МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:42 / 26 мая 2021
134

Детей войны без внимания не оставили!

Вот уже год, как из – за ограничений, связанных с COVID-19, в клубе «На огонёк» не проводятся встречи с интересными людьми. Но деятельность клуба не прекращалась! И накануне великого праздника, Дня Победы, мы не смогли оставить без внимания наших участников клуба - тех, кто во время войны были ещё совсем маленькими детьми. А их у нас 13 человек.

В работу включились все. В. Ахметжанова и работники Народного дома подготовили поздравление, Т.В.Кузьмина и Л.Г. Минькина, наши мастерицы, сшили и связали сувениры.

Не остались в стороне и предприниматели. Мы благодарны А.А. Быкову (магазин «Малый Северный»), А.С. Мурашеву (магазин «На высоте»), М.Г. Золотых (магазин «Любимый») за материальную помощь. Отдельное спасибо Т.В. Коткиной (аптека «Спектр») за прекрасные цветы!

Накануне праздника женщины совета клуба (О.Н. Жданова, Г.М. Медведская, Е.Ф. Фокина) посетили детей войны на дому, поздравили, вручили им памятные подарки. Все были очень растроганы, всплакнули, поделились историями из своего непростого детства.

Вот некоторые из этих воспоминаний:

Клара Фёдоровна Титова: «Я родилась за 6 месяцев до начала войны в семье уроженцев Малой Слободы Фёдора Николаевича Откупщикова и Екатерины Гавриловны Откупщиковой (Ружниковой). Была третьим ребенком в семье. Сестра Ироида старше на 8 лет и брат Саша на 2 года. Папа в довоенные годы работал рабочим по набивке льдом ледника Мезенского рыбокомбината, а также в сетевязальной мастерской. В последние четыре месяца до войны был рулевым бота. Мама, Екатерина Гавриловна, работала в отделении связи, доставляла почту по всему Мезенскому району. А возили в те годы почту на лошадях.

Папа был мобилизован на войну Мезенским РВК 23 августа 1941г. Был трижды ранен. Воевал в звании рядового 5-ой роты 63-его стрелкового полка. За проявленный героизм был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Первую медаль получил за досрочное выполнение задания по строительству аэропорта в г. Беломорске, а вторую за геройский поступок. В бою при форсировании водной преграды в числе первых переправился на берег противника. Когда ранило командира, он вплавь на себе переправил его на свой берег и донес до пункта санитарного транспорта. О наградах папы мы узнали совсем недавно, когда были рассекречены военные документы и информация стала доступной в Интернет - ресурсах.

Наш папа совсем немного не дождался победы. Он погиб 27 января 1945г., похоронен не далеко от города Штаббен в Восточной Пруссии.

В моей памяти остались воспоминания о том, как мы получили похоронку. В это время мы были дома вдвоём с мамой. Мама, прочитав извещение, заплакала, а я, поняв, что случилось что-то страшное, плакала вместе с ней. Еще запомнилось то, как мы с братом в последние годы войны копали грядки и, найдя прошлогоднюю картошку, радовались ей и отбирали друг у друга.

И хотя военные годы были тяжелыми, жили дружно. Родственники и знакомые помогали друг другу, как могли.

В послевоенные годы наша мама растила нас одна. Дала нам возможность закончить школу, получить образование. В дальнейшем каждый из нас посвятил любимой работе свою жизнь.

Я после окончания медицинского училища отработала 8 лет фельдшером в поморской деревне Майда, а затем работала акушеркой родильного отделения Мезенской районной больницы.

Я не помню своего отца, так как была совсем маленькой, когда он ушёл на войну, но горжусь им и своей мамой, отдавшей нам частичку своего сердца!»

Павла Александровна Калинцева: «Отец и старший брат Виталий были призваны на фронт в первые дни войны. Отца вернули из Архангельска домой (он был рыбаком) и сказали, что надо кормить армию. Отец вместе с другими рыбаками ходил на промысел добывать тюленей и ловить рыбу. Тюлений жир многих спас тогда во время войны. Часто писали письма на фронт брату. Младшие дети писать не умели, и мама обводила наши ладошки на листочках письма и подписывала, чья она. Каждое утро женщины и дети приходили к почте и ждали писем с фронта. Брат с войны вернулся живым, но не любил о ней рассказывать. После войны в День Победы он со своими однополчанами каждый год встречался в Москве. Их даже показывали по телевизору».

Галина Николаевна Малыгина. «Когда отец ушёл на войну, нас было трое, старшему брату - 6 лет. Отец вернулся домой с фронта в 1942 г, раненый в позвоночник, на костылях, перевязана голова. Мне было 2 года 8 мес. Запомнила, как он поднял меня и сказал: «Галинка, мы тебя на ноги поставим». Я тогда ещё не умела ходить. Болела. Стали делать мне массаж ног и поить тюленьим жиром. Жили мы очень бедно, особенно зимой. Помню, как мама пекла колобы на мякине и на тюленьем жире. Хлеба не хватало. Сахара нам давали только по чайной ложечке. Летом ели пучки и корянки. Когда мы играли с подружкой на улице, то лепили колобки из щавеля, крапивы, подорожника и из глины. Сами ели и угощали братьев. Игрушек у нас не было. Собирали красивые камушки и стёкла и ими играли. Из соломы и травы делали куклы. Летом ходили босиком, а на зиму были сшиты калишки из войлока. Трудно было, но мы жили дружно. А главное сейчас, чтоб не было войны».

Валентина Константиновна Шумова: «Отец у нас был репрессирован в 1937 г., вернулся в 1947, реабилитирован в 1958 г. Маме одной пришлось поднимать 5 детей. Самое страшное воспоминание в годы войны – это пожар, который случился в июле 1943г. Мне тогда было 8 лет. Взрослых почти никого не было, многие были на сенокосе. Испугавшись, мы с младшим братом убежали в город и оказались у детского садика. Там нас накормили и сообщили маме. А она нас везде искала, очень за нас испугалась. Сгорело тогда в Малой Слободе половина домов. Наш дом тоже сгорел, и мы потом где только не жили: сначала у бабушки, когда мама стала работать в горпо, нам дали комнатку в неработающей пекарне, затем у тети Кати. Трудно нам жилось, было голодно, холодно и тесно. Вспоминать об этом очень тяжело. А когда вернулся папа, мы стали строить дом в Малой Слободе».

Всем вам низкий поклон от нас, рожденных после войны! Мы гордимся вами - самыми стойкими, честными, мудрыми!

Очень хочется, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и всё, что за ним стоит!

Руководитель клуба «На огонек» - Л.Г. Истрате


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.