ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:45 / 29 июля 2021
70

Пути решения актуальных вопросов особоохраняемых природных территорий обсудили в правительстве области

В правительстве Архангельской области состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов организации особоохраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Эта рабочая группа создана по распоряжению губернатора Александра Цыбульского. Возглавляет работу группы заместитель председателя правительства Евгений Автушенко.

На первом заседании участники группы – экологи, специалисты минлеспрома, лесопромышленники – определили план работы до конца 2021 года, регламент деятельности, обсудили ключевые вопросы, требующие особого внимания.

Одной из тем стал предложенный региональным представительством WWF России вопрос о внесении изменений в концепцию развития системы ООПТ регионального значения на период до 2028 года и схему территориального планирования Архангельской области. Это важнейшие стратегические документы, регулирующие развитие заповедной системы в регионе.

Сегодня в Архангельской области зарегистрировано 100 ООПТ регионального значения. Сейчас ведется масштабная работа по получению сведений об их границах для внесения в ЕГРН, параллельно идет инвентаризация памятников природы. Помимо этого, в рамках реализации концепции развития заповедной территории создаются заказник «Пезский» и памятник природы «Туровский лес». Все эти и другие работы реализуются в соответствии с планом, установленным концепцией развития ООПТ регионального значения.

Представители WWF презентовали свои предложения по созданию новых ООПТ, в частности, речь идет о создании заказников «Тиманский» в Лешуконском районе, «Корабельная чаща» в Верхнетоемском районе, «Вараки» в Онежском, а также о расширении границ Пучкомского заказника. Эти территории очень важны для сохранения малонарушенных лесов, уникальных ландшафтов, биоразнообразия, мест обитания редких видов животных.

— Все решения, касающиеся создания, изменения границ, ликвидации региональных особоохраняемых природных территорий, а также другие проблемы ООПТ будут обсуждаться открыто, на заседаниях рабочей группы, – отметил Евгений Автушенко.

По плану, рабочая группа будет собираться не реже раза в квартал. Следующее заседание планируется провести в октябре.

— Встречи и обсуждения проблемных вопросов возможны и чаще, в том числе и на площадке общественного совета при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, – предложил министр природных ресурсов и ЛПК Игорь Мураев. – Это позволит оперативнее обсуждать актуальные темы.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.