МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:11 / 23 июля 2021
157

Мезенские активисты и голландские специалисты обсуждают вопросы сохранения ветряных мельниц

В Архангельской области побывал Генконсул Королевства Нидерландов Лионел Вейр. Он ознакомился с тем, как на Русском Севере работают программы по восстановлению уникальных ветряных мельниц XVIII и XIX веков.

Напомним, что проект «Северные мельницы», предложенный активистами ТОС «Кижма», получил грант Президента России в размере двух миллионов 292 тысяч рублей. Инициатива направлена на сохранение и восстановление старинных деревянных мельниц на тех территориях Поморья, где они еще остались. Среди партнеров проекта – министерство культуры Архангельской области и Генеральное консульство Королевства Нидерландов в России.

Лионел Вейр посетил сначала Мезенский район, где консульство поддержало несколько инициатив ТОС «Кимжа», а после приехал в Холмогорский район, чтобы увидеть знаменитую мельницу в селе Ровдино.

В Мезенском районе гость отметил важную роль ТОС «Кимжа» в сохранении старинных мельниц. Так, в деревне Кимжа с участием специалистов из Нидерландов была восстановлена до рабочего состояния первая мельница-столбовка. Позднее удалось отреставрировать и вторую сохранившуюся мельницу, после чего в ней открылся музей.

Что касается объекта в Ровдино, то благодаря проекту «Северные мельницы» на его ремонт было выделено 300 тысяч рублей. Однако мельница признана объектом культурного наследия регионального значения, поэтому для ее реставрации потребуются особый подход и большие финансовые средства. Генконсул уточнил, какие суммы необходимы для продолжения реставрации, а также какие работы требуется провести в первую очередь.

Представители консульства отметили, что стремление сохранить памятники старины – очень важная и ответственная задача. На это направлены совместные усилия нидерландских молинологов (экспертов по ветряным мельницам) и мезенских активистов. Обе стороны прекрасно понимают друг друга, потому что во главу угла поставлена общая цель: сберечь и передать потомкам культурное наследие.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области по материалам газеты «Холмогорская жизнь».


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.