ОБРАЗОВАНИЕ
11:06 / 01 июня 2021
88

Я сдаю ЕГЭ. Могут ли меня обыскивать перед входом в аудиторию?

Кто-то из школьников, сдающих ЕГЭ в этом году, придет на экзамен со шпаргалками. Но ведь на входе в пункт проведения стоят металлоискатели, а проверяющие, наверное, могут провести обыск. Или не могут? Отвечает юрист Надежда Горяинова. 

Вопрос. Могут ли меня обыскать на ЕГЭ перед входом в аудиторию? А если запищит металлоискатель?

Ответ. Еще несколько лет назад Сергей Кравцов, который был главой Рособрнадзора, сказал, что законодательством РФ не предусмотрен обыск участников экзамена во время его проведения.

Кроме того, наш основной государственный закон, Конституция РФ, а также Семейный кодекс и различные части ФЗ «Об образовании»*, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» направлены на то, чтобы защитить права детей, в том числе и школьников. В текстах этих законов есть четкий запрет на ущемление прав ребенка во время осуществления его образовательных прав. То есть дети не должны подвергаться какому-либо психическому и физическому воздействию.

Помимо этого, в нашей стране применима Конвенция ООН*** о правах ребенка. В ее тексте четко прописано, что государство должно принимать все необходимые меры по защите детей от всевозможного насилия, оскорбления личности и достоинства, небрежного обращения. Именно поэтому проведение обыска школьников во время ЕГЭ незаконно.

«Обыск и досмотр участников ЕГЭ во время проведения экзамена законодательством Российской Федерации не предусмотрен. Организаторы совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка, и сотрудниками органов внутренних дел проверяют документы, удостоверяющие личность участников ЕГЭ, и наличие их в списках распределения в данный ППЭ.

С помощью стационарных и (или) переносных металлоискателей проверяют у участников ЕГЭ наличие запрещенных средств. При появлении сигнала металлоискателя предлагают участнику ЕГЭ показать предмет, вызывающий сигнал. Если этим предметом является запрещенное средство, в том числе средство связи, предлагают участнику ЕГЭ сдать данное средство в место хранения личных вещей участников ЕГЭ или сопровождающему.

Лица, осуществляющие проверку, не прикасаются к участникам экзамена и его вещам, а просят добровольно показать предмет, вызывающий сигнал металлоискателя».

Сергей Кравцов

Даже если рамка стационарного искателя, установленная при входе в пункт проведения экзамена, издает сигнал, это все равно не дает сотрудникам права проводить обыск. Максимум, что они могут сделать, — указать на подозрительное место переносным металлоискателем. Затем сам экзаменуемый должен показать предмет, который вызывает сигнал. То есть трогать, ощупывать одежду и тело человека руками сотрудники ППЭ не могут.

При этом лица, контролирующие осмотр на ППЭ, должны зачитать список запрещенных предметов перед проходом экзаменуемого через рамку металлоискателя. После того как экзаменуемый ознакомится со списком, он может либо добровольно сдать запрещенный к проносу предмет, либо выложить его после осмотра переносным металлоискателем. Тогда его изымут в присутствии двух понятых и лица, которое проводит проверку.

Если вещей, запрещенных к просмотру, у экзаменуемого нет, но рамка металлоискателя все равно срабатывает, то лицо, проводящее осмотр, может попросить достать звенящий предмет ****.

* ФЗ от 29.12.2012 номер 273-ФЗ «Об образовании в РФ»

** ФЗ от 24.07.1998 номер 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»

*** Конвенция о правах ребёнка (применяется в РФ с 15.09.1990)

**** Ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (про досмотр)

ООО «Мел». https://mel.fm/eksperty/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.