ЗЕМЛЯКИ
12:08 / 22 июля 2021
167

Годам не сдаётся

Я думаю, очень важно то, на сколько лет человек, особенно пожилой, ощущает себя. Ведь от этого, я уверена, в большой степени зависит и продолжительность его жизни.

Согласитесь, с позитивным мировоззрением, добрым отношением к окружающим людям, желанием общаться, узнавать новое даже присущие старости болезни переносятся легче. И пример тому моя сегодняшняя героиня – карьеполка Лидия Ивановна Мельникова, которая 19 июля отметит свой 90-й день рождения.

В столь солидную дату она не верит, говорит, что чувствует себя максимум на 70-75 лет. И это, судя по её внешности и бодрому, молодому голосу, сущая правда. А всё потому, что Лидия Ивановна по жизни человек активный, жизнерадостный, доброжелательный, общительный, любящий жизнь и старающийся найти позитив в любых ситуациях. Поэтому, наверное, в её памяти не остаётся плохого. Разве что война, которая принесла людям столько горя. Как забыть голод, непосильный труд, страшные похоронки и плачь матерей. Горькая весть не обошла и семью Лидии Ивановны. Её старший брат, как и многие земляки, сложил свою голову на полях сражений Великой Отечественной.

Родившись в Карьеполье, она осталась верна родной деревне. Здесь росла, вышла замуж, здесь прошла её трудовая жизнь. Окончив семилетку, Лида пришла в колхоз. Работала бригадиром, дояркой, телятницей, конюхом, отдав хозяйству многие годы, за исключением тех нескольких лет, что трудилась санитаркой в медпункте, где лечил земляков её муж-фронтовик, фельдшер Сергей Тихонович Мельников. Учитывая специфику его работы, семье довелось пожить в разных деревнях района. А семья, надо сказать, быстро пополнялась новыми членами. Первой в 1951 году родилась дочь Тамара, потом друг за другом появились на свет ещё четверо сыновей да дочерей. Последней, шестой по счёту, стала Галина, родившаяся, когда её старшей сестре уже было 18 лет.

В доме Мельниковых, построенном хозяином, места хватало всем – и ребятишкам, и гостям, которых у них бывало немало. Семья славилась своим хлебосольством и гостеприимством. Хотя, конечно, забот и хлопот у Лидии Ивановны хватало. Справляться с хозяйством, с детьми ей помогала мама Екатерина Семёновна. Да и дети, подрастая, становились помощниками. Лидия Ивановна стремилась научить дочек всему, что умеет сама, что требуется от женщины в доме – мыть, стирать, убирать, а ещё быть терпеливой, внимательной, уважительной. Для девчонок мама всегда была авторитетом.

Они переняли от неё не только умение вести дом, но и многие увлечения. Например, любовь к песне и участие в самодеятельности. Лидия Ивановна, будучи активисткой, со школьных лет участвовала в художественной самодеятельности, охотно выступала на сцене. И, даже обзаведясь семьёй, не бросила своё увлечение, многие годы пела в клубном хоре, играла в сценках, ездила с концертами в деревни района. Как признаётся, музыка, песни – это любовь на всю жизнь, и сейчас без них никуда. Без песни ни одно застолье в её доме не обходится. Особенно любит Лидия Ивановна весёлые, жизнерадостные песни, которые поднимают настроение, дух, придают силы. Дочки тоже умеют и любят петь, и такие же активные участницы самодеятельности. А как соберутся за общим столом, так и песни льются одна за другой.

Моя героиня не только певунья, но и рукодельница, с молодости любит вязать крючком. Кроме того, она – умелый кулинар, вкус её пирогов да тортов знаком многим односельчанам. А ещё – любитель кроссвордов, которые даже сейчас разгадывает, как орешки щёлкает.

Лидия Ивановна с уважением и приветливостью относится к своим землякам, с которыми много общается и скучает, уезжая на зиму к старшей дочери в Сояну, и которых всегда рада видеть в своём доме. Они отвечают ей тем же.

Оптимизм, любовь к жизни и людям, хлопоты по дому и в огороде не позволяют Лидии Ивановне сдаваться годам и болезням. После смерти мужа вот уже более 40 лет она живёт одна. Конечно, главная поддержка – это дети, внуки и правнуки. Дети остались жить в родном районе. В Карьеполье рядом с мамой обосновались двое сыновей. Радуют бабушку 17 внуков, 27 правнуков, а теперь и маленький праправнук. День рождения Лидии Ивановны традиционно собирает в доме родных. Вот и в этот юбилей она ждёт дорогих сердцу гостей, вместе с которыми именинница непременно споёт свои любимые песни.

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.