МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:42 / 20 мая 2021
101

В День Победы на Мезени

9 мая Мезенский район, как и вся наша страна, отметил 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничные мероприятия состоялись во всех населённых пунктах района. А начались они по традиции накануне Дня Победы. Правда, из-за продолжающихся ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, большая часть из них прошла в формате онлайн. Это различные акции, конкурсы, квест-игры, выставки, концертные программы, предложенные организаторами в социальных сетях.

Ну а 9 мая к подножию обелисков вновь легли цветы. К сожалению, традиционные торжественные митинги в этом году, как и в прошлом, были отменены, и люди в очередной раз лишились возможности собраться вместе, чтобы почтить память земляков, погибших на полях сражений, поделиться своими чувствами, ощутить единение в этот великий день. В Мезени на территории районного воинского мемориала возложение цветов началось с 10 часов утра. Жители города по одному и семьями в течение дня приходили поклониться воинам-мезенцам. Как всегда, в почётном карауле у мемориала стояли учащиеся Мезенской школы. Нельзя не упомянуть о том, что отмена торжественного митинга сказалась на активности организаций и общественных объединений города, представители которых традиционно возлагали венки к обелиску, отдавая дань памяти погибшим воинам-землякам. Печально, что нынче эту традицию продолжили лишь единицы, а одними из первых возложили цветы и венки к памятнику представители Мезенской районной больницы.

Отсутствие митинга со всеми его волнующими моментами, безусловно, сказалось на общей праздничной атмосфере. Но её удалось создать тематическим театрализованным площадкам и мобильным творческим бригадам, которые были организованы работниками культуры. В Мезени 9 мая действовали сразу несколько таких площадок. Возле здания районной библиотеки её работники оформили интересную информационно-тематическую площадку, где рассказывали горожанам о земляках – героях Великой Отечественной, о писателях-фронтовиках, представляли книги о войне, а также дарили на память небольшие тематические буклеты.

У детской школы искусств развернулся полевой медсанбат, организованный работниками районного отдела культуры, а рядом с городской площадью членами военно-патриотического клуба «Красный берег» была устроена выставка макетов оружия Великой Отечественной. Здесь же жителям города предлагалось показать свои умения в сборке и разборке автомата.

На территории центральной детской площадки возле РДК горожане вместе с участниками концертной бригады могли спеть любимые военные песни под гармонь. Кроме того, артисты бригады с песнями и копией знамени Победы проехали по центральной улице города на импровизированной тачанке, что выглядело очень впечатляюще.

Интересная тематическая площадка действовала и в Малой Слободе. На каждой из площадок внимание привлекала созданная праздничная фотозона, где мезенцы могли сделать снимки на память о нынешнем Дне Победы.

Такие тематические площадки появились в этот день и в других населённых пунктах.

Военная форма, в которой были одеты участники театрализованных площадок и концертных бригад, присутствующая фронтовая атрибутика, звучащие песни, соответствующее оформление – всё это создавало незабываемую атмосферу великого праздника, за что стоит сказать спасибо работникам культуры района. Благодаря их энергии и творчеству праздник состоялся, несмотря ни на какие ограничения.

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.