ОБРАЗОВАНИЕ
16:29 / 18 июня 2021
172

Как пройдут выпускные-2021: отмена праздников, присутствие родителей и другие нюансы

Примерные даты выпускных по всей России — 25 и 26 июня. Но эпидемиологическая ситуация в стране ухудшилась, и поэтому выпускники 2021 года рискуют лишиться праздников. Мы выяснили, в каких субъектах РФ выпускные уже отменены, где они пройдут в традиционном формате, а где — с ограничениями. 

Москва и Подмосковье

Сначала ситуация с заболеваниями в столице позволяла провести общегородской выпускной в ЦПКиО им. Горького. Но 13 июня Департамент образования и науки столицы сообщил об отмене праздника из-за роста заболеваемости COVID-19, в том числе и среди школьников.

Впрочем, как сообщил Департамент образования Москвы, выпускники могут рассчитывать на торжественные мероприятия в школах, если они будут проведены с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Решение о допуске гостей школы принимают самостоятельно. При хорошей погоде выпускной рекомендуется провести на улице.

На входе в здания школ выпускники должны будут измерить температуру и продезинфицировать руки, а в течение всего праздника — носить маску. При этом провести торжество в ресторане или развлекательном центре на территории Москвы вряд ли получится: мэр города ограничил их работу в ночное время суток с 13 по 20 июня. И на фоне растущего числа заболевших ограничения, скорее всего, будут продлены.

Общегородские выпускные отменяются и в Московской области. Праздники будут проводиться отдельно для каждого класса или на свежем воздухе. При этом родители смогут присутствовать на праздниках, но только соблюдая необходимые меры безопасности –социальная дистанция, маска и перчатки.

Обновление от 18 июня: отменен Всероссийский выпускной бал в Государственном кремлевском дворце.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Традиционное петербургское представление для всех выпускников города, «Алые паруса», отменять не планируют. Оно начнется вечером 25 июня в 22:00. Праздник будут вести Иван Ургант и Даша Александрова, а на Дворцовой площади выступит почти десяток известных исполнителей. При этом взять сопровождающих на праздник выпускники не смогут: билеты выдаются только им.

Большинство классных выпускных города пройдет в тот же вечер. Пока планируется, что все торжества пройдут очно. Тем не менее родители выпускников, пришедшие на мероприятие, должны будут соблюдать шахматную рассадку и не снимать маски.

В Ленинградской области также не планируют отменять выпускные. В пресс-службе комитета по образованию Ленобласти сообщают, что формат праздников будет максимально приближен к традиционному. Также представитель комитета уточнил, что разработка программы Ленинградского выпускного — традиционного областного праздника — продолжается. Он должен по традиции пройти в Большом концертном зале «Октябрьский».

Региональные выпускные

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил: «Решения принимаются на уровне регионов, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации: если она позволит, то выпускные вечера состоятся, как и последние звонки, в очном режиме». Таким образом, правительство каждого субъекта принимает решение о проведении выпускных самостоятельно.

В Хакасии не только отменили выпускные, но и ввели комендантский час для несовершеннолетних с 20:00 до 07:00.

Празднование выпускных отменили в Бурятии и большинстве городов ХМАО.

Пока окончательное решение об отмене торжественных мероприятий не принято во Владимирской, Кировской, Челябинской, Омской областях, Крыму.

В Курской, Липецкой, Самарской областях выпускные рекомендуется проводить на улице. Такие указания есть и в Тамбовской области, причем там же действует запрет на присутствие родителей. Зато они могут прийти на банкет.

Каждая школа Нижегородской области будет самостоятельно выбирать формат торжества.

Некоторые регионы не стали полностью отменять торжества — выпускные в школах все-таки пройдут. Но общегородские мероприятия отменили в Амурской области и Екатеринбурге, где должны были выступить Мот и Тимур Родригез.

В Новосибирской области единый выпускной для всех школьников пройдет онлайн.

В Костромской области запрещено присутствие фотографов. 

Неофициальные праздничные вечера в школах вообще не проводятся. Поэтому, несмотря на возможное проведение школьного праздника, выпускники некоторых областей останутся без банкетов или со специфическими правилами их проведения. Речь идет о Брянской, Воронежской, Ивановской, Курской, Липецкой областях.

В остальных регионах, не упомянутых в тексте, нет ограничений, мешающих проведению школьных выпускных и следующему неофициальному празднованию.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.