ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
12:43 / 31 мая 2021
83

Роспотребнадзор сообщил о подготовке детских лагерей к сезону

С 1 июня в России начинается летняя оздоровительная кампания. Из-за COVID-19 продолжают действовать санитарно-эпидемиологические требования с частичными изменениями, сообщили 31 мая в Роспотребнадзоре.

В этом году заполняемость лагерей увеличена до 75%, персонал может проживать за территорией (раньше требовалось, чтобы все работники лагеря не покидали его пределов), дети могут поехать отдыхать за пределы своего региона. Что касается палаточных лагерей, их работу определяют органы исполнительной власти в зависимости от эпидситуации. Массовые мероприятия и родительские дни по-прежнему запрещены, - предупреждают в ведомстве.

Планируется, что этим летом в 38 тысячах лагерей отдохнет около 4 миллионов детей. Кроме того, 103 детских санатория смогут принять более 44 тысяч детей.

Наибольшее количество организаций отдыха детей и их оздоровления откроется в Краснодарском и Пермском краях, Свердловской, Московской, Нижегородской и Новосибирской областях, республиках Башкортостан и Татарстан.

Роспотребнадзор уже почти закончил проверку лагерей к открытию сезона - заключения о соответствии установленным требованиям выданы 33 662 лагерям, что составляет 98,6 % от числа запланированных к работе в первую смену. Из-за недочетов такие заключения пока не получили 100 лагерей в 21 регионе.

В Роспотребнадзоре подчеркивают: вакцинацией от COVID-19 охвачены более 50% сотрудников лагерей.

Кроме того, инспекторы ведомства проверили состояние водоемов и пляжей: были отобраны пробы питьевой воды, воды бассейнов и водоемов в местах купания, проверили также почву и песок. Все проверенные бассейны и водоемы на сегодняшний день соответствуют санитарным нормам.

По итогам проверок Роспотребнадзором выявлены нарушения в 98 лагерях от общего количества обследованных оздоровительных организаций. Всего выявлено 1 033 нарушения, составлено 523 протокола об административном правонарушении, вынесено 332 постановления об административном наказании в виде штрафов, на общую сумму более 1 миллиона рублей. Передано для рассмотрения в суды 36 материалов.

Роспотребнадзор рассказал, как правильно собрать ребенка в лагерь

Специалисты столичного Роспотребнадзора опубликовали правила сбора ребенка на смену в 21 день.

Согласно данным портала ведомства, прежде всего нужно составить список вещей, причем в двух экземплярах. Один положить в чемодан ребенка, второй оставить у себя. Это поможет не растерять вещи. Подпишите или выделите каким-либо другим способом багаж своего ребенка, чтобы он мог легко опознать его среди чемоданов и рюкзаков других детей.

"Если вы даете ребенку с собой в поездку технику (телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты, плееры), то лучше, если она будет недорогостоящей, так как ребенок может ее потерять, - сообщает портал. - Перед поездкой в лагерь ребенку необходимо объяснить, что ему предстоит жить с другими детьми, и напомнить о правилах совместного проживания. Пользоваться можно только индивидуальными предметами личной гигиены. И не использовать активную парфюмерию, чтобы не спровоцировать у других детей аллергическую реакцию".

Специалисты рекомендуют не давать с собой ребенку в лагерь лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления. Не стоит брать с собой в лагерь и лапшу быстрого приготовления.

По мнению специалистов, на 21 день ребенка нужно взять с собой 7-8 футболок, не считая белой футболки для росписи в конце смены. Пригодится 1 спортивный костюм, пара теплых кофт, несколько джинсов или брюк, шорты - 5 штук, нарядная одежда, две пижамы для сна, 21 штука нижнего белья и столько пар носков. Для девочек рекомендуют взять две юбки и два платья. Если есть, где плавать, нужно взять два купальника ярких цветов для девочки или 5 плавок для мальчика. Пригодятся: солнцезащитные очки, дождевик или зонт, панама или бейсболка. Из предметов гигиены понадобятся мочалка и зубная паста, две зубные щетки, мыло в мыльнице, расческа, три бритвенных станка, банное полотенце, ножницы для ногтей, средства женской гигиены, тапочки, платки носовые, расческа, резиновая шапочка для бассейна, кроссовки, комнатные тапочки, резиновые тапочки для пляжа, сандалии. И самое главное - документы: путевка, медсправка, подписанное родителями согласие с правилами и распорядком лагеря, нотариально заверенное согласие от родителей, копия полиса медицинского страхования, документы, удостоверяющие личность ребенка.

Запрещено брать с собой: любые колюще-режущие предметы (за исключением маникюрных принадлежностей), огнеопасные вещества, сигареты, алкоголь, взрывчатые веществ, токсичные средства, лазерные указки, бейсбольные биты, нунчаки, кастеты и т.д., газовые баллончики и иные средства индивидуальной защиты, эротическую и порнографическую продукцию, экстремистскую литературу, лекарства и предметы для азартных игр.

https://rg.ru/


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.