ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
14:45 / 30 июня 2021
79

Вакцинация от COVID-19 стала первой темой, которую обсудили в ходе прямой линии с Президентом России

Напомним, что прямой диалог с главой государства в настоящее время проходит в прямом эфире. По предварительным данным, на прямую линию поступило порядка двух миллионов вопросов, значительная часть из них  касается коронавируса и проходящей в стране кампании по вакцинации.

В частности, Владимира Путина спросили, как лично он относится к вакцинации и считает ли необходимым делать ее обязательной. Глава государства поделился собственным опытом, он подчеркнул также, что депутаты Государственной Думы не поддержали решение о внесении вакцинации от COVID-19 в общенациональный календарь прививок, который является обязательным.

Однако в случае эпидемии по рекомендации специалистов руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, групп риска. Владимир Путин подчеркнул, что именно этой нормой закона и воспользовались в настоящее время 10 регионов России.

По мнению Президента, вакцинация имеет смысл: без нее болезнь может тяжело протекать, а отдаленные последствия могут быть еще хуже.

Кампания по вакцинации активно проходит и в Архангельской области. По данным регионального министерства здравоохранения, на сегодняшний день полный вакцинальный комплекс от COVID-19 получили 123509 человек, еще 151476 жителей Поморья прошли первый этап вакцинации.

— Был период, когда люди с большой опаской шли вакцинироваться, но сейчас просто ажиотаж. Во всех дополнительных пунктах вакцинации, которые мы открываем в торговых центрах, тоже большой поток посетителей, – отметил главный врач Северодвинской городской клинической больницы №2 скорой медицинской помощи Александр Иевлев. – Люди вакцинируются не только потому, что им нужно куда-то уехать, а потому, что они уже обеспокоены состоянием своего здоровья.

Кроме того, в разговоре с главой государства затронули тему реабилитации после COVID-19. По словам Владимира Путина, сейчас в стране ведется организация этой работы, поскольку до настоящего времени реабилитации как фактора оздоровления людей в России практически не было. Глава государства подчеркнул, что для людей, перенесших COVID-19, крайне важно провести курс оздоровления органов дыхания, сердца, сосудов. Он добавил также, что планируется выделить средства на приобретение специального оборудования для учреждений здравоохранения.

— У нас в больнице также организована реабилитация пациентов, которой мы занимаемся уже несколько лет, но она требует серьезных финансовых вложений, – говорит Александр Иевлев. – Президент сообщил о выделении дополнительных средств на эти цели, это очень важно, так как оборудование для механической реабилитации очень дорогое. Дополнительная финансовая помощь от государства позволит проводить реабилитацию не только после COVID-19, но и пациентов с другими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.