ИМЕЮ МНЕНИЕ
10:44 / 23 июля 2021
97

По мнению региональных парламентариев, значительную часть вопросов легче решить на федеральном уровне

Совершенно не случайно поэтому одним из главных результатов работы комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии в первом полугодии 2021 года стала активизация усилий по совершенствованию федерального законодательства и развитию взаимодействия с коллегами из других субъектов Федерации.

Накануне парламентских каникул мы побеседовали с заместителем председателя профильного комитета областного Собрания депутатов Ириной Фроловой о задачах и ходе реформы ЛПК в Архангельской области, итогах работы комитета за первое полугодие и о том, как объединение усилий народных избранников «по горизонтали» помогает решать самые сложные задачи.

Цифровизация, лесовосстановление и лесоустройство

В конце прошлого года президент поручил правительству разработать и утвердить новую стратегию развития лесного комплекса. Речь шла о том, что  нужно предусмотреть перевод муниципальных котельных с мазута и угля на биотопливо, господдержку строительства объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур для реализации инвестпроектов,    стимулирование строительства лесных дорог, создание питомников для выращивания посадочного материала лесных растений, мероприятия по научно-технической модернизации лесного хозяйства и лесной промышленности. В результате реализации программы вклад лесной отрасли в экономику должен вырасти вдвое, до 1,14 триллиона рублей.

— Как, по вашему мнению, проходит новая реформа ЛПК в стране и в нашей области и как она скажется на экономике Поморья?

— Для Архангельской области лесная отрасль всегда была одной из ключевых отраслей экономики, не случайно регион многие десятилетия считался всесоюзной лесопилкой. Предприятия лесопромышленного комплекса и в настоящее время играют большую роль в наполнении регионального бюджета.

Президент поставил перед работниками лесной отрасли несколько задач: в первую очередь речь идет о цифровизации всех основных процессов, лесовосстановлении, борьбе с пожарами и незаконной вырубкой лесов.

Подчеркну, что наш регион был выбран в качестве пилотного проекта по цифровизации. На предприятиях Архангельской области  начали внедрять и обкатывать программу «ЛесЕГАИС», которая  позволит систематизировать все сведения о лесах. Также цифровые технологии будут внедряться в рабочие процессы, связанные с заготовкой леса, транспортировкой, хранением и переработкой древесины и продукции из неё. Таким образом с помощью новых технических средств государство организует  контроль за использованием национальной сырьевой базы.

Программа должна была заработать в Архангельской области с 1 июля, но в процессе ее внедрения выявились некоторые недоработки. Мы прекрасно понимаем, какой большой объем подготовительных работ нужно выполнить на всех этапах производства. Начиная от лесозаготовителей. Кроме организационных проблем это еще и весьма  серьезные затраты на приобретение цифрового оборудования. И если крупные компании могут выдержать такую нагрузку, то небольшим предприятиям будет трудно.

Тем не менее,  мы надеемся, что с 1 января 2022 года программа полностью заработает на территории нашей области, а затем будет внедрена и по всей стране.

— Одним из важных нововведений в новой стратегии является переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, основанной на принципах устойчивого лесоуправления. Как обстоят дела по данному направлению в нашем регионе?

— Когда мы говорим об интенсивном восстановлении, мы понимаем, что на точно такой же площади, на которой был вырублен лес в течение года, должен быть посажен новый лес, проведены лесовосстановительные работы.

В нашем регионе этот процесс активно набирает обороты. Так, например, только за 2020 года в Архангельской области было высажено 16 миллионов сеянцев ели и сосны.

Преимущества данной технологии — высаживания сеянцев с закрытой корневой системой – очевидны. Она позволяет существенно сократить сроки выращивания леса, в среднем с семидесяти до пятидесяти лет.

Поскольку лесозаготовительные работы зачастую ведутся неподалеку от населенных пунктов, по условиям обязательной международной сертификации предприятия должны выстраивать диалог с местными жителями. Поначалу наши коллеги отмечали беспокойство населения, которое переживало о том, как они будут ходить в лес. Однако после того как люди увидели, что лесозаготовители убрали все завалы, привели в порядок территории, а новые сосновые боры получаются ровными и аккуратными, напряжение в отношениях прошли.

Подчеркну, что в новой стратегии развития лесной отрасли восстановлению отведена особо важная роль.  Федеральное правительство поддерживает развитие структур по лесовосстановлению, в настоящее время обсуждается вопрос по возрождению лесхозов, одна из задач которых — выращивание сеянцев с закрытой корневой системой.

— Если говорить о бедах, которые преследуют лес, то самыми главными из них по праву можно назвать пожары и незаконные рубки…

— Это действительно так. Многие годы вопросам обновления лесопожарной техники, к нашему огромному сожалению, не уделялось соответствующего внимания. Однако за последние два года по мере реализации национального проекта «Экология» нам удалось обновить технику более чем наполовину. Однако мы считаем, что приоритетом должно быть не тушение пожаров, а их предупреждение и скорейшая локализация после обнаружения.

Если говорить о незаконных рубках, то эта история более характерна для сибирских регионов. В Архангельской области есть необходимые мощности по переработке, и на экспорт от нас лес уже идет не в виде сырья.

Для нас более важны вопросы лесоустройства. В силу ряда причин, прежде всего финансовых, в некоторых районах Архангельской области лесоустройство не проводилось более 20 лет. Поэтому на данный момент по некоторым территориям мы  просто не знаем, какой лес у нас произрастает, в каком состоянии он находится. Иногда при рассмотрении вопросов краткосрочной аренды лесных участков выясняется, что на самом деле предприниматели получают совсем не то, что находится в документах.

К счастью, на данный момент принято решение о создании единого государственного реестра лесов на федеральном уровне.  Первый этап создания реестра завершен, информация собрана и будет обрабатываться до конца 2021 года. Тем не менее, общие цифры по стране уже известны – общий запас древесины в стране составляет 102 млрд кубометров. Показательно, что в 2020 году объем заготовки составил 217 млн кубометров, то есть всего 0,2% от общего объема. Поэтому если учесть активно развивающееся интенсивное лесовосстановление, то без леса мы не останемся.

Что касается финансирования работ по лесоустройству, то потребности Архангельской области составляют ежегодно 150-160 миллионов рублей. Но так как это полномочия федеральные, то нам выделялось только около 50 миллионов. Один из вариантов решения данного вопроса, который сейчас прорабатывается, – использование механизмов государственно-частного партнерства, привлечение крупных холдингов для софинансирования данных работ.

Учитывая новые организационные  принципы и технологии, на которых основана новая стратегия развития лесного комплекса России, можно уверенно предположить, что она будет успешно развиваться и даст новый импульс  для развития экономики страны и нашего региона.

Недра – народу!

Одной из наиболее важных и значимых законотворческих инициатив, которые были выдвинуты комитетом областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии, стали поправки в федеральный закон «О недрах».

«Архангельские» поправки призваны упростить систему использования общераспространенных полезных ископаемых, в том числе песка, гравия и щебня, для строительства социальных и других важных объектов. На данный момент без проведения конкурса или аукциона можно  пользоваться такими полезными ископаемыми только для строительства, реконструкции и содержания автомобильных дорог общего пользования, а официально процесс получения лицензии на право пользования участками недр для строительства других объектов длится 180 дней. В реальной жизни все происходит значительно дольше, что приводит к срыву сроков строительства социальных объектов и штрафным санкциям.

— Пожалуй, один из самых ярких примеров – строительство школы в селе Долгощелье Мезенского района: только на сбор и оформление документов ушло около десяти месяцев, затем на подготовку месторождения песка потребовалось еще четыре месяца, — рассказывает Ирина Фролова. – Мы прекрасно понимаем труднодоступность Мезени и как сложно завезти туда необходимые грузы. А ведь строительство большинства объектов в настоящее время идет по национальным проектам, где  сроки выполнения работ жестко регламентированы. Из-за таких ситуаций областному бюджету приходится возвращать денежные средства, которые мы не успели освоить в установленные сроки.

Депутаты Архангельского областного Собрания предложили сократить этот срок до 30 дней в случае строительства зданий образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, причалов, пристаней, мостов.

— Считаем, что длительный срок получения разрешительной документации является серьезным препятствием для своевременного выполнения мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов, федеральных и региональных программ, — убеждена депутат Фролова. – Наши федеральные коллеги, рассмотрев проект, предложили изменить ряд терминов и детализировать перечень объектов, для которых будет применяться упрощенная система. Мы намерены в ближайшее время доработать текст законопроекта и внести его в Государственную думу для дальнейшего рассмотрения.

Необходимо уточнить понятия

На рассмотрении в Государственной думе находится предложение депутатов профильного комитета областного Собрания по внесению изменений в Водный кодекс для уточнения понятия «сточные воды».

Аграрии, особенно в северных регионах, добиваясь продуктивности и устойчивости земледелия, используют осушительные мелиоративные системы, которые обеспечивают своевременный отвод избыточных грунтовых и поверхностных вод. Однако действующая редакция Водного кодекса приравнивает дренажный сток с мелиоративных осушительных сетей к сточным водам даже в тех случаях, когда водоотвод не загрязнен удобряющими веществами и не причиняет вреда реке или озеру и окружающей среде. В силу закона аграрии обязаны получить решение о предоставлении водного объекта в пользование, что связано с большими расходами. Неисполнение природоохранных требований, в свою очередь, приводит к крупным штрафам.

Действующая редакция Водного кодекса к сточным водам относит различный тип вод, отведение или сброс которых в водные объекты осуществляется с водосборной площади. В новой редакции депутаты предлагают слова «водосборной площади» заменить словами «территории, загрязненной веществами и микроорганизмами, вызывающими нарушение качества воды в водных объектах». По мнению архангельских депутатов, это позволит полностью решить проблему.

Лесопарки нужны людям

Еще одна важная проблема в масштабах России, к решению которой подключились архангельские парламентарии, касается определения статуса лесопарковых зеленых поясов, которые создаются в рамках реализации права граждан на благоприятную окружающую среду.

Несмотря на то что такие рекреационные зоны уже созданы в 60 российских регионах (одна из них есть и в окрестностях поселка Кулой в Вельском районе Архангельской области),  Росреестр повсеместно отказывает во внесении сведений о границах данных участков из-за отсутствия зоны границ лесопаркового зеленого пояса в перечне видов зон с особыми условиями использования территорий, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.

– В случае если эти зоны не будут выделены как объекты с особыми условиями использования территорий, мы их, возможно, потеряем, так как они смогут подвергаться вырубкам и другой хозяйственной деятельности, – говорит Ирина Фролова. – В поселке Кулой такая лесопарковая зона, первая в Архангельской области, была создана еще в декабре 2019 года, однако за прошедшее с тех пор время ее статус официально не изменился.

Наши кемеровские коллеги предлагают устранить правовую неопределенность относительно порядка включения границ лесопарковых зеленых поясов в ЕГРН. Нам всем хочется, чтобы таких зеленых зон было как можно больше, особенно в сельских территориях.

Алексей Новиков. https://dvina29.ru/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.