МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:50 / 09 июля 2021
169

Вышли на реализацию второго этапа проекта «Чистая вода»

В целях улучшения качества питьевой воды в городе Мезени и поселке Каменка администрация МО «Мезенский район» с 2019 года участвует в региональном проекте «Чистая вода», который является частью национального проекта «Жилье и городская среда» и реализация которого подразделена на три этапа. Результатом станет строительство и подключение блочно-модульных станций очистки воды, а также строительство водопроводных сетей с последующим объединением с существующими сетями в городе Мезени и поселке Каменка.

Напомним, что финансирование первого этапа полностью осуществлялось за счет средств районного бюджета в объеме 7 миллионов рублей. Учитывая это, на реализацию второго этапа в бюджет Мезенского района в феврале текущего года поступили бюджетные ассигнования из областного бюджета в сумме 7,7 млн. руб. или 60 % от необходимой стоимости. По сравнению с другими районами области, которые также участвуют в проекте «Чистая вода», нашему району был выделен наибольший объем финансирования. В свою очередь, в районном бюджете на мероприятия второго этапа также запланированы средства в объеме 3,5 млн.руб.

Контракты на выполнение работ второго этапа были заключены администрацией 24 мая текущего года. Подрядной организацией в результате конкурсных процедур определена компания из г. Уфы – ООО «СПК». 

На этом этапе подрядчику предстоит на основании исследований первого этапа определить подходящие под условия города Мезени и поселка Каменка варианты блочно-модульных станций очистки воды, спроектировать их, а также спроектировать новые участки водопроводных линий для закольцовки (объединения) всех существующих на территории этих населённых пунктов водосетей в единую систему.    

Сроки реализации второго этапа – 2021-2022 годы.   

В июне представители подрядчика работали в Мезени и Каменке. Ими были осуществлены геодезические, геологические, экологические изыскания; произведена топографическая съемка как существующих сетей водопроводных линий, так и планируемых новых участков; взяты пробы грунта и воды для изучения объективных природных условий, в которых будет производиться обустройство новых участков водосетей. 

Сегодня данные проведенных исследований анализируются. Специалисты районной администрации, ответственные за реализацию данного проекта, практически в ежедневном режиме отрабатывают с подрядчиком возникающие в процессе вопросы.

Следующим этапом после проектирования станет привлечение средств федерального бюджета на непосредственное изготовление, доставку и установку очистных сооружений на указанных выше двух скважинах и строительство водопроводных сетей в Мезени и Каменке с учетом объединения с существующими сетями. Всё это позволит жителям пользоваться качественной водой, соответствующей всем нормам и требованиям.

Администрация МО «Мезенский район».


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.