ЗАКОН И ПОРЯДОК
16:43 / 19 июля 2021
251

Могут ли уволить учителя за отказ делать прививку от коронавируса?

Вакцинация — один из самых эффективных способов справиться с пандемией коронавируса. Но может ли она быть принудительной? И вправе ли администрация отстранить от работы непривитого сотрудника, например учителя? Разбираемся вместе с юристом Викторией Рашиной. 

Вопрос. У нас на работе вакцинироваться принуждают всех, у кого нет теста на антитела либо записи в медицинской карте о перенесенном коронавирусе. Законно это или нет?

Ответ. Начнем с того, что действующее законодательство позволяет главным санитарным врачам регионов в целях предотвращения распространения таких инфекций вводить обязательный режим вакцинации, они действуют в рамках своих полномочий*.

Кроме того, согласно ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

При этом данные акты не лишают граждан права на отказ от такой «обязательной» вакцинации, которое предусмотрено п. 1 ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Тем не менее уже другой закон, а именно ст. 76 Трудового кодекса РФ, позволяет отстранять таких сотрудников от работы в случае их отказа от прививки без сохранения заработной платы. Причем это не право, а именно обязанность работодателя — отстранить такого сотрудника.

Что делать, если за отказ от прививки начальство угрожает увольнением?

Увольнение за отказ от вакцинации законом не предусмотрено, поэтому любые угрозы работодателя о возможном увольнении в случае отказа от вакцинации незаконны. Некоторые юристы советуют обжаловать такие отстранения от работы в судебном порядке, но представляется, что такие иски будут бесперспективными.

* В соответствии со ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.