ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:31 / 23 июня 2021
49

Меры поддержки сельхозпроизводителей обсудили с представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

Эффективность действующих льгот и преференций для резидентов Арктической зоны РФ, а также разработка новых мер поддержки – цель визита в Архангельскую область делегации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В течение четырёх дней гости проведут в Архангельской агломерации серию встреч. На заседании в правительстве области с участием представителей министерства экономического развития, промышленности и науки Поморья, а также агентства регионального развития обсуждались инициативы и предложения региона в действующий закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». 

В Архангельской области работу с потенциальными и действующими резидентами Арктической зоны РФ в качестве управляющей компании ведет агентство регионального развития. Генеральный директор агентства Максим Заборский рассказал, что на сегодняшний день более трехсот организаций получили консультации по мерам поддержки, подано 45 заявок, 38 компаний уже получили статус резидента Арктической зоны РФ.  Общий объем инвестиций по всем проектам составляет более 21 млрд рублей, планируется создать свыше 1,1 тыс. рабочих мест.   

С инициативой о внесении изменений в закон о господдержке предпринимательства в Арктике выступило министерство АПК и торговли Архангельской области. В настоящее время действующие сельхозпроизводители и те, кто планирует начать агробизнес, в силу разных причин не всегда имеют возможность получить статус резидента Арктической зоны РФ. Хотя на территориях, приравненных к АЗРФ, расположены агропредприятия, занимающиеся картофелеводством, а также небольшие хозяйства по выращиванию рыбы. Для них была бы полезна льгота по компенсации части затрат на покупку оборудования или на потребленную электроэнергию. 

Представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики выразили готовность помочь в продвижении инициативы, возможно даже вне рамок закона о господдержке предпринимательства в Арктике. 

Кроме того, на совещании обсудили возможность создания цифровой платформы для участников и операторов программы, которая позволит анализировать эффективность использования мер поддержки и отслеживать сведения о работе предприятий-резидентов Арктической зоны РФ. 

Пресс-служба министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.