ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
16:03 / 07 июня 2021
121

О важном: медицина, строительство, дороги, связь

26 мая прошла внеочередная сессия Облсобрания, на которой прозвучало ежегодное послание губернатора Архангельской области – первое для Александра Цыбульского в качестве главы региона.

100 новых станций сотовой связи

– На строительство новых и модернизацию существующих базовых станций сотовой связи региону удалось привлечь более 500 миллионов рублей. Ранее о таком объеме финансирования речи даже не шло, – отметил губернатор Архангельской области.

По словам главы региона, указанные средства в том числе будут направлены на строительство станций сотовой связи, в которых операторы «большой четверки» не видят экономической эффективности. Работа будет вестись в формате государственно-частного партнерства. Это позволит обеспечить качественными услугами жителей отдаленных поселков и деревень.

Ремонт дорог и реформа транспортной инфраструктуры

Уже начались работы на объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги», на которые в 2021 году выделено более четырёх миллиардов рублей.

Начаты широкомасштабные дорожные работы в поселке Рембуево Холмогорского района. Участок капремонта дороги Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень, проходящий по этому населенному пункту, – самый маленький по протяженности, но это не делает его менее важным региональным объектом этого года.

Близится к завершению разработка проектно-сметной документации для ремонта первого участка дороги Архангельск — Онега.

Особое внимание – ситуации в пассажирских перевозках.

– Состояние автобусного парка даже в городах Архангельской агломерации оставляет желать лучшего. Понятно, что эту работу осуществляют частные перевозчики. Но в наших силах обозначить им такие требования, которые будут удовлетворять потребностям жителей области, – отметил Александр Цыбульский.

Губернатор Архангельской области поручил министерству транспорта региона во взаимодействии с главами муниципальных образований обеспечить реализацию реформы общественного пассажирского транспорта.

Новые ФАПы, поликлиники, кадровая политика

Вопросы развития здравоохранения стали одними из ключевых в ходе ежегодного Послания губернатора областному Собранию депутатов.

На модернизацию первичного звена здравоохранения в ближайшие пять лет Архангельская область направит 6,3 млрд рублей.

Средства выделены из федерального бюджета на 2021–2025 годы. Региональное софинансирование составит более 200 млн рублей.

В рамках этой программы предстоит построить 19 новых объектов здравоохранения: это ФАПы, участковые больницы, амбулатории, поликлиники.

Также в рамках реализации программы запланировано приобретение 638 единиц нового медицинского оборудования, которые позволят существенно обновить имеющийся парк медицинской техники

— Другой важной задачей на 2021 и последующие годы является профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний. Открытие в Архангельской области центров амбулаторной онкологической помощи позволит сократить сроки обследования, постановки диагноза и определения тактики лечения таких пациентов, – считает Александр Цыбульский.

Еще один приоритет ближайшего времени – вакцинация от коронавируса. Вкупе с эффективными противоэпидемиологическими мерами это позволит вернуться к организации плановой медицинской помощи.

Особое внимание глава региона уделил и продолжению цифровизации отрасли. Речь идет о создании автоматизированных рабочих мест, приобретении серверного оборудования и средств защиты информации, что позволит уже в этом году приступить к внедрению централизованных информационных систем в сфере здравоохранения. В итоге специалист в областном центре сможет в режиме удаленного доступа владеть информацией о состоянии пациента и оказать консультацию по протоколу лечения участковым врачам, находящимся на местах.

Глава региона заострил внимание на необходимости усиленной работы правительства в части обеспечения медучреждений региона квалифицированными кадрами. Не последнюю роль в поиске специалистов для работы в сельских поселениях, по словам губернатора, играет наличие жилья.

— Уже в текущем году мы предусмотрели в областном бюджете 33 миллиона рублей на покупку 23 квартир для медиков. Прошу правительство при формировании проекта бюджета на предстоящий трехлетний период предусмотреть средства на продолжение программы обеспечения медицинских работников жильем,– сказал Александр Цыбульский.

По итогам Послания Президента РФ Владимира Путина в ближайшие два года в вузах страны откроют еще 45 тысяч бюджетных мест. Из них 70% будет отдано регионам, что является важным решением. Как отметил сегодня глава Поморья, региону необходимо деятельно включиться в этот процесс и добиться предоставления дополнительных бюджетных мест для Северного государственного медицинского университета. 

Завершить работу над формированием кадровой стратегии правительству поручено в срок до 15 июня текущего года.

Также Александр Цыбульский объявил об учреждении губернаторской премии для медиков «Профессия – Жизнь»

Ее лауреатами ежегодно смогут становиться до 20 медработников. Наградой каждому из них станет выплата в размере 100 тысяч рублей. Определять победителей будут всенародным голосованием.

Губернатор поручил правительству Архангельской области проработать вопрос о присуждении премии уже в этом году.

Открытая платформа вывоза ТКО

Главным вопросом обеспечения экологической безопасности в регионе является налаживание системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Чтобы обеспечить постоянный мониторинг за этим процессом, в Поморье до конца 2021 года создадут цифровую платформу, которая будет отображать все контейнерные площадки и графики вывоза отходов.

— Эта платформа должна быть открытой – каждый житель должен иметь к ней доступ. Главу Архангельска прошу в двухнедельный срок определить округ в областной столице, где такой проект будет реализован в качестве пилотного, – поручил Александр Цыбульский.

Параллельно с этим региональное правительство продолжит системную работу с региональным оператором, чтобы обеспечить до конца текущего года установку не менее 2000 контейнеров для организации системного сбора ТКО. Еще порядка 2000 контейнеров для раздельного сбора отходов необходимо получить по федеральной программе. Главам муниципальных образований, в свою очередь, необходимо организовать подъездные пути к площадкам накопления ТКО.

Поставка контейнеров, открытие мусоросортировочного комплекса, оценка состояния свалок, корректировка территориальной схемы обращения с ТКО – все эти вопросы будут решаться с привлечением общественности.

Строительство жилья

Александр Цыбульский поручил начать процедуры по приобретению жилья для жителей домов, сошедших со свай.

Он напомнил, что в прошлом году доложил Президенту о том, что ситуация достигла критической точки. В результате было принято решение о выделении Архангельской области финансирования на эти цели: 160 млн рублей из федерального бюджета уже получены, еще 20 млн рублей составит софинансирование регионального бюджета.

Приоритет - людям, у которых нет альтернативного жилья, людям старшего поколения и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» перед Поморьем стоит еще целый ряд задач. Так, необходимо продолжить переход от точечной застройки к комплексному развитию территорий. И в этом процессе важна активность глав муниципальных образований.

Перезагрузить работу по малому и среднему предпринимательству

В прошлом году в Архангельской области удалось сохранить инвестиционную активность. Объем инвестиций в основной капитал в экономику области составил более 108 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 4,7% выше уровня 2019 года. Обеспеченный темп прироста превышает как среднероссийский показатель, так и показатель по Северо-Западному федеральному округу. 

По мнению главы региона, поддержка власти, особенно после пандемии, нужна малому бизнесу. 

— Прошу правительство совместно с предпринимательским сообществом, не побоюсь этого слова, реанимировать работу совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Архангельской области, – поручил Александр Цыбульский. 

Предложения по дальнейшей работе совета главе региона должны быть представлены в срок до 15 июня, а не позднее чем 1 июля должно состояться его заседание с привлечением представителей субъектов малого и среднего предпринимательства.

— К первому заседанию прошу подготовить анализ мер, которые были направлены на преодоление последствий пандемии, и разработать предложения по стимулированию предпринимательской, промышленной и инвестиционной активности для преодоления последствий кризиса, спровоцированного пандемией, – добавил Александр Цыбульский. 

Ежегодная выплату ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны

Размер такой выплаты должен быть не ниже 20 тысяч рублей. На сегодняшний день в Архангельской области 270 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

— В недельный срок прошу сформировать перечень кураторов каждого ветерана от правительства региона, органов местного самоуправления, – поручил Александр Цыбульский. – Задача куратора – находиться на постоянной, ежедневной связи с ветераном или его родственниками и при первой необходимости быть готовыми организовать оперативную помощь.

Как пояснил глава региона, это касается приоритетного права приезда к ветерану врача, обеспечения необходимыми продуктами питания, любой помощи, в которой нуждаются люди, благодаря подвигу которых мы сегодня имеем возможность жить, работать и воспитывать детей.

Единый товарный знак продукции местных производителей

– Сегодня наши предприятия производят уникальную по своим свойствам продукцию. Получают высшие награды различных международных и всероссийских конкурсов, а это в том числе престиж нашего региона. Региональный бренд – реальный инструмент привлечения и роста инвестиций в экономику области, – сказал Александр Цыбульский.

Губернатор поручил экономическому блоку правительства области в срок до 1 сентября разработать единый товарный знак для продукции местных производителей и утвердить его до конца текущего года. 

Глава региона также обратил внимание на то, что при обеспечении продуктами школ, детских садов, больниц нужно ориентироваться преимущественно на товары местных производителей.

Надежда Ботева, глава Мезенского муниципального района:

- Северяне сегодня охотно включаются в совместное обсуждение проблем и перспектив развития нашего региона. И губернатор в своем послании также призывал жителей Поморья к активному участию в жизни области.

Всё, что было озвучено в послании, коснулось интересов и чаяний всех без исключения слоев общества: ветеранов Великой Отечественной войны, граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, многодетных семей, представителей бизнеса, сельского хозяйства, научной интеллигенции, культуры… И это очень важно и правильно.

А.В. Цыбульский говорил о том, что действительно волнует каждого жителя Архангельской области: здоровье северян и усовершенствование материально-технической, кадрово-ресурсной и научно-практической базы медицинских учреждений; развитие дорожной инфраструктуры и обновление автопарка пассажирского транспорта; строительство жилья и повышение комфортности уличных пространств; обеспечение качественными услугами мобильной связи жителей отдаленных населенных пунктов…

Все эти вопросы одинаково значимы для всех муниципальных образований области и для нашего отдаленного северного района – особенно. 

Так, например, в сфере здравоохранения в Мезенском районе необходимо усилить работу по капитальным ремонтам зданий и помещений медицинских учреждений, по модернизации и пополнению оборудования, повышению финансового содержания работников. И только после выполнения всех этих задач в комплексе можно будет рассчитывать на кадровое благополучие в медицине.

Большие надежды мы связываем с намерениями губернатора активизировать ремонты региональных и межмуниципальных дорог. Состояние региональных участков дорог в нашем районе требует капитального, скорейшего вмешательства. Поэтому мы будем вновь и вновь обращать внимание регионального руководства на эту нашу многолетнюю и самую болезненную для населения проблему.

Очень понравился упор губернатора на развитие туризма, на необходимость вовлечение в эту деятельность инвесторов, общественности, местных активных, неравнодушных жителей.

Наши северные районы – действительно очень необычные, притягательные, завораживающие своей атмосферностью, естественностью, колоритом. Они еще только набирают популярность у искушенной туристской публики. Поэтому сейчас самое время активно задействовать эти возможности. И тогда, возможно, региону удастся сделать туризм одним из действенных рычагов экономики.    

Михаил Владимирович Жидких, замдиректора Дорогорской средней школы:

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своём послании Собранию депутатов и Правительству региона обозначил первостепенные задачи, направленные на повышение качества жизни. Это прослеживается в разрезе реализуемых в области национальных проектах. Характеризуя нац.проект "Здравоохранение", Губернатор поручил запустить общественную премию "Профессия - Жизнь", которая позволит наградить до 20 медицинских работников в год не только знаком отличия, но и значительным денежным вознаграждением. Принимая во внимание нынешнюю напряжённую эпид.обстановку, считаю данное предложение своевременным и особо актуальным. Немалые деньги панируется направить на модернизацию первичного звена здравоохранения: 6,3 млрд. рублей за 2021 - 2025 годы. Не менее важны амбулаторные центры диагностики онкозаболеваний и вновь созданный референц - центр на базе Архангельской областной клинической больницы, который позволит вывести телемедицину региона на новый уровень. Александр Витальевич обозначил дату окончания разработки кадровой Стратегии - 15 июня текущего года. А 1 июля будет дан старт масштабной диспансеризации населения. Кроме того, было обозначено увеличение количества бюджетных мест в медицинском университете, а молодые медики, приехавшие трудится на селе, должны быть обеспечены современным и качественным жильём. Не осталось без внимания сфера образования: автобусные школьные парки продолжат регулярно обновляться. Строящиеся школы и детские сады позволят сократить очерёдность в густонаселённых пунктах, а в сёлах даст возможность обучающимся и воспитанникам получать качественное образование в комфортных условиях. Вижу в Послании Губернатора мудрый посыл, направленный на развитие как туризма в целом, так и отдельного его направления - автотуризма. Именно автотуризм позволит добраться до труднодоступных мест региона и, как следствие "попросит" развития придорожного сервиса, улучшения качества дорожного покрытия и т.д. - это особо актуально нам, жителям Мезенского района. Не остались без внимания Губернатора темы экологии, комфортной городской среды и жилья. Удачным завершением Послания стало Поручение первого лица области о закрепление за каждым ветераном, проживающим в Архангельской области, куратора из числа работников Правительства и исполнительной власти на местах. Резюмируя, следует сказать о необходимой согласованности всех уровней власти при реализации национальных проектов. Только, действуя сообща, возможно достигнуть желаемых результатов. 

Виктор Калинцев, заместитель председателя Собрания депутатов МО «Мезенский район»:

- В своем послании губернатор по существу обозначил самые актуальные и сложные для нашего региона вопросы и по каждому дал конкретное поручение правительству.

Мы услышали реальные меры и шаги, которые будут предприниматься в нашей области по улучшению ситуации с мусорной реформой. Руководство региона намерено расширять сеть объектов накопления и, что самое важное, переработки отходов.

Особо заострил внимание губернатор на теме жилищного строительства и озвучил, что финансирование этого направления значительно возросло уже в текущем году. Это радует. Это значит, что в муниципалитетах наконец начнет строиться и предоставляться жилье молодым семьям, молодым специалистам, гражданам, проживающим в аварийных и ветхих домах.

Конечно, с особым интересом слушал о планах по ремонту дорог. Очень надеюсь, что те масштабные работы, которые сегодня ведутся на региональной дороге «Архангельска-Мезень», не ограничатся участками только в Холмогорском и Пинежском районах, что серьёзные средства будут вложены и в восстановление дорожного покрытия на территории нашего района.

Также одним из наиболее значимых решений губернатора считаю учреждение премии медикам в объеме 100 тысяч рублей. Это достойное признание заслуг наших врачей. 

Наталья Петрова, заместитель руководителя отдела по делам молодёжи, культуре и искусству администрации МО «Мезенский район»:

В приоритете Послания – жители Архангельской области. Ключевые моменты, которые озвучил Александр Витальевич – здравоохранение, дорожное строительство, экология – это то, что волнует сегодня каждого жителя нашего региона.

Для меня особенно важным было услышать, что дополнительное внимание будет уделяться ветеранам Великой Отечественной войны. У каждого ветерана появится куратор от правительства региона и органов местного самоуправления, который будет в регулярном контакте с подопечным и его родственниками, и, в случае необходимости, организует и окажет помощь. Немаловажно и то, что ветераны будут ежегодно получать дополнительные выплаты к Дню Победы. Участников Великой Отечественной войны в области остается все меньше и меньше. Каждый из них заслуживает внимания, заботы, поддержки.

Также отмечу информацию Александра Витальевича об учреждении губернаторской премии для медиков «Профессия - жизнь». Действительно, медицинские работники – люди, которые ежедневно трудятся на благо жизни и здоровья всех северян и заслуживают особого внимания.

В своем выступлении Александр Витальевич так же озвучил пути решения проблем, которые особо актуальны и для нашего района: отсутствие жилья для молодых специалистов, отсутствие качественной сотовой связи в отделенных населенных пунктах.

Безусловно, важнейшее для каждого человека – это семья.  Радует, что среди важнейших приоритетов работы региональной власти – поддержка семей. Александр Витальевич поручил правительству представить предложения по расширению направлений использования регионального материнского капитала. Отметил, что для этого необходимо предварительно провести работу с семьями и определить их потребности и пожелания.   Большое внимание Губернатор уделяет и молодежи в целом.

В целом, ощущается, что Александр Витальевич знает проблемы жителей, ощущает их заботы и потребности. Только в таком контакте с населением и возможна плодотворная работа на благо развития Архангельской области.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.