ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
14:29 / 09 июня 2021
57

Правительство России упростило маркировку молочной продукции

Обязательная маркировка молочной продукции началась 1 июня с категорий «сыры» и «мороженое» и будет проходить в несколько этапов. Маркировка позволит снизить уровень контрафакта и проследить движение продукции от фермы до прилавка. 

На сегодняшний день к системе подключились 100 процентов производителей сыра и 89 процентов производителей мороженого. С компаниями, которые еще не успели настроить все процессы, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и профильные ведомства находятся в тесном контакте: для предприятий предусмотрена служба поддержки,  многие работают с индивидуальными менеджерами. 

С 1 сентября начнется второй этап маркировки для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря – для товаров сроком годности менее 40 дней. Вывод из оборота немаркированной молочной продукции сроком годности менее 40 суток начнется в январе 2022 года, сроком годности более 40 суток – летом 2022 года.

С 1 сентября 2022 года вводится объемно-сортовой учет. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года.

Правительством России принято новое постановление (ПП РФ № 843 от 31.05.2021), которое предусматривает целый ряд изменений, упрощающих организацию процесса маркировки. Они были разработаны Минпромторгом РФ с учетом мнения представителей отрасли. 

Согласно документу, фермерам разрешено продавать свою продукцию в розницу без нанесения средств идентификации до 1 декабря 2022 года. Еще одно важное разрешение – продажа продукции без маркировки, выпущенной до даты введения обязательной маркировки. Оно предусмотрено не только для производителей сыра и мороженого, но и тех компаний, для которых маркировка станет обязательной на следующих этапах. Также производители могут продавать немаркированные остатки до истечения их срока годности и наносить код маркировки на отделимые части упаковки (например, крышки). Для тех производителей, кто выбрал типографский способ нанесения, стала доступна возможность передавать промаркированную в типографии упаковку  для использования в производстве с последующим вводом продукции в оборот другим юридическим лицом в рамках холдинга.

Помимо этого, из списка товаров, обязательных для маркировки, исключены фруктовый лед и десерты без молочных жиров и белка. Описан процесс работы для вендинговых автоматов. Также для участников оборота сдвинули сроки передачи информации о выводе продукции из оборота. Производители товаров со сроком годности до 40 дней начнут это делать с 20 января 2022 года, а те, кто выпускает продукцию со сроком годности более 40 дней, – с 1 июня 2022 года. 

Также, приняты послабления для организаций и ИП, которые ведут свою деятельность в труднодоступных и отдаленных местностях. Теперь они могут регистрироваться в системе мониторинга в течение 30 дней с момента возникновения такой необходимости. Также в течение 30 дней они могут передавать сведения об отгрузке, выводе из оборота и возврате товара через кассовую технику.

Процесс внедрения маркировки предусматривает общие меры поддержки для всех товарных групп, а также специально разработанные инструменты для конкретных отраслей. Они направлены на минимизацию затрат производителей при подключении к системе. 

Производители могут стать участниками программы Фонда развития промышленности «Производительность труда», предусматривающей кредитную ставку в размере одного процента. Регуляторную поддержку бизнесу оказывает Минпромторг России. 

Для производителей молочной продукции предусмотрено льготное кредитование Минсельхоза России со ставкой от 1 до 5%. Для типографий – нулевая ставка НДС по линии Правительства России на импортное оборудование для печати кодов маркировки и программа ФРП «Цифровизация промышленности». Эта мера позволит сделать услуги типографий дешевле для участников оборота, потому что стоимость оборудования для типографий снизится на 20 процентов.

Помимо этого, для участников оборота предусмотрены региональные меры господдержки. Оператор маркировки ЦРПТ, в свою очередь, разработал калькулятор технических решений, позволяющих выбрать оптимальные способы подключения к системе «Честный знак», а также типовые технические решения для производителей молочной продукции, которые помогают выбрать способ нанесения кода.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.