МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:16 / 11 июля 2021
273

С благодарностью – к рыбакам

Наши рыболовецкие хозяйства: «Север» в Долгощелье и «Освобождение» в Койде – хорошо известны далеко за пределами Мезенского района. Отметившие 90-летие со дня основания, они продолжают оставаться и основой экономики района, и основой поморских сёл. Накануне профессионального праздника председатели двух рыболовецких колхозов поздравили тружеников колхозов и односельчан и кратко рассказали о том, чем живут сегодня хозяйства.

ot4x222222.jpg

Сергей Тучин, председатель СПК РК АРКС «Освобождение»:

- Благодарность и огромное уважение к рыбакам – именно эти чувства я всегда испытываю накануне нашего профессионального праздника. Понять их нелёгкий труд в отрыве от семьи и дома может только тот, кто сам трудился в этой сфере.

Я от души поздравляю с Днём рыбака экипажи рыболовецких судов под руководством Александра Александровича Губанова и Валерия Николаевича Козлова. Сегодня ими уже освоено 50 % квоты на вылов донных пород рыб: трески, пикши, зубатки. Члены колхоза и его работники понимают – благополучие хозяйства зависит от «хвоста трески». Это основа нашей экономики.

Так же отлично работают и рыбаки под руководством Василия Александровича Титова и Евгения Анатольевича Малыгина на прибрежном лове сёмги и горбуши – визитных карточек наших поморских сёл. Вылов царской рыбы только начался в конце июне, но результаты уже неплохие.

А руководство колхоза сегодня продуктивно работает над важной и перспективной задачей – приобретением нового рыболовецкого судна. Мы приняли решение не строить его, поскольку все российские верфи загружены заказами, а покупать. Почему покупка нового судна – стратегически важная задача? Дело в том, что 70 % выделенной нам квоты мы должны обловить собственными судами. В этой ситуации рыбыловецкий траулер – настоящая боевая единица. Именно поэтому наши экипажи так тщательно следят за состоянием судна, обихаживая его, как малого ребёнка. Переговоры о покупке судна мы ведём с января и надеемся в ближайшем будущем решить вопрос.

Но рыболовецкое судно не работает само по себе. Главное на нём – это люди. Средний возраст экипажей – 35 - 40 лет. Как правило, члены экипажей начинают свою карьеру с рядовых матросов. Затем те, кто выдержал испытания и набрался необходимого опыта, проходят обучение и становятся механиками, электромеханиками, рыбными мастерами. Остаются в море только дисциплинированные, трудолюбивые и ответственные.

К сожалению, мы снова не сможем отметить праздник, как было раньше, всем селом из-за антиковидных ограничений.

Но колхоз продолжает поддерживать Койду, всё её население. Одно из последних таких мероприятий – колхоз арендовал судно для завоза товаров и стройматериалов жителям села. Фрахт подобного судна – дорогостоящее мероприятие, но мы сознательно пошли на расходы, понимая, как это важно для труднодоступных Койды и Майды.

Мы живём в непростое для коллективных рыболовецких хозяйств время. Посмотрите, из 11 рыбколхозов, работающих в Архангельской области, осталось только четыре, которые имеют свои ресуры. В Мезенском районе осталось два рыбколхоза. И нам нельзя терять темпы!

Я от души благодарю всех жителей поморских сёл, всех работников СПК РК АРКС «Освобождение», ветеранов хозяйства, всех профессиональных рыбаков с нашим профессиональным праздником! Желаю хороших уловов и процветания, несмотря на трудности и время ограничений, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни, семейного благополучия, тепла, уюта.

С Днём рыбака! Семь футов под килем!

IMG_6177_1.jpg

Марина Селивёрстова, председатель СПК РК «Север»:

Наш рыболовецкий колхоз работает устойчиво, его финансовое положение стабильно. В это сложное время у нас не закрылось ни одно производство, не было сокращения работников. Хотя пандемия доставила немало дополнительных финансовых расходов и производственных проблем. Позитивным моментом в 2021 год стало увеличении квоты на треску на 10 процентов. Это связано с увеличением общедопустимого улова для всех квотопользователей. Это, безусловно, хорошая новость для колхозов, за спиной которых не только работники и их семьи, но и целые поморские села.

В настоящее время оба наших судна работают на промысле. Уже освоено 50 % квоты на вылов трески, 30 % - пикши, также выловлено 270 тонн зубатки, 30 тонн палтуса, камбалы.

Рыбопродукцию мы реализуем и в Мезенском районе через магазины в Долгощелье и Мезени, а также выездную торговлю. Знаю, что мезенцы очень довольны возможностью купить нашу рыбу.

Сегодня мы строим новое судно в Китае. Спуск его на воду планируется уже в июле, затем предстоит его оснащение. Замена судна остро необходима нашему колхозу, и для нас на текущий момент – это главная задача.

Хороших результатов труда добились и животноводы. Увеличилось производство молока на 30 % по сравнению с прошлым годом.

Эти достижения, безусловно, радуют, но субсидии на молоко снизились почти в два раза. Мы несём огромные убытки, которые покрываем за счёт прибыли от рыбы, поскольку понимаем: животноводство - это рабочие места в селе и свежие, натуральные продукты для его жителей. Но мы не можем направлять большую сумму прибыли от рыбодобычи на покрытие этих убытков, потому что она должна идти на развитие того производства, где зарабатывается. Поэтому рассматриваем вопрос по сокращению поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, мы продолжаем вкладывать несколько миллионов рублей в год на сохранение и содержание мезенской породы лошадей.

Рыбколхоз «Север» продолжает нести социальные, градообразующие функции в Долгощелье.

Труд рыбака никогда не был лёгким. Но благодаря этому труду живёт и развивается и наш колхоз, и родное нам Долгощелье. И у колхоза, и у Долгощелья – славное рыбацкое прошлое, стабильное настоящее и, надеюсь, такое же устойчивое будущее.

Я от души поздравляю всех ветеранов – колхозников, всех рыбаков, жителей села с нашим общим праздником – Днём рыбака! Благодарю вас за достойный, порой героический труд в непростых условиях, в непростое время. Искренне желаю всем нам крепкого здоровья, семейного благополучия, а нашему колхозу и нашему селу – процветания!

Марина Потрохова.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.