ПРОЕКТЫ
9:15 / 25 июня 2021
68

В рамках программы «Чистая вода» за пять лет в Поморье построят и модернизируют 114 объектов водоснабжения

Федеральная программа «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда» и реализуется на территории Архангельской области с 2019 года. Главная цель – повышение качества питьевой воды для населения России. Для достижения поставленной цели в субъектах РФ проводятся строительство и модернизация систем водоснабжения. 

Об итогах реализации региональной программы в Поморье в 2020 году, о планах на 2021-2023 годы и многом другом в ходе брифинга рассказала заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Елена Лебедева.

Брифинг прошел в формате видеоконференции, и вопросы спикеру поступали от участников онлайн-трансляции. При этом те, кто не получил ответы в прямом эфире или еще задаст свои вопросы в чат с трансляцией позже, получат ответы в письменном виде.

— Из названия федерального проекта «Чистая вода» уже понятно, что он направлен на улучшение качества питьевой воды для населения. В состав одноименной региональной программы вошли мероприятия по строительству и реконструкции 114 объектов, которые финансируются из федерального, областного и местного бюджетов, а также на средства ресурсоснабжающих организаций. Введение их в строй позволит обеспечить качественной питьевой водой 237 тысяч жителей Архангельской области, – рассказала участникам брифинга Елена Лебедева. 

Она уточнила, что в целом на улучшение качества питьевой воды в регионе за пять лет направят 3,2 млрд рублей.

При этом, если говорить о видах работ в рамках программы «Чистая вода», в подавляющем большинстве речь идет о строительстве на территории региона новых объектов водоснабжения, а не о модернизации. 

— Изношенность сетей водопровода и канализации Поморья составляет более 80 процентов. В здания водоочистных сооружений, которые могут претерпеть реконструкцию, мы устанавливаем новые системы водоочистки. В зависимости от необходимости прокладываем новые сети или меняем отдельные ее участки, чтобы вода была питьевой. Где это невозможно – возводим новые здания водоочистных сооружений, – пояснила замминистра профильного министерства.

На брифинге отдельно остановились о ходе реализации программы по годам. 

Как сообщила Елена Лебедева, в первый год реализации программы, в 2019 году, в регионе проводили разработку проектов, а в 2020-м приступили к строительно-монтажным работам. Так, в минувшем году начали строительство и реконструкцию четырех объектов водоснабжения: в селах Шангалы (Устьянский район) и Ильинско-Подомское (Вилегодский округ), на острове Кего (Архангельск) и в деревне Кузнецово (Холмогорский район). При этом объект в Шангалах ввели в эксплуатацию уже к концу 2020 года. Реконструкция магистрального водопровода в селе позволила обеспечить качественной водой более тысячи человек. 

— Остальные три объекта будут завершены в 2021 году, – отметила замминистра. – Это позволит обеспечить качественной водой более 6,5 тысячи северян.

Помимо переходящих объектов водоснабжения работы начались еще на шести объектах: в городах Каргополь и Котлас, поселке Березник (Виноградовский район), деревне Большое Анисимово и поселке Лайский Док (Приморский район), село Яренск (Ленский район). Пуск их в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Исключение – объект в селе Яренск. Его введут в строй уже в этом году. Таким образом, запуск в эксплуатацию четырех объектов в 2021 году обеспечит качественной питьевой водой еще более 10,8 тысячи жителей региона.

Кроме того, уже начата разработка проектно-сметной документации еще 12 объектов водоснабжения на 2022-2023 годы. Общая стоимость выполнения строительно-монтажных работ по ним составит более 1 млрд рублей.

В заключении разговора Елена Лебедева отметила большую поддержку субъектов РФ со стороны Правительства России, а также активность муниципалитетов Архангельской области в участии в различных федеральных программах и национальных проектах.

— В настоящее время идет большая поддержка регионов со стороны федерального центра через национальные проекты, и речь не только о «Чистой воде». Регионам выделяются сотни миллионов, чтобы помочь привести в порядок социальную инфраструктуру и обеспечить условия для комфортной и качественной жизни населения. В Архангельской области есть активные муниципалитеты, готовые подключаться со своими проектами, – подчеркнула замминистра.

Региональная программа «Чистая вода» рассчитана на период с 2019 по 2024 год включительно. Цель программы – повышение к 2024 году до 73,1 процента доли населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. При этом доля горожан, получающих данную услугу, должна возрасти до 89 процентов.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.