региональных программ. Участвуя в них, мы привлекаем на развитие территории солидные суммы средств.

Только на финансирование мероприятий, реализуемых в рамках нацпроектов, в течение 2020 года в бюджет района поступило 440 миллионов рублей. А в целом в строительство социальных объектов в Мезенском районе за период с 2017 по 2020 годы вложено полмиллиарда рублей. И основная часть реализованных мероприятий – этот как раз те, что были предложены Стратегией социально-экономического развития Мезенского района до 2035 года: строительство детских садов в Каменке и Мезени, школы в Долгощелье, нового корпуса районной больницы, ФАПов (сегодня предметно работаем по строительству нового здания ФАП в Койде и капремонту Долгощельского и Быченского ФАПов); ремонты учреждений культуры (на сегодня работы произведены в Дорогорском, Каменском, Совпольском и Мезенском районном Домах культуры, в зданиях межпоселенческой библиотеки и детской школы искусств); реконструкция имеющихся и строительство новых участков дорог; улучшение жилищных условий (в этом году в Мезени начнётся строительство трёхэтажного дома по программе переселения из ветхого жилья); благоустройство общественных пространств, повышение комфортности и безопасности окружающей среды; модернизация систем тепло-, водо-, электроснабжения. В Мезени на сегодняшний день уже реализован крупный инвестпроект по вводу в эксплуатацию современной мощной котельной, начинается подготовка к следующему – по строительству торфоперерабатывающего завода. Осуществляем мероприятия и по улучшению качества питьевой воды в рамках региональной программы «Чистая вода»).

И все наши дальнейшие планы – по увеличению протяжённости тепловых сетей, модернизации теплового оборудования в сельских поселениях, продолжению ремонтов школ, детских садов, учреждений допобразования, спортивных залов и уличных площадок, объектов детского отдыха, дорог, по усовершенствованию обучающего, компьютерного, игрового, развивающего оборудования, пополнению книжных фондов в образовательных и досуговых учреждениях, по строительству мостов (пока через реки Пёза и Сова), внедрению очистных систем на сетях водоснабжения и станций по обеззараживанию жидких бытовых отходов в Мезени и Каменке, по обновлению тракторного парка в сельских поселениях – всё это также векторы, обозначенные в нашей Стратегии, предложенные жителями, и над их воплощением в жизнь мы работаем.

Н.Н. Ботева, глава муниципального образования».                                                 

«Стратегия социально-экономического развития Мезенского муниципального района Архангельской области до 2035 года - по сути это тот ориентир, в опоре на который руководство района выстраивает свою деятельность. Документ значимый и максимально информативный.

Конечно, это не график исполнения работ в прямом смысле слова (с указанием жёстких сроков и рисков), а куда более масштабный документ, который предлагает векторы возможного развития территории: от самых насущных (таких как развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, повышение комфорта уличной, городской среды) до глобальных и инновационных (добыча полезных ископаемых, максимальное использование ресурса полезных ископаемых, например, налаживание производства по торфопереработке).

Механизмами реализации Стратегии являются приоритетные национальные проекты Российской Федерации, федеральные проекты и государственные программы, региональные проекты и программы, муниципальные программы, также допускается применение инструментов государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Как мы видим, все эти механизмы сегодня активно работают на территории нашего района. В рамках национальных проектов Мезенский район строит и ремонтирует социальные объекты. Большое количество ремонтов (школ, детских садов, спортивных залов, учреждений дополнительного образования, дорог) осуществляется в рамках участия Мезенского района в федеральных и региональных проектах и программах.

Иными словами, всё то, чего район достиг за последнее время (новые детские сады и школы, достойное обновление материально-технической базы существующих объектов образования и культуры, обустройство детских площадок и зон отдыха и так далее) - это результат планомерного соответствия тем направлениям, которые прописаны в Стратегии.

Вспомним и строительство современной, механизированной котельной в городе Мезень. Это наглядный пример того, как муниципально-частное партнёрство дало мощный толчок в развитии теплоэнергетики района.

Проект объёмного, трёхтомного документа Стратегии развития Мезенского района активно обсуждался на протяжении нескольких лет, был предложен администрацией МО «Мезенский район» для рассмотрения и внесения дополнений депутатам районного Собрания депутатов и Советов депутатов поселений, главам поселений Мезенского района, трудовым коллективам организаций и учреждений района. В процессе общественного обсуждения в первоначальный вариант было внесено немало замечаний и предложений. Наиболее конструктивные были учтены разработчиками.

В итоге в июне 2020 года окончательный вариант был опубликован на официальном сайте администрации Мезенского района. Документ находится в открытом доступе, с ним может ознакомиться любой желающий.

В.В. Калинцев, заместитель председателя районного Собрания депутатов».


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.