ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
16:11 / 27 мая 2021
80

Жители Поморья смогут отслеживать своевременность вывоза ТКО с помощью цифровой платформы

Главным вопросом обеспечения экологической безопасности в регионе является налаживание системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Чтобы обеспечить постоянный мониторинг за этим процессом, в Поморье до конца 2021 года создадут цифровую платформу, которая будет отображать все контейнерные площадки и графики вывоза отходов.

Выполнением задачи, поставленной губернатором Архангельской области Александром Цыбульским в ходе ежегодного Послания Архангельскому областному Собранию депутатов, будет заниматься региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса совместно с министерством связи и информационных технологий.

— Эта платформа должна быть открытой – каждый житель должен иметь к ней доступ. Главу Архангельска прошу в двухнедельный срок определить округ в областной столице, где такой проект будет реализован в качестве пилотного, – поручил Александр Цыбульский.

Параллельно с этим региональное правительство продолжит системную работу с региональным оператором, чтобы обеспечить до конца текущего года установку не менее 2000 контейнеров для организации системного сбора ТКО. Еще порядка 2000 контейнеров для раздельного сбора отходов необходимо получить по федеральной программе. Главам муниципальных образований, в свою очередь, необходимо организовать подъездные пути к площадкам накопления ТКО.

Глава региона также отметил, что с закрытием строительства полигона на станции Шиес экологическая повестка не стала менее актуальной, но обрела форму конструктивного диалога власти и общества.

— Сегодня экоактивисты и органы исполнительной власти находятся в постоянном диалоге. Для чего мы это делаем? Кто-то может сказать, что эта работа направлена на недопущение новых экопротестов, которыми сопровождалось совершенно справедливое нежелание людей видеть на своей территории мусор, привезенный из других регионов. Я вам скажу – это направлено исключительно на то, чтобы выстроить работу по обращению с отходами с учетом мнения жителей Архангельской области. Мы никуда не уйдем от необходимости строить объекты накопления и переработки отходов. Существующие сегодня полигоны переполнены и уже начинают представлять угрозу экологической безопасности. Но решать, где строить современные объекты накопления, будем только через проведение широкой общественной дискуссии, – подчеркнул Александр Цыбульский. 

Губернатор также подчеркнул, что все вопросы, касающиеся реализации реформы ТКО на территории региона, носят прозрачный характер. Поставка контейнеров, открытие мусоросортировочного комплекса, оценка состояния свалок, корректировка территориальной схемы обращения с ТКО – все эти вопросы будут решаться с привлечением общественности.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.