ЗЕМЛЯКИ
15:06 / 08 июля 2021
225

Жизнь прожить – не поле перейти…

Это любимая фраза моего папы. А за нею совместная жизнь моих дорогих родителей Анатолия Афанасьевича и Галины Михайловны Власовых длиною в 68 лет.

Их самая первая встреча произошла в 1950 году в Шенкурске, когда мама (тогда Галя Ежова) училась в педагогическом училище, а папа - в ремесленном, где осваивал специальность кузнеца. Во время экскурсии в ремесленное училище, куда мама ходила со своей группой однокурсниц, она и увидела рабочего парня. Только тогда оба даже и не подозревали, что судьба сведёт их вместе на всю жизнь.

В следующий раз они встретились через три года на танцах, но уже в Козьмогородском сельском клубе, куда мама была направлена работать библиотекарем, а по совместительству заведующей клубом. Молодые люди сразу узнали друг друга по той первой встрече в Шенкурске. Папа - красивый, статный, с чёрными кудрями, да к тому же ещё и на гармошке играл. Как было не влюбиться в такого парня! Мама тоже не уступала по красоте. Но помимо внешней миловидности, она притягивала к себе своими душевными качествами – скромностью, добротой, приветливостью, чуткостью, заботливостью. Эти качества она сохранила на всю жизнь, несмотря на житейские трудности, что выпали на её долю.

Как и всем детям, родившимся за несколько лет до начала войны, маме и отцу пришлось рано повзрослеть и много трудиться, помогая взрослым, недоедая, часто голодая, недосыпая, отдавая свои силы и здоровье, не жалея себя. Вот и потом, когда они создали семью, тоже много трудились. Оба работали в Козьмогородском рыбкоопе, затем в разных организациях. Папа был связистом на радиоузле, грейдеристом в дорожном участке, откуда ушёл на пенсию по состоянию здоровья. Мама работала в школьном интернате, бухгалтером в сельском совете. А, кроме того, на имела общественную нагрузку, была местным депутатом. Совместных трудов требовало и домашнее хозяйство. Они обустраивали свой маленький уютный домик на окраине Козьмогородского, растили нас, трёх дочек.

Даже уйдя на заслуженный отдых, родители без дела никогда не сидели. Мама до сих пор, а ей уже 88 лет, содержит небольшой огородик, где есть и клубничка, и тепличка с огурцами и помидорами, и картошечка, и капустка, а морковь вырастает таких размеров, что могут позавидовать знатные огородники. Заботливее бабушки Гали нет никого. Всех своих многочисленных внуков (а их 9) и правнуков (их 22) она не забывает поздравить с днём рождения. Единственное, что у некоторых из внучат уж очень мудрёные имена, поэтому бабушка переписала их всех в тетрадочку и держит её у телефона. И всегда у неё в запасе есть гостинцы: конфеты, прянички, а вдруг кто-то из внуков да правнуков приедет или зайдёт в гости. Только бабушка Галя умеет печь самый вкусный пирог, который дед Анатолий прозвал колесом за своеобразную форму. Когда они появляются на столе, он говорит: «Бабушка опять колёс напекла». Пишу эти строчки, и прямо ощущаю вкус этого пирога.

Мама с папой прожили непростую (все было - и горести, и радости), но достойную жизнь. Дочки выросли. Старшая Александра живёт рядом с родителями в Козьмогородском, средняя Татьяна – в соседнем Лешуконском районе, я – в Каргопольском. Все мы стараемся как можно чаще навещать родителей, привозим внуков, правнуков, которые любят гостить у бабушки с дедушкой, помогаем по хозяйству, заботимся об их душевном спокойствии.

Разница в возрасте у мамы с папой всего 2 года и каждый год эту разницу они пытаются сократить, как будто соревнуются друг с другом. Папа родился 30 марта, а мама 13 сентября, и когда наступает день рождения папы, разрыв сокращается, а в день рождения мамы опять увеличивается. И мама вот уже много лет игриво говорит отцу: «Догоняй меня». Вот так и «играют» в догонялки уже 68 лет.

Глядя на них, лишний раз убеждаюсь в том, что счастье строится, а любовь взращивается. И поражаюсь великой силе любви и всепрощения! Я очень рада, что именно наши родители удостоились награды «За любовь и верность», они её действительно заслужили, своими чувствами, своими поступками, своей жизнью. От всей души желаю своим любимым мама и папе многая и благая лета!                                                         

Светлана Треханина. Каргопольский район. Фото из семейного архива.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.