С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
12:43 / 23 июня 2021
115

Рослесхоз информирует: переносится формирование электронного сопроводительного документа для транспортировки древесины

Рослесхоз сообщает о переносе формирования электронного сопроводительного документа для транспортировки древесины с 1 января 2022 года.

В соответствии с частью 1 статьи 50.4 (в редакции Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений») транспортировка древесины, в том числе на основании договора перевозки древесины и продукции ее переработки, любым видом транспорта допускается после формирования электронного сопроводительного документа (далее – ЭСД), в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, реквизиты сделок с древесиной (в случае, если совершались сделки с древесиной), а также о номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

Электронный сопроводительный документ оформляется собственниками древесины или уполномоченными ими лицами.

Указанные требования не применяются к транспортировке следующих видов древесины:

1) заготовленной гражданами для собственных нужд;

2) заготовленной лицом, приобретшим право собственности на древесину в связи с использованием лесов по основанию, предусмотренному настоящим Кодексом, если совершение таких операций осуществляется в границах лесосеки;

3) приобретенной в объеме до 10 кубических метров в случае приобретения на розничном рынке или в организации розничной торговли.

В случае приобретения древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли ее транспортировка осуществляется при наличии первичного учетного документа о торговой операции.

В случае приобретения древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли в объеме 10 кубических метров и более формирование электронного сопроводительного документа осуществляется продавцом. При этом сведения о пункте назначения, номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины, не указываются. Покупателю предоставляется экземпляр сформированного электронного сопроводительного документа на бумажном носителе или реквизиты такого документа. Действие такого документа прекращается автоматически по истечении семи дней со дня формирования.

Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об электронном сопроводительном документе на транспортировку древесины и продукции ее переработки».

Проектом данного постановления планируется утвердить:

  • форму ЭСД;
  • состав включаемых в ЭСД сведений;
  • требования к формату и порядку оформления ЭСД, а также порядок прекращения действия ЭСД.

Указанный проект постановления в настоящее время проходит процедуру согласования в Правительстве Российской Федерации.

На 01.01.2022 года переносится срок вступления в силу положения Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ в части формирования электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и продукции ее переработки в ЛесЕГАИС.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.