ПРОЕКТЫ
14:00 / 16 июля 2021
62

Реализацию в Поморье нацпроекта «Здравоохранение» обсудили на коллегии регионального минздрава

Традиционная встреча представителей министерства, руководителей медицинских учреждений и внештатных специалистов прошла в правительстве Архангельской области. Темой обсуждения стала реализация национального проекта «Здравоохранение» и входящих в него региональных программ.

Открыл коллегию глава областного минздрава Александр Герштанский с докладом об общем состоянии системы здравоохранения Архангельской области. Основные акценты в своем выступлении руководитель ведомства сделал на ситуации с заболеваемостью COVID-19, проведении углубленной диспансеризации для переболевших и вакцинации от коронавирусной инфекции.

— Призываю всех руководителей лично контролировать листы ожидания, которые ведутся в ваших организациях для записи на вакцинацию. Ситуаций, когда пациенты не могут неделями попасть на прививку, быть не должно, – подчеркнул Александр Герштанский.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в области реализуются программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения, созданию единого цифрового контура. Финансовое обеспечение этих программ превышает 1,8 миллиарда рублей. Наибольший объем средств приходится на региональную программу по развитию детского здравоохранения, которая включает строительство лечебно-диагностического корпуса детской областной больницы.

Одной из главных тем заседания коллегии стала борьба с онкозаболеваниями. По словам главного внештатного онколога минздрава Архангельской области Ольги Новыш, в Поморье заболеваемость выше среднего по стране, и основная надежда на успешное лечение – это раннее выявление рака. Коварность рака в том, что на ранних стадиях его очень сложно выявить – из-за бессимптомности северяне просто не обращаются за помощью.

— Вся наша надежда на раннее выявление возлагается на профилактические осмотры и диспансеризацию взрослого населения, – отметила Ольга Новыш. – Только так мы сможем выявлять онкологию на ранних стадиях и успешнее бороться с нею. Поэтому призываю все медицинские учреждения активно приглашать население проверить свое здоровье и выполнять план по диагностическим исследованиям.

В результате заседания коллегии был сформирован список решений, исполнение которых глава минздрава Александр Герштанский поставил на личный контроль.

Министерство здравоохранения Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.