В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:11 / 07 июля 2021
68

Сообщить о купающихся в необорудованных местах можно по телефону 112

С 1 мая в Поморье зарегистрировано 26 происшествий на водных объектах, в которых погиб 31 человек, восемь из них – несовершеннолетние. Такую статистику озвучили сегодня на заседании организационного комитета по проведению месячника безопасности на воде.

Как подчеркнул руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров, главная задача сейчас – остановить рост гибели людей на воде, особенно детей.

Напомним, что вчера в ходе еженедельного оперативного совещания губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил главам муниципальных образований и руководителям профильных ведомств разработать конкретный перечень мероприятий, которые позволят обеспечить безопасность людей во время отдыха у воды.

Как пояснил Александр Уваров, работа по обеспечению безопасности людей на воде проводится во всех муниципалитетах. Основная проблема – недостаточное количество оборудованных мест отдыха у воды и пляжей. На сегодняшний день в области открыто всего три пляжа – в детских оздоровительных лагерях, также в муниципальных образованиях организовано 22 места отдыха у воды. Работа по открытию таких мест и обеспечению их всем необходимым продолжается.

Между тем ожидается, что температура воздуха в июле превысит норму на один – полтора градуса, а вода в реках и озерах уже прогрелась в среднем  до 20–22 градусов. Всё это способствует росту числа желающих искупаться, при этом, как показывает практика, мало кто задумывается, что, ныряя в незнакомом или не приспособленном для этого месте, он рискует жизнью. Касается это не только взрослых, но и подростков, которые в каникулы в силу объективных причин остаются без присмотра родителей и, несмотря на предупреждения и запреты, проводят время у водоемов.

В связи с этим муниципальным образованиям поручено усилить контроль в тех местах, куда люди по привычке идут купаться.

Кроме того, разработан конкретный план по обеспечению безопасности на воде, включивший как традиционные мероприятия, так и те, которые ранее не применялись.

Например, помощь в патрулировании муниципальным образованиям окажут не только сотрудники ГИМС, но и другие спасательные службы, которые есть на территории, в том числе  подразделения противопожарной службы и гражданской защиты.

Как рассказал Александр Уваров, для этого подразделения службы оснастили лодками, подвесными моторами и средствами спасения, что особенно важно на отдаленных территориях.

Еще одно нововведение – использование комплексной системы экстренного оповещения: в ближайшее время в Архангельске ежедневно будет транслироваться ролик, предупреждающий об опасности купания в местах, не предназначенных для этого. При необходимости использовать его могут и другие муниципальные образования.

Добавим также, что профилактические тематические беседы с подростками будут проводиться и в детских оздоровительных лагерях.

— Эти мероприятия нужно организовать уже с сегодняшнего дня. И проводить патрулирование не только в выходные, а во все дни, когда погодные условия располагают к купанию, в выходные же эта работа должна усиливаться, – отметил Александр Уваров.

Кроме того, жителей региона просят быть бдительными и сообщать по телефону 112 о людях, купающихся в не оборудованных для этого местах, особенно о находящихся без присмотра подростках. Это поможет предотвратить несчастный случай и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.