МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:22 / 08 июня 2021
254

Помочь семьям – главная задача

В Мезенском комплексном центре социального обслуживания получают помощь и поддержку не только одинокие пожилые люди и инвалиды, но также семьи с детьми, находящиеся в социально-опасном положении, либо оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Выполнение этой очень важной задачи возложено на специалистов отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия и отделения социальной реабилитации. Отделение социальной реабилитации – это место, где находят временный приют дети из неблагополучных семей, из семей, где сложилась трудная жизненная ситуация, в результате которой детям необходим присмотр взрослых. В отделении могут находиться до 5-8 ребят, причём не только из Мезенского района, но и соседних районов – Лешуконского и Пинежского, а также из областного центра.

Не каждый ребёнок легко адаптируется в незнакомом месте, оказавшись без родителей, в непривычных условиях. И тут на помощь приходят специалисты отделения Нина Елукова, Ирина Попова, руководитель Татьяна Дёмина. Они помогают детям освоиться, окружают их вниманием и заботой, занимаются с ними декоративно-прикладным творчеством, организуют кружки, проводят различные мероприятия. К каждому из ребят, имеющих разный возраст, они находят свой подход, что необходимо для того, чтобы ребёнок почувствовал себя комфортно в новых условиях. И всегда переживают за их дальнейшую судьбу. Огорчаются, когда воспитанники попадают в детский дом, и радуются, когда они возвращаются в семью, к мамам и папам, стремящимся преодолеть жизненные трудности и изменить ситуацию к лучшему.

Помогают им в этом специалисты отделения профилактики Надежда Ватолкина, Юлия Ягнитева и руководитель Наталья Минькина. Именно она познакомила меня с работой двух отделений, о которой до этого я (наверное, как и многие другие) имела лишь некоторое представление. У человека стороннего может сложиться впечатление, что учреждения системы профилактики, как и органы правопорядка, призваны привлекать к ответственности и осуществлять наказания. Но всё совершенно иначе.

- Отделение профилактики – не карающий орган, мы не привлекаем родителей к административной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, не изымаем детей из семьи, - поясняет Наталья Владимировна. – Наша задача – помочь семье либо несовершеннолетнему ребёнку, сопровождать, вести за руку до момента решения той или иной проблемы, ситуации, в которой они оказались. Вопросов, требующих помощи в решении, возникает немало. Мы содействуем в трудоустройстве, в улучшении жилищно-бытовых условий, в оформлении путёвок в детские лагеря, в получении материальной помощи и во многом другом. Ведём патронаж семей, посещаем их, выходим в патрули в вечернее время, пресекаем противоправные действия несовершеннолетних, работая в тесном контакте с полицией, УФСИН, комиссией по делам несовершеннолетних. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы дети жили в семье. Но, к сожалению, не всегда они оправдываются.

Наталья Минькина пришла в Мезенский КЦСО 8 лет назад, до этого отработав не один год в районной больнице. Она признаётся, что ей нравится помогать людям. Медицина давала возможность помочь землякам справиться с физическим недугом, социальная работа – с проблемами душевного, психологического характера. Хотя, поначалу на новом месте было непросто. По словам Натальи Владимировны, она даже не представляла, что трудных семей, с которыми ей предстояло работать, так много в районе. Информацию по каждой такой семье, состоящей на учёте, требующей особого внимания, она собирала с помощью сельских администраций, школ, своих бывших коллег – деревенских фельдшеров. А затем Наталья Владимировна поехала по району, чтобы лично познакомиться и пообщаться с каждым из своих подопечных.

- Необходимо найти контакт с семьёй, с родителями, с детьми. А для этого нужно посещать их, общаться, узнавать, какие проблемы у них существуют, какая нужна помощь, - рассказывает Наталья Владимировна. - Порой посещение семьи, во время которого ведётся разговор и общение, может длиться час, два. Формально здесь подходить нельзя. Чтобы понять проблему, нужно увидеть, как и чем живёт семья. Сегодня в районе семей, находящихся в социально-опасном положении, требующих внимания соцслужб, более сорока. К сожалению, среди них немало многодетных семей. Помочь родителям справиться с трудностями – наша задача. Ведь за каждым взрослым стоит ребёнок, который не должен страдать. Мы постоянно находимся на связи с родителями, они могут позвонить нам в любое время суток, спросить, узнать, попросить конкретной помощи.

Надо сказать, что на момент прихода Натальи Минькиной в КЦСО, разделения на отделы социальной реабилитации и профилактики не было, а потому ей приходилось руководить всей этой работой. Так что сложностей хватало. Но, не смотря на трудности, социальная деятельность увлекла, погрузила с головой. Для того чтобы наладить контакт с семьями, объединить их она придумывает мероприятия. Так в центре появились клуб «Семья» и традиция ходить в совместные походы, которые очень нравятся детям.

Отделение, которым руководит Наталья Владимировна, сопровождает не только неблагополучные семьи, но и семьи с детьми-инвалидами, детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. С такими ребятами в отделении проводятся развивающие занятия, игры, в том числе и в сенсорной комнате, где детям очень нравится бывать.

Работа в жизни Натальи Минькиной занимает много времени, требует душевных сил и напряжения. Поэтому дом, собственная семья – это то место, где она может отдохнуть, отвлечься от ежедневных забот руководителя. Она любит рыбачить с удочкой, ездить на природу, работать в огороде, заниматься с дочерью-шестиклассницей декоративно-прикладным творчеством. Сын уже взрослый, учится в Ярославском медицинском колледже, в будущем планирует стать врачом.

Социальная деятельность – дело непростое, требующее определённых человеческих качеств. Каких? Об этом я спросила у Натальи Владимировны.

- В нашей работе надо обладать огромным терпением, умением убедить, что очень важно. Нужно быть психологом, чтобы понимать и находить подход к людям, к семьям, к детям, ведь у каждого свой характер. А ещё нужно относиться ко всем твоим подопечным одинаково, не разделяя на плохих и хороших. Необходимо иметь желание помочь им, и прилагать все усилия для того, чтобы помощь была результативной.

Что ж, мне остаётся поздравить Наталью Владимировну, её коллег, всех социальных работников района с их профессиональным праздником и пожелать, чтобы их труды были не напрасными, ожидания – оправдавшимися, цели – достижимыми, а мечты – исполнившимися.

Рита Ковалёва.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.