МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:22 / 02 июня 2021
178

Итоги зимней работы мезенских дорожников

Прошедшая морозная зима осложнила работу дорожников, но, несмотря на погодные трудности, они выполняли свои задачи.

- Одной из первых задач зимнего сезона для мезенских дорожников является подготовка ледовых переправ. Были ли сложности в этой работе прошедшей зимой?

- Непросто шла заливка переправ из-за сильных морозов, которые стояли практически два месяца. Низкие температуры не позволяли вести работу. Заливка переправ в этом сезоне началась в середине декабря, в прошлые годы мы выезжали заливать переправы уже в середине ноября. В этом году раньше начать работы помешала тёплая погода. И, тем не менее, мы смогли подготовить ледовые дороги в районе к концу декабря. Главные переправы через Пёзу и Мезень открылись 28 и 31 декабря. К концу декабря также открылись переправы через Няфту и полой у Бычья. За новогодние праздники смогли пролить переправу на Каменку, затем заливали ещё в течение недели, и к середине января она была открыта. Правда, в начале марта её пришлось на несколько дней закрыть, поскольку проезд машин был осложнён из-за резко поднявшейся воды в реке.

- Заготовка песчано-гравийной смеси для проведения летних ремонтов – это тоже одна из важных задач для дорожников в зимний период. Сколько её заготовили нынешней зимой?

- В пределах шести тысяч кубов ПГС было заготовлено в целегорском карьере. Это довольно большой объём. Работа велась с конца января по конец марта. Осуществлялся завоз с пинежских карьеров, но из-за некоторых проблем завезти удалось лишь часть, оставшееся количество будем завозить уже летом. Хотелось бы отметить, что в этом году выделена дополнительная сумма денежных средств, для проведения ремонтов на автодороге Мезень-Лешуконское. В связи с этим зимой производился завоз щебня из Онежского и Пинежского районов. Всего было завезено порядка полутора тысяч кубов.

- Какие работы проводились на зимниках Каменка-Долгощелье и Каменка-Кимжа?

- В конце марта провели оканавливание на самых проблемных участках дороги Каменка-Кимжа – это 10-й и 17-й километры. Также в декабре этого года планируется установка 2-х водопропускных труб, которые мы завезли зимой.   На дороге Каменка-Долгощелье пришлось в срочном порядке ремонтировать мост через ручей Грубый для обеспечения временного проезда. Для этого усилили пролётные строения моста, чтобы не росла нагрузка на опоры, которые уже сгнили. Ремонтные работы выполняла бригада из шести человек, были задействованы два трактора, один из них с манипулятором. Помогло своей техникой ООО «СеверГрад», ведущее строительство школы в Долгощелье. Временный проезд – не выход, мост нуждается в капитальном ремонте. Надеемся, что деньги для него будут выделены.

- Зима выдалась малоснежная, что, наверное, облегчило работу дорожников по снегоочистке?

- В какой-то степени да. Содержание, снегоочистка дорог – главная наша задача в зимний период. С ней мы, как всегда, справились. Как и в предыдущие годы, занимались снегоочисткой по муниципальным контрактам.

- Чем заняты дорожники в весенний период?

- Как обычно, весной идёт подготовка к паводку, к началу навигации, проводится промывка водопропускных труб, приводятся в порядок автодороги, ведётся их грейдирование и профилирование, чтобы они быстрее подсыхали от весенних вод.

- Каковы планы на лето?

- В первую очередь в летний период мы проводим ямочный ремонт на проблемных участках дорог района. Этим летом основные ремонтные работы будут проведены на дороге Мезень-Лешуконское. Как я уже сказал, для этого были выделены дополнительные средства. Наиболее сложные участки данной дороги – это ручей Верхний Великий, Шестников ручей, Верхняя и Нижняя Целегора, участок в районе Козьмогородского, а также участки ближе к границе Лешуконского района. Но до начала ямочного ремонта предстоит провести оканавливание, чтобы обеспечить отвод воды с дороги для более быстрого просыхания земляного полотна. Будет проводиться ямочный ремонт и на других проблемных участках дорог района. Кроме того, как обычно, запланирована вырубка кустарника, мульчирование. Особенно необходимо эти работы провести на дороге Мезень-Лешуконское, так как разросшийся кустарник и мелкие деревья уже в плотную подступают к дороге, в результате чего дорога дольше сохнет, а в зимнее время затруднена снегоочистка. Запланирована установка водопропускной трубы на автодороге Каменка-Долгощелье. В планах и ремонт моста через ручей Грубый, если будут выделены деньги. Словом, объём работ в летний период, как всегда, предстоит большой.

Подготовила Рита КОВАЛЁВА.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.