ЗАКОН И ПОРЯДОК
16:14 / 23 июня 2021
102

Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для нетрезвых водителей

Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказания для нетрезвых водителей. Речь идет о тех водителях, которые уже имели судимость по "пьяным" статьям и вновь попались за рулем в нетрезвом виде.

За управление в нетрезвом виде, а также отказ от медосвидетельствования у нас предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в 30 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматривается уже уголовная ответственность в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Однако, если человек снова попался в нетрезвом виде, то ему грозят все те же самые наказания по той же уголовной статье 264.1. Новые поправки предусматривают более строгую ответственность для тех, кто уже имел судимость по этой статье, а также за аварии с жертвами, совершенные в нетрезвом виде. Им уже будет грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. И все это с лишением права заниматься определенной деятельностью, а именно управлять автомобилем на срок до шести лет.

Эта статья относится к разряду нетяжких. То есть это преступления, которые считаются совершенными по неосторожности. Сколько бы раз водитель не сел за руль в нетрезвом состоянии, все равно считается, что в этом умысла нет. Поэтому судьи назначают по этой статье минимальные наказания. Наиболее часто назначаемое - обязательные работы. Однако по новой статье такую гуманность у них проявить не получится. Ведь обязательных работ для судимых преступников не предусматривается. Только исправительные.

Однако эксперты считают, что эта статья никакого влияния на ситуацию с аварийностью по вине нетрезвых водителей не окажет. Когда человек пьяный, менее всего он думает о возможном наказании. Гораздо эффективнее было бы предусмотреть меры еще на стадии административного производства, чтобы не допустить повторного совершения нарушения, а тем более преступления. Такими мерами могли бы быть залог за автомобиль в размере штрафа, который был предложен Минюстом, но так пока и не принят в КоАП, а также возможность конфискации автомобиля. Уголовным кодексом она предусмотрена. Но Верховный суд считает невозможной ее применение, указывая на то, что автомобиль не является орудием совершения преступления. Если человек сознательно использовал машину для убийства - тогда да, его можно конфисковать. А если он повторно сел за руль в нетрезвом виде, то нет.

Есть тут и еще одна загвоздка. Автомобиль может не принадлежать тому, кто им управляет в нетрезвом виде. Он может быть семейным автомобилем, может быть взятым в аренду. Применение конфискации нарушит права собственника автомобиля. Однако для решения этого вопроса нашелся хитроумный ход. А именно в КоАП были предложены поправки, согласно которым собственник автомобиля получал предупреждение в том случае, если за рулем его машины попадался нетрезвый водитель. При повторном выявлении нетрезвого водителя за рулем этой машины у собственника конфисковывают автомобиль по административный статье. Это заложено в проекте нового КоАП, который до сих пор не может стать законом. Но устоит ли эта поправка, когда дойдет до рассмотрения в Госдуме - неизвестно.

https://rg.ru/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.