МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:38 / 28 июня 2021
153

Спасая жизни солдатские

Была встреча ветеранов 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Вижу, входит в фойе Дома культуры, сильно прихрамывая, Фёдор Алексеевич Ханзин. Здоровается с однополчанами. И слышу разговор в группе фронтовиков:

- Федя пришёл… Ой, скольким мужикам он жизнь спас…

Потом я выяснил: рядовой Фёдор Ханзин воевал в 611 стрелковом полку, входившем в 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию (до присвоения гвардейского звания – 88-ю стрелковую дивизию), был санитаром. Вынес с поля боя около ста раненых, сам был ранен, после госпиталя комиссован по состоянию здоровья (демобилизован). Позже в списках участников войны встретилось имя ещё одного санитара – Василий Петрович Воронухин из Кимжи, тоже из 611-го стрелкового полка. Он вынес с поля боя около 90 раненых бойцов, а сам погиб.

Так кто такой рядовой санитар на поле боя? Заглянем в словарь русского языка: «Санитар – рядовой медицинской службы в армии, который оказывает первую помощь раненым и выносит их с поля боя».

Во время Отечественной войны санитаров-мужчин в значительной степени заменили женщины, точнее девушки. Им бы самое время познать любовь, выходить замуж да детей родить, а они, спасая солдатские жизни, гибли на поле боя. Как и их женихи.

Ушли на войну доктора и санитарки, медсёстры и фельдшера. Некому стало лечить население. С трудом укомплектовывались штаты больниц и медпунктов. Надели погоны многие учёные-медики. Они не только лечили, но и организовывали военно-медицинскую службу, занимались научными исследованиями. Шестнадцать учёных-медиков во время войны были удостоены Государственной (Сталинской) премии. Среди них – наш земляк В.Н. Шевкуненко. 43 человека стали Героями Советского Союза.

В общей сложности военные медики за время Великой Отечественной войны вернули в строй около 90 процентов больных военнослужащих и свыше 70 процентов раненых (по сведениям энциклопедии «Великая Отечественная война. 1941 – 1945»).

Война была великая. Великие потери человеческие понесло Отечество наше. Но Победа пришла. В нее внесли свой огромный вклад и военные медики.

Медсестра Анюта

Про эту песню я впервые услышал от фронтовика Фёдора Петровича Палкина. Он спросил тогда, знаю ли её. Увы, я к тому времени не знал. Договорились, что Фёдор Петрович закажет песню на радио в передачу «Встреча с песней». И вот однажды слышу из репродуктора: «По просьбе участника войны Фёдора Петровича Палкина из города Мезени исполняем песню «Медсестра Анюта». Сегодня текст песни предлагаю вниманию читателей.

Музыка: Юрий Слонов. Слова: Мих. Французов.

Эту встречу и тот зимний вечер
Не забыть ни за что, никогда.
Дул холодный, порывистый ветер,
Замерзала во фляге вода.

Был я ранен, и капля за каплей
Кровь горячая стыла в снегу.
Наши близко, но силы иссякли,
И не страшен я больше врагу.

Мне столетьем казалась минута,
Шёл по-прежнему яростный бой.
Медсестра дорогая Анюта
Подползла, прошептала: «Живой».

Оглянись, посмотри на Анюту,

Докажи, что ты парень-герой.

Не сдавайся ты смертушке лютой –

Посмеёмся над нею с тобой.

И взвалила на девичьи плечи,

И во фляге согрелась вода.

Этой встречи и тот зимний вечер

Не забыть ни за что, никогда.

1942 г.

ВОРОНУХИН Василий Петрович. Родился в 1912 г. в д.Кимжа. Призван по мобилизации 23.06.1941 г. Погиб 1.02.1944 г. в Псковской области. Санитар. Вынес с поля боя более 90 раненых.

СЫЧЁВА Мария Михайловна. Родилась в 1918 г. в д.Сояна. На фронт ушла добровольно 4.07. (5.07). 1941 г. Санитарка. С медсанбатом прошла от Мурманска, через Украину, Румынию, Венгрию, Австрию до Германии. Войну закончила под Берлином. Демобилизовалась в октябре 1945. Награждена медалью «За боевые заслуги» (1945). После войны плавала на судах, в том числе на атомоходе «Ленин».

ТРАПЕЗНИКОВ Александр Фёдорович. Родился в 1920 г. в с.Нёнокса Архангельской обл. Призван в 1942 г. после окончания Архангельского мединститута. После войны работал врачом в с.Жердь, в Каменке, Мезени. Награждён двумя орденами Красной Звезды.

ТЮКИНА Александра Петровна. Родилась в 1916 г. в дер. Луневской (ныне Вельский район Архангельской области). В 1934 г. закончила рабфак (рабочий факультет) Архангельского мединститута и поступила на лечебный факультет института. Окончила его в 1940 г. и была направлена на работу в Мезенскую районную больницу заведующей хирургическим отделением. В июле 1941 года призвана по мобилизации, служила в госпиталях Исакогорки (Архангельск), Няндомы (начальником отделения, старшим хирургом, начальником госпиталя).   После войны занималась преподавательской деятельностью, защитила кандидатскую диссертацию, работала проректором Архангельского мединститута.

ТЯРИН Герман Спиридонович. Родился в 1907 г. в д.Жукова. В 1939 г. после окончания Архангельского мединститута направлен в Койнасскую больницу Лешуконского района, переведён в Лешуконскую райбольницу. Будучи главврачом, в 1941 г. выехал на курсы повышения квалификации в Архангельск и там 28 июня был мобилизован. 4 октября 1941 г. погиб под г.Юхнов Калужской области во время авианалета.

УШАКОВА Татьяна Михайловна. Родилась в 1921 г. в д.Совполье. Пропала без вести. Медсестра.

ХАНЗИН Фёдор Алексеевич. Родился в 1911 г. в г. Мезень. Призван по мобилизации в 1941 г. Санитар. Вынес с поля боя около 100 раненых. Награждён двумя орденами Красной Звезды (1942, 1943). Демобилизован по ранению. Работал в колхозе (бригадир, председатель колхоза), зав. общим отделом райисполкома.

ЧИРЦОВА Дарья Сергеевна. Родилась в 1922 г. в д.Совполье. Призвана в апреле 1942 г. Пропала без вести. Медсестра. Фотографии не обнаружено.

ШЕВКУНЕНКО Виктор Николаевич. Родился в 1872 г. в г. Мезень. Генерал-лейтенант медицинской службы, действительный член Академии медицинских наук, доктор медицинских наук, лауреат Государственной (Сталинской) премии (1943). Во время Великой Отечественной войны – консультант Главного военно-санитарного управления, руководил организацией хирургической службы и эвакуацией раненых. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I ст., орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Умер в 1952 г. в Ленинграде.

Подготовил В.И. Дранников с участием Н.В.Тихоновой и Мезенского историко-краеведческого музея.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.