МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:46 / 10 июня 2021
48

«Смена» - вновь в Мезенской библиотеке

Когда-то в 1970 - 80-е годы «толстые» литературные журналы имелись во всех библиотеках нашей страны. У каждого из них были свои поклонники среди читателей – кто-то любил «Наш современник», кто-то «Москву», кто-то «Неву». Большой популярностью пользовалась и «Смена».

К сожалению, нынче эти журналы в библиотеках – большая редкость. Причина банальна – не позволяют финансы. Ушло поколение почитателей таких журналов, родилось поколение, не знающее их. Тем более радостно, что наконец-то, впервые за много лет Мезенская центральная библиотека смогла выписать несколько таких журналов. И среди них – «Смена».

Это иллюстрированный популярный гуманитарный журнал с сильными литературными традициями. Основанный в 1924 году, он был самым массовым молодёжным журналом Советского Союза. К концу 1980-х годов тираж «Смены» достигал трёх миллионов экземпляров.

Скажу сразу первые номера за 2021 год взяла в библиотеке не без сомнения – так ли хорош журнал, как раньше? Да, хорош! Авторы – интереснейшие, материалы (будь то публицистика или беллетристика) увлекают с первых страниц, читаются на одном дыхании. Кажется, в журнале найдут для себя чтение любители самых разных жанров.

«Смена» публикует остросюжетные романы и повести, классические зарубежные и отечественные детективы, рассказы и стихи российских и зарубежных авторов и своих читателей, малоизвестную прозу классической русской литературы, публицистику и очерки. Здесь   детективы Анны и Сергея Литвиновых, рассказы Евгении Луговой, Михаила Смирнова, Кристины Каримовой, Светланы Масловой. Жанры – от лирической прозы до фантастики и детектива. Найдется чтение для души на все вкусы.

Сохраняя традиции, "Смена" с успехом продолжает открывать новые имена молодых прозаиков, поэтов и художников, предоставляя им свои страницы.

Кроме того, «Смена» ориентирована и на  людей, которые выбирают журнал как источник интеллектуального чтения. Сегодня на страницах издания -  материалы Светланы Бестужевой-Лады,  Евгении Гордиенко, Дениса Логинова, Ирины Опимах, Виктора Омельченко: исторические очерки,   статьи о великих художниках и судьбах их творений,  эссе о выдающихся учёных, деятелях культуры и искусства; материалы просветительского характера Ксении  Аносовой,  Евгения Гика,   Алексея Кузнецова, Сергея Манукова, Екатерины Постниковой, Татьяны Харламовой.

Традиционно материалы журнала объединены в рубрики. Например, в рубрике «Звезды не гаснут» интереснейшие публикации о великих именах – режиссере Федерико Феллини, истории любви «королевской четы» Голливуда Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона. В рубрике «Это интересно» - материалы о необычных людях и событиях истории, неординарных судьбах: о русской принцессе королевства Сиам Екатерине Десницкой или о неожиданных русских «следах» в мушкетёрской Гаскони.

В «Смене» работают замечательные журналисты, привлекаются интереснейшие авторы, статьи которых, прочитав один раз, ждёшь в последующих номерах журнала. Так, главные темы Ирины Опимах – судьбы известных и забытых мастеров живописи, истории создания маленьких и больших шедевров. К примеру, во втором номере журнала она пишет о немецком художнике начала ХХ в. Эмиле Нольде, далеко неоднозначно принятом современниками и его работах на библейские мотивы; в третьем номере – о русском художнике Василии Тропинине и его портрете Натальи Александровны Зубовой – дочери полководца Александра Суворова.

Елена Воробьёва рассказывает в журнале о наших талантливых современниках: во втором номере - об актере Эвклиде Кюрдзилисе, в третьем - о балерине Наталье Сомовой, а Николай Долгополов здесь же публикует свою беседу с великой французской писательницей Франсуазой Саган.

В том же втором номере «Смены» Денис Логинов пишет о судьбах двух двоюродных братьев Загоскиных. Один – Михаил Николаевич Загоскин, известнейший московский писатель, чьими романами зачитывались в России в 19 веке, второй – Лаврентий Алексеевич Загоскин, моряк, флотский лейтенант, исследователь Русской Америки. В третьем номере этот же автор рассказывает о гремевшей в 19 веке Московской ярмарке невест, на которую съезжались барышни на выданье со всей России.

Евгения Гордиенко во втором номере журнала публикует материал о необыкновенной судьбе русского силача Ивана Поддубного, а в третьем – о легендарной советской летчице Валентине Гризодубовой.

Собственный корреспондент «Смены» Дмитрий Зелов во втором номере рассказывает об уникальных висячих мостах старинного города Остров, что в Псковской области, а в третьем – о герое Даниэля Дефо Робинзоне Крузо и его реальном прототипе Александре Секирке.

«Смена» - журнал иллюстрированный, в нём - и черно-белые, и цветные фотографии, репродукции. На них - наши современники и исторические персонажи, кадры из любимых фильмов, картины, графика и многое другое.

Радует, что «Смена», не изменяя своим традициям, и сегодня обрела своего читателя и остаётся любимым журналом для многих.                                                  

Наталья Тихонова.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.