ПРОЕКТЫ
12:51 / 17 июня 2021
85

Жителям дома, построенного в Холмогорах в 2015 году с нарушениями, предоставят другое жилье

Такое решение принято сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в Холмогорский район.

Сегодня, 17 июня, глава региона находится в рабочей поездке в Холмогорском районе Поморья. Он намерен посетить объекты здравоохранения и благоустройства на территории района. 

Первым пунктом рабочей программы губернатора стал многоквартирный дом на улице Ломоносова, 68 в Холмогорах. Он был введён в эксплуатацию в августе 2015 года. Семь квартир в восьмиквартирном доме получили жители села по программе переселения из аварийного жилья. Ещё одна квартира была предоставлена семье из поселка Двинской, оставшейся без крыши над головой в результате пожара.

В процессе эксплуатации дома были выявлены значительные нарушения в работе строителей. Это стало причиной многократных обращений к органам власти со стороны жителей дома. 

В 2019 году жалобы относительно дома на Ломоносова внесены в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений государственной корпорации  «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Тогда же была проведена строительная экспертиза объекта, по результатам которой разработана проектная документация на выполнение работ по устранению выявленных недостатков строительства на сумму 7,6 млн рублей.

Работа с подрядчиком не увенчалась успехом. В добровольном порядке руководитель подрядной организации, некачественно выполнившей работы, Олег Рашев строительные дефекты не устранил. Как не выполнил он на сегодня и решение Арбитражного суда Архангельской области от 21 августа 2020 года, которое обязало ИП Рашев О.Ю. в течение восьми месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу устранить недостатки строительства. Срок исполнения решения – 8 августа 2021 г. Работы, определённые судом, в настоящее время не выполняются. Более того, по имеющейся информации, в настоящее время в отношении ИП Рашев О.Ю. инициирована процедура банкротства. 

После осмотра дома Александр Цыбульский поручил главе Холмогорского района Наталье Большаковой в недельный срок представить предложения по предоставлению жилья людям на вторичном рынке. 

— Мы, конечно, не оставим ни главу района, ни жителей этого дома один на один с проблемой. В течение недели жду предложения по переселению людей в нормальное жилье на вторичном рынке района, – сказал Александр Цыбульский.

Вместе с тем губернатор намерен взять на личный контроль ситуацию с застройщиком, который не выполняет решение суда по устранению выявленных недостатков в строительстве.

— Банкротство организации – это самый простой путь для нерадивого и безответственного застройщика. Прошу в ближайшее время организовать совещание с силовыми ведомствами. Будем разбираться в ситуации. Безнаказанным такое отношение к работе и к людям, которые годами ждут жилье, на которое мы тратим бюджетные средства, оставаться не должно, – сказал губернатор.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.