ПРОЕКТЫ
15:13 / 07 июля 2021
71

В правительстве региона обсудили реализацию в Поморье национального проекта «Демография»

В рамках национального проекта «Демография», который направлен на сохранение населения, здоровья и благополучия жителей страны, в Архангельской области реализуется пять региональных проектов.

О ходе реализации национального проекта «Демография» в Архангельской области в 2020 году доложил исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Александр Фардзинов.

Общий объем финансирования национального проекта «Демография» в 2020 году составил 4 343 млн рублей. 

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за счет средств федерального бюджета 5782 семьи получили ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (в 2020 году размер выплаты составил 12 774 рубля), а 5 793 многодетные семьи – ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (в 2020 году – 12 861 рубль).

За счет средств областного бюджета 549 женщин, родившие первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно, получили единовременную денежную выплату в размере 35 тысяч рублей.

Меры социальной поддержки получили 11 037 многодетных семей.

Исполняющий обязанности министра сообщил, что с 1 января 2020 года были увеличены размеры единовременной выплаты, молодым мамам, родившим первого ребенка, – с 30 до 35 тысяч рублей и регионального материнского капитала с 50 до 105 тысяч рублей. 

Кроме того, расширен возрастной диапазон женщин, имеющих право на единовременную выплату, – с 22–24 до 18-25 лет, увеличен размер среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение данной выплаты, – с полуторного до двукратного размера величины прожиточного минимума.

— Также с 1 января 2021 года на четыре процента проиндексированы размеры пособий семьям, воспитывающим детей и проживающим в Архангельской области, – отметил Александр Фардзинов. – По итогам 2020 года из шести целевых показателей регионального проекта четыре достигнуты на 100 и более процентов.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев подчеркнул необходимость введения мер, способствующих росту рождаемости в регионе.

— В своем Послании областному Собранию губернатор Александр Цыбульский дал поручение проработать вопрос по региональному материнскому капиталу, – напомнил Алексей Алсуфьев. – Министерство труда предлагает выплачивать его на третьего и каждого из последующих детей. Я поддерживаю это предложение.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» за период 2019–2020 годов введено в эксплуатацию 14 детских садов в общей сложности на 2545 мест. Кроме того, создано 40 дополнительных дошкольных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет. В рамках этого проекта в течение года 103 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, прошли обучение.

Региональным минздравом в рамках проекта «Старшее поколение» организованы профосмотры и диспансеризация лиц старше трудоспособного возраста, в том числе тех, у кого выявлены патологические заболевания; проведение вакцинации против пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания.

Целевой показатель «Уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет на 10 тысяч населения соответствующего возраста» исполнен на 74% в связи с введением дополнительных мер по защите населения от распространения новой коронавирусной инфекции.

Одним из результатов регионального проекта «Старшее поколение» также является приобретение автотранспорта для доставки в медицинские организации проживающих в сельской местности лиц старше 65 лет. В течение 2019–2020 годов приобретено 15 автомобилей. По итогам года 591 гражданин был доставлен в медицинские организации.

Также в рамках регионального проекта прошел переобучение 81 гражданин в возрасте 50 лет и старше и предпенсионного возраста.

— Национальный проект «Демография», по моему мнению, самый важный, комплексный и многогранный. В его реализации задействовано все правительство. Коллеги, прошу планы на этот год стараться максимально исполнять, – подытожил Алексей Алсуфьев.

Пресс-служба министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.