МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:53 / 26 июля 2021
322

Счастье моё – семья!

Сегодня я бы хотела рассказать и познакомить читателей «Севера» с удивительными, активными, успешными семьями нашего района, которые своей энергией и позитивом заряжают других, которые преуспевают не только в домашних делах, но и общественных. При этом много времени и внимания уделяют воспитанию детей, стараются передать любовь к родному краю, трепетно относятся к сохранению традиций. Эти семьи – участники первой районной игры онлайн-квеста «Счастье моё – семья!».

Итак, начну по порядку. Наверное, многим известно, что на базе Мезенской детской библиотеки уже не один год существует клуб молодой семьи «МезЗнаюшка». По возможности мы приглашаем семьи для участия в различных мероприятиях, конкурсах, акциях районного и областного уровней. Участвуем и в конкурсах проектов, а средства от полученных грантов расходуем на проведение мероприятий, на благоустройство территории для встреч в нашем клубе.

А ещё мы уже не один год сотрудничаем с ГАУ Архангельской области «Центр поддержки молодой семьи». Организованные специалистами центра акции, игры, конкурсы для семей впечатляют. Они проводятся на высоком, современном уровне, наполнены оригинальными идеями, этим и привлекательны для молодых семей. А областная игра «Неразлучники» просто покоряет своим интересным содержанием и тематикой. В ней есть простор для воплощения творческих задумок, приятное времяпрепровождение, юмор, общение. А самое главное - появляется замечательная возможность собрать всех членов семьи за общим делом. Конечно же, игра сплачивает семьи, делает их досуг увлекательным и разнообразным. Ежегодно в ней принимает участие более 40 семей области, в их числе и семьи из Мезенского района. Меня дважды приглашали быть членом жюри в этой игре, поэтому мне известна её популярность.

Много приятных моментов испытывают семьи в ходе игры, хотя есть и разочарования. Но игра есть игра, у участников появляется цель, азарт, стремление стать первыми, но, в конце концов, они радуются успехам соперников и становятся ещё требовательнее к себе.

Идея проведения подобной игры, а точнее онлайн-квеста для семей Мезенского района пришла внезапно. Во-первых, исполнилось 5лет со времени создания клуба «МезЗнаюшка», а во-вторых, приближался Международный день семьи. Захотелось объединить эти значимые события и сделать игру чуть-чуть похожую на «Неразлучники». Конечно, у нашего мероприятия другой уровень, задания, которые хотелось частично связать с родным краем и книгой. Но то, что в нём обязательно будет захватывающий сюжет, чёткая система проведения и формат онлайн, мы знали наперёд.

Такой квест в Мезенском районе прошёл впервые, но мы увидели заинтересованность в нём семей района. Долго продумывали сюжет. Решили, что обязательно должен быть персонаж, как и в любой игре. Героем нашего квеста стал мезенозаврик Парамоша, который помогал семьям - участникам игры преодолеть трудности и разгадать главную интригу. Он оставлял подсказки, а семейные команды с помощью их выполняли задания.  

После того как семьи «рассекретились» (представились) и поприветствовали друг друга, им нужно было выполнить несколько заданий. По задуманному сюжету игры у горожан стали пропадать парами носки, которые по их предположению воровала банда заезжих носкорезов. Парамоша решил внедриться в неё и оставлять участникам подсказки для выполнения заданий, помогая тем самым вернуть пропавшие носки горожанам (1 балл – 1 носок), а банду лишить власти.

В первом задании предстояло «оживить» и сфотографировать одну из предложенных пословиц о семье. «Не нужен клад, когда в семье лад», «Семья в куче, не страшны и тучи», «Дом вести – не бородой трясти» - такие пословицы выбрали команды и с успехом их изобразили.

Во втором задании предлагалось придумать и ввести в повседневность семьи новую, интересную традицию, которая будет приносить счастье и не станет в тягость. А чтобы заработать дополнительный балл, можно было сделать фотоколлаж уже существующих традиций семей. Команды постарались и впечатлили своими новыми, интересными, необычными традициями и, конечно же, рассказали об уже существующих.

Третье задание называлось «Семейная кухня» и предлагало участникам сварить густую семейную кашу, «расхлёбывать» которую потом пришлось членам жюри. Для этого нужно было не только придумать рецепт и название каши, но ещё и презентовать её жюри, а также друзьям и знакомым. Надо сказать, что в подготовленных к выполнению задания корзинках с ингредиентами для каши наблюдались не совсем традиционные продукты. Но семейные команды нашли выход и постарались сделать так, чтобы каша получилась вкусной.

Для выполнения четвёртого задания командам нужно было выбрать, прочитать и записать на видео любое стихотворение о семье. Команды не просто записывали стихи, но и создавали уютную обстановку, распределяли слова для всех участников, читали с чувством, выражением.

И последний, интеллектуальный, конкурс – «В кого вы такие умные?». Вот где можно было блеснуть своей эрудицией! Непростые вопросы ждали участников игры, но с ними команды благополучно справились.

Все задания оказались семьям по плечу. К выполнению они подходили очень творчески, стараясь соблюсти все критерии оценки, но в тоже время оригинально и с юмором. Было и немало сложностей за время игры: это и занятость (весенние работы в саду и огороде), и болезни, и временами невозможность собраться вместе (в одной команде принимали участие сразу несколько семей, а обязательным условием квеста стало участие всех членов семьи). С сожалением покидала игру команда Чирцовых из Сояны. Из-за неустойчивого Интернета она смогла выполнить только часть заданий. Но, несмотря на все неурядицы, 5 команд дошли до цели и с успехом завершили игру. По сумме баллов, которые получили участники за выполненные задания, первое место разделили команды «Лебеди» (семья Лебедевых из Каменки) и «Репка» (семьи Ягнитевых и Минькиных из Мезени), второе место заняла команда «Дважды два» (семья Кормачёвых из Мезени). Диплом 3 степени у семьи Левиных (Мезень, команда «Лев. сom»). Семья Торцевых (Мезень, команда «Дружба») стала победителем в номинации “Самая молодая и позитивная семья». Мы ещё раз поздравляем всех наших участников и желаем им дальнейших успехов!

От души хочется поблагодарить за прекрасные призы отдел по делам молодёжи, культуре и искусству администрации МО «Мезенский район», который является учредителем этого мероприятия. И, конечно же, благодарим за интересную игру и отзывы наши семьи. Вот, например, один из них от семьи Лебедевых: «Большое спасибо организаторам квеста. Он оказался очень интересным и захватывающим. Задания были необычные и продуманные до мелочей. За период участия в игре мы стали ещё ближе друг другу и дружнее. Отдельное спасибо хотелось бы сказать командам, принявшим участие в квесте. Мы восхищаемся вами! Сколько в вас энергии, творчества, вдохновения, неиссякаемого оптимизма! Заряжаясь вашей энергетикой, мы стремились быть наравне с вами».

Что ж, первый онлайн-квест «Счастье моё - семья!» состоялся. Будем надеяться, что он станет традиционным, а в будущем появится возможность провести его в привычном нам офлайн формате. А тех, кого заинтересовала игра (идея, задания, результаты), мы приглашаем в сообщество «Районный онлайн-квест «Счастье моё – семья!» в соцсетях «Вконтакте» (https://vk.com/public204114273).

Ольга Лочехина, заведующая Мезенской детской библиотекой.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.