В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:43 / 07 июня 2021
211

Разрешить жителям арктических территорий охоту на птицу в 15–километровой зоне от побережья северных морей предложили депутаты Поморья

Соответствующая инициатива Архангельского областного Собрания депутатов поддержана сегодня на заседании 59-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая состоялась в Великом Новгороде. Архангельское областное Собрание представила на ней спикер регионального парламента Екатерина Прокопьева.

Обращение о необходимости внести изменения в приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Правил охоты» будет направлено от имени ПАСЗР заместителю Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Необходимость обращения вызвана тем, что с 1 января 2021 года любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров в глубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря разрешена только коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, их общинам и узкому кругу лиц. Остальные жители арктических прибрежных населенных пунктов, расположенных как в пятнадцатикилометровой зоне от береговой линии, так и за ее пределами, сделать этого не могут. Им предлагают охотиться только в закрепленных (частных) охотничьих угодьях, что для многих непосильно с учетом финансовых затрат. Охотникам-любителям часто сложно выехать и за пределы пятнадцатикилометровой зоны из-за отсутствия дорог или труднопроходимых болот.

Эта проблема коснулась Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных Красноярский край, Республики Саха (Якутия).

– Жители побережья северных морей традиционно кормятся охотой, рыбалкой, сбором ягод и грибов. Для них это жизненная необходимость, а не развлечение – пояснила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева. – Поэтому мы предложили уравнять в правах на охоту в общедоступных угодьях всех жителей территорий Арктической зоны РФ, постоянно проживающих в населенных пунктах, расположенных в 15–километровой зоне от береговой линии и за ее пределами.

Депутаты также считают, что необходимо внести ясность в способ установления береговой линии, которая из-за приливов и в течение суток может меняться от одного до нескольких километров, что затрудняет отсчет необходимых 15 километров.

Кроме того, запрет на охоту на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях в указанной зоне может привести к избыточному росту популяции белощекой казарки. Растущие колонии птицы вытесняют с участков гнездования белолобых гусей, что приводит к уменьшению его численности. Ботаники также неоднократно наблюдали картину полного уничтожения растительности на пути перемещения казарок.

Поэтому в обращении парламентарии предложили ввести отдельную, повышенную норму добычи белощекой казарки, а не включать ее в норму добычи гусей, а также установить дополнительно лимит добычи данной птицы при выдаче разрешений в период весенней охоты.

Кроме того, предлагается внести изменения в Правила охоты и установить возможность передвижения на гребных лодках во время охоты на уток и гусей, а также включить их в перечень разрешенных видов охоты на водоплавающую дичь с подхода.

Парламентская Ассоциация Северо-Запада, куда входят представители законодательных органов 11 регионов Северо-Западного федерального округа, поддержала и другие инициативы Архангельского областного Собрания депутатов.

В частности, о необходимости создания благоприятных условий для ведения экономической деятельности малым и средним бизнесом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, о внесении изменений в статью 1 Водного кодекса РФ в части корректировки понятия «сточные воды».

Также поддержана инициатива о внесении изменений в статью 52 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для обеспечения участия финансового органа субъекта Российской Федерации в процедуре назначения на должность руководителя финансового органа муниципального образования.

https://aosd.ru/ Фото пресс-службы Новгородской областной Думы и с сайта Pixabay.com.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.