МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:40 / 18 мая 2021
101

Музеи на Мезени. Есть к чему стремиться

Говоря о значении музея для сельской территории, мы не можем не сказать о том, что это один из важных факторов её развития.

В Мезенском районе на сегодня насчитывается около трёх десятков общественных музеев. Большая часть из них посвящены краеведению, представляет собой экспозиции по культурному наследию, этнографии поморских деревень, героическому и трудовому подвигу земляков. Из многообразия профильных музеев можно назвать общественные музеи, комнаты памяти, музейные комнаты при библиотеках, школьные музеи, есть даже музей конного клуба.

Наиболее широко и профессионально представлены экспозиции музеев ТКМЦ «Кимжа», возглавляемого Евдокией Гавриловной Репицкой. Тут и музей крестьянского быта «Политов дом», и музей крестов, музейные экспозиции в самых северных мельницах. Неизменный интерес посетителей вызывает лампоженский Доме-музей В.С. Кузина, а также экспозиции в нём «Лампожня - первое поселение на Мезени» и «Ремесло рода Кузиных». Музеем в Лампожне заведует Любовь Павловна Тараканова совместно с Ольгой Максимовной Лебедевой и Еленой Вячеславовной Поршневой. Активно и результативно трудами замглавы МО «Быченское» Галины Михайловны Кубышкиной и библиотекаря Галины Фёдоровны Резвой развивается музей «Пёзское подворье» в Бычье. Под руководством главы МО «Жердское» Галины Ивановны Дорошенко на высоком уровне и, главное, планомерно развивается музейная и просветительско-патриотическая работа в Жерди. Большие возможности для более активного развития музейной деятельности имеет село Дорогорское. В Дорогорском ДК работает музейная комната, созданная Евстолией Андреевной Поднебесниковой. Много лет это дело продолжает Павел Степанович Петров. Большинство музеев находится под ведомством клубов и библиотек района.

Один из частных музеев - «Семёнушкова подызбица», созданный стараниями недавно ушедшей от нас жительницы деревни Азаполье Иды Афанасьевны Максимовой, больше года назад перешёл из этой категории в разряд общественного музея, так как по просьбе хозяйки был передан в сферу культуры. Сейчас им заведует Азапольский ДК.

Небольшой, но очень привлекательный музей при конном клубе «Мезенска лошадёнка» в райцентре, которым руководит Александр Скворцов, пользуется большим интересом у всех посетителей, местных жителей и туристов. Впереди регистрация этого музея, что позволит ему развиваться дальше.

Нельзя не отметить активную работу музея истории посёлка Каменка. В его создании участвовало немало энтузиастов из каменского актива, благодаря чему музей получился интересным. Лидия Николаевна Сопочкина - его идейный руководитель, а также экскурсовод, истопник, ремонтник в одном лице. Свои небольшие деревенские музеи есть в Погорельце, Заозерье, Целегоре, Сафоново и других деревнях района.

Мемориальных музеев в Мезени немного, но они известны и посещаемы: музей в родовом доме чемпиона мира и олимпийских игр, «короля лыж» Владимира Кузина в Лампожне, музей в родовом доме писателя и общественного деятеля Виталия Маслова в Сёмже, созданного вдовой писателя Валентиной Устиновной Масловой, а также давно открытый музей в доме героя Советского Союза Александра Торцева в Жерди. В Сёмже существует и известный на всю страну Дом памяти, созданный Виталием Масловым. За домом Памяти следят и приводят его в порядок семжане. В Мезени районной библиотекой осуществлён успешный проект по созданию мемориальной комнаты краеведа Николая Окладникова. В ближайшей перспективе творческой общественности предстоит создание в райцентре ещё одного мемориального музея. Он будет посвящён писателю, классику русской литературы Владимиру Личутину, и разместится в родовом доме писателя.

Существующим музеям хотелось бы пожелать самого главного: не прекращать исследовательскую работу по изучению истории родного края, местных традиций, сбору и изучению экспонатов. Время неумолимо отдаляет нас от прошлого, поэтому в вопросах сохранения памяти нет мелочей.

Говоря о принадлежности музеев в целях обеспечения сохранности музея и предметов в нём, представляется необходимым отнесения их в большинстве случаев из категории общественных к категории муниципальных, либо самостоятельных подразделений, либо в составе муниципальных учреждений культуры, под управлением которых, по сути, большинство музеев сегодня и осуществляет свою деятельность. Этот статус необходимо закрепить официально в уставах соответствующих учреждений клубной либо библиотечной системы.

Важная часть работы музеев - хранение, учёт, экспонирование предметов, проведение анализа незыблемой основы музейной экспозиции — предмета-подлинника. Сделать подробное описание фондов и выставочных экспонатов - одна из задач, которая поставлена перед всеми музеями района несколько лет назад. На данный момент эта работа выполнена сотрудниками музеев лишь частично. Теория и практика комплектования музейных экспонатов, фондов с учётом методологической и нормативной базы не раз представлялась сотрудниками Мезенского краеведческого музея на районных семинарах работников культуры. В этом вопросе всегда помогает старший научный сотрудник Людмила Николаевна Окулова.

Многие музеи нуждаются в материально-технической поддержке. Начиная с элементарного – ремонта печей, замены проводки, обеспечения дровами. Нужно понимать, что любой музей требует повышенных требований к эксплуатации. Это и температурный режим, который во многих наших музеях не соблюдается (в зимний период музеи не отапливаются), и противопожарная безопасность, и мероприятия по охране объекта и предметов хранения. Некоторые здания, например, как мемориальный музей Виталия Маслова в Сёмже, находятся в ветхом состоянии. В этих случаях нужна поддержка со стороны муниципальной власти и общественности, чтобы продлить жизнь музею, не утратить его. Речь должна идти о консервации таких зданий, привлечения средств на восстановительные работы. Наши музеи должны быть под пристальным вниманием глав поселений, депутатов. А не оставаться наедине со своими проблемами.

Музеи не живут в вакууме, поэтому их развитие зависит от развития территорий и наоборот. Необходимо активнее проводить работу по продвижению музеев в сфере туризма, как одного из способов развития территории. Не первый год проводится в Мезенском районе конкурс общественных музеев. Многие музеи активно участвуют в нём. Проекты направлены как на оформление новых экспозиций, небольших ремонтов, пошива реквизита, так и на издание краеведческой литературы. В дальнейшем хотелось бы существенно увеличить объём финансирования конкурса, чтобы музеи могли успешно решать ещё более важные задачи.

Для развития музея можно использовать уже имеющиеся актуальные иммерсивные технологии экспозиционной деятельности: технологии «живого музея», погружающие посетителя в бытовую среду и реализующие принцип «руками трогать», интерактивные программы, мастер-классы. Наиболее успешным мезенским музеям было бы желательно начинать работу в интернет-пространстве (создание контент-плана, привлечение аудитории, продвижение мероприятий музея, проведение конкурсов, акций, в том числе с привлечением партнёров и спонсоров).

Волонтёрство - тема для современных музеев сейчас очень актуальная, для мезенских музеев она не нова. Большинство наших музеев как раз и создавалось с участием волонтёров, местных жителей, энтузиастов, начиная с ремонта помещений музейных комнат, сбора экспонатов до оформления экспозиций. Но и в работе уже действующего музея не стоит отказываться от помощи. Нужно активно развивать эту традицию, поддерживать взаимодействие с друзьями музея, увлечёнными историей людьми, живущими как на территории района, так и за его пределами.

Множество важных задач необходимо решать мезенским музеям сегодня. Над каждой из них стоит работать последовательно и сообща.

Отрадно, что наш район имеет достойных хранителей, истинных энтузиастов, способных организовывать запоминающиеся выставки и уникальные экспозиции. Благодаря этому жители района всегда могут знакомиться с прошлым и настоящим малой родины, области, страны. Хотелось бы поздравить всех музейных сотрудников района с Международным днём музеев, поблагодарить за труд в деле сохранения культурного наследия и пожелать крепкого здоровья, энтузиазма, удивительных находок, благодарных посетителей!

Екатерина Аннюк, главный специалист отдела по делам молодёжи, культуре и искусству администрации МО «Мезенский район».   


День памяти
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.