ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
14:39 / 23 июня 2021
85

Многодетным семьям Поморья увеличат денежную выплату взамен земельного участка

Инициированный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским проект закона, увеличивающий размер денежной выплаты, предоставляемой многодетным семьям взамен земельного участка, принят сегодня на сессии областного Собрания депутатов в двух чтениях. 

В соответствии с утвержденными изменениями в действующий закон с 1 января 2022 года устанавливаются дифференцированные размеры денежной выплаты многодетным семьям взамен предоставления им земельного участка в зависимости от количества детей. Согласно документу, размеры денежной выплаты составят: 

  • для многодетных семей, имеющих в своем составе трех несовершеннолетних детей, – 210 тысяч рублей; 
  • для многодетных семей, имеющих в своем составе четырех несовершеннолетних детей, – 260 тысяч рублей; 
  • для многодетных семей, имеющих в своем составе пять и более несовершеннолетних детей, – 310 тысяч рублей. 

— Это дает нам возможность более адресно, с учетом финансовой нагрузки семьи на воспитание детей, помочь им улучшить жилищные условия. В том случае, если семья не готова начать самостоятельно строить дом, у них появляется возможность вложить выделенные средства в приобретение жилья, – пояснил Александр Цыбульский. 

Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, присутствовавшая на июньской сессии Архангельского областного Собрания депутатов, в свою очередь отметила системную работу федерального и регионального парламентов над разработкой мер поддержки семей и детей. 

— Было много беспрецедентных законодательных инициатив Президента, касающихся поддержки наших детей и семей, – они проходили через наши комитеты, и мы все их отрабатывали. На региональном уровне ведется аналогичная системная работа, отвечающая запросам жителей Архангельской области, – сказала Елена Вторыгина. 

Напомним, что денежная выплата однократно предоставляется многодетным семьям региона взамен земельного участка с 1 июля 2019 года. В прошлом году такой мерой поддержки воспользовалась 641 многодетная семья Архангельской области. 

Средства имеют целевой характер и предоставляются только по направлениям, определенным областным законодательством. Денежную выплату можно направить на приобретение долей в праве общей собственности на жилое помещение (уплата первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплата процентов по кредитам (займам), в том числе ипотечным, на приобретение доли (долей) в праве общей собственности на жилое помещение); реконструкцию жилого помещения, пристройку жилого помещения к имеющемуся жилому дому, а также подключение индивидуального жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения. 

Кроме того, законопроектом также продлевается срок предоставления единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно, до 31 декабря 2026 года. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.