МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:49 / 28 июня 2021
190

И снова общество «Знание»

В стране совсем недавно принято решение о возобновлении деятельности Всероссийского общества «Знание». Прошли встречи, лекции и беседы специалистов, учёных, политических и государственных деятелей, военных в вузах, научных институтах, воинских частях и многих других коллективах, были даны интервью для средств массовой информации.

Мы уже сообщали, что готовится второе издание районного энциклопедического словаря. В нем будет помещена и информация о Мезенском отделении общества:

«ЗНА̀НИЕ», общество - добровольная организация по распространению политических и научных знаний. Создано в 1947 году (всесоюзное, с 1991 г. - Общество «Знание» России, с 2015 г. - Российское общество «Знание»). В 2016 г. самоликвидировалось. Имело отделения в административных областях и районах, в Мезенском районе приступило к работе в декабре 1949 г. Первыми председателями Мезенского районного отделения были (на общественных началах) Александр Алексеевич Шушков и Евстолия Андреевна Поднебесникова, ответственными секретарями – Коммунар Николаевич Лагунов и Виталий Семёнович Тярасов. На этот год в Мезенском отделении общества состояло 22 человека. Формы работы – лекции, в т.ч. лектории, семинары, тематические вечера, доклады, выступления по радио и другие. На 1 января 1951 г. отделение объединяло 174 члена. Ими было прочитано 359 лекций, их прослушали около 17 тыс. человек. С лекциями выступали учителя, медики, партийные и советские работники, специалисты сельского хозяйства и других отраслей экономики. Работало 13 первичных организаций и один лекторий. В системе общества «Знание» создавались народные университеты. В Мезенском районном отделении было создано два университета (в г. Мезени и п. Каменке) и два филиала (в с. Дорогорское и с. Долгощелье). Они имели факультеты разной направленности в разное время – литературы и искусства, родительский, правовых знаний, здоровья, молодой хозяйки, текущих событий и другие. В 1974 – 1975 учебном году на всех факультетах занималось 320 человек. Мезенское отделение общества прекратило свою деятельность в 1990-е г.

Интересно, будут ли создаваться районные отделения нового общества «Знание».

ЛАГУНОВ Коммунар Николаевич родился в 1919 г. в Великом Устюге. После школы поступил в педагогический институт. Работал учителем истории в школах Архангельска. В 1943 г. призван по мобилизации, служил миномётчиком. Награждён медалью «За отвагу». После войны работал старшим научным сотрудником архива в Архангельске, затем в Мезени – учителем истории, инспектором роно, был сотрудником райкома КПСС, директором Малослободской школы. Последнее место работы – зав. отделом соцобеспечения Мезенского райисполкома. При организации районного отделения общества «Знание» был избран ответственным секретарём правления. Умер в 2005 г., похоронен в Мезени.

ШУШКОВ Александр Алексеевич родился в 1908 г. в Сухонском районе Вологодской области. В 1928 г. окончил Великоустюгский педагогический техникум, работал заведующим начальной школой в Сухонском районе. В 1931 – 1933 гг. учился в Вологодском педагогическом институте. После окончания института направлен в Мезенский район, работал преподавателем математики в Каменской школе, инспектором роно, преподавателем и завучем в Мезенской средней школе. С декабря 1937 г. – директор Мезенской средней школы. С февраля 1942 г. по май 1946 г. – в Красной Армии. После демобилизации до конца жизни – директор Мезенской средней школы. При создании районного отделения общества «Знание» был избран председателем правления общества. Умер в 1952 г. в Архангельске, похоронен там же.

В.И. Дранников. Снимки из фондов Мезенского историко-краеведческого музея.