SMS ПО-МЕЗЕНСКИ
16:19 / 19 июля 2021
133

Может, оспорить в суде?

В «Севере» от 28 мая в статье «Больше, чем торговля» речь шла об общей проблеме мезенских предпринимателей – об имущественном налоге на объекты торговли, который повысился во много раз – был 1300 рублей, стал 10500 рублей.

В конце материала был комментарий от редакции. В частности, в нём было сказано так.

«Имущественный налог на объекты торговли в нашем районе три года назад был повышен сразу во много раз. При этом, как правило, большинство предпринимателей сами выкупали землю под этими объектами, сами её межевали. Во многих районах области этот налог, наоборот, снизили. Предприниматели района уже обращались по этому поводу в районную администрацию и в Собрание депутатов, но внимания к своим проблемам не увидели, а от депутатов не дождались даже ответа. Надеемся получить ответ в газете и от районных депутатов, и от исполнительной власти».

Поскольку ответа мы тоже не дождались, 22 июня нами был отправлен редакционный запрос и.о. председателя Собрания депутатов Мезенского района В.В. Калинцеву и главе МО «Мезенский район» Н.Н. Ботевой.

«Налог на имущество физических лиц, который уплачивают и индивидуальные предприниматели как физические лица на объекты торговли, общественного питания и т.д., относится к местным налогам, объем которых должен быть основной составляющей в доходах бюджета поселения.

Налоговая ставка по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2. части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2. части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов – в каждом поселении отдельно. В нашем районе в двух городских и десяти сельских поселениях налоговая ставка утверждена в размере 2-х процентов. Причем повышения за последнее время не происходило.

Увеличение суммы налога на имущество вызвано ростом кадастровой стоимости объектов. Однако каждый предприниматель вправе влиять на регулирование величины реальной кадастровой стоимости принадлежащих им объектов. Этого можно добиться через суд, в соответствии со статьей 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».   

Глава муниципального образования   Н.Н. Ботева».

А вот что ответил на запрос редакции заместитель председателя Собрания депутатов Мезенского района Виктор Калинцев:

Собрание депутатов МО «Мезенский район» не вправе влиять на величину налога на имущество физических лиц. Поскольку установление размера налоговой ставки по данному налогу относится к компетенции представительных органов поселений. Иными словами, этот размер устанавливают местные Советы депутатов в каждом поселении самостоятельно.   


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.