В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:53 / 14 мая 2021
145

Вчера вечером в центре Архангельска горел автомобиль. Что делать в подобной ситуации? Рекомендации МЧС России

Накануне вечером в г. Архангельске на перекрестке улиц Тимме - Воскресенская произошел пожар в автомобиле «Nissan Qashqai». Девушка только забрала машину из автосервиса, но почувствовав, что автомобиль сильно нагревается, решила вернуться. Заметив дым из-под капота, она быстро покинула машину и отошла на безопасное расстояние.

Водители из соседних автомобилей не растерялись и начали тушить пожар при помощи огнетушителя, но огонь уже распространялся по передней части автомобиля. Уже через минуту после поступления сообщения на месте были пожарные 1-ПСЧ. Сотрудники МЧС России оперативно ликвидировали горение, не допустив распространения огня на салон.

В результате пожара огнем поврежден моторный отсек, панель приборов, лобовое стекло, лакокрасочное покрытие автомобиля. Причина произошедшего устанавливается. Никто не пострадал.

 Загореться может не только движущийся автомобиль, а также припаркованное транспортное средство с заглушенным двигателем. Сам по себе автомобиль является достаточно пожароопасным объектом – не случайно правила предписывают обязательно возить с собой огнетушитель. Загореться может проводка, обшивка салона, горюче-смазочные материалы, вещи в багажнике. Привести к пожару могут искры от неисправной электрики или поврежденной проводки, разгерметизация топливной, тормозной, охлаждающей систем с попаданием жидкостей на двигатель или элементы выхлопной системы. Нередко виновниками пожара становятся сами автомобилисты, например, допуская неосторожность при курении.

Успешная ликвидация пожара во многом зависит от времени его обнаружения. Не стоит дожидаться момента, когда огонь будет виден невооружённым глазом, насторожиться стоит уже тогда, когда вы почувствовали запах бензина или горелой резины. Предвестниками возгорания могут стать и барахлящие, отказывающиеся работать приборы. В таком случае необходимо остановиться и отсоединить одну из клемм аккумулятора, сняв тем самым напряжение с электрической проводки.

Если ваш автомобиль уже загорелся, в первую очередь – не паникуйте. Остановите машину и заглушите двигатель. Покиньте салон, убедитесь, что это сделали все пассажиры. Вызовите пожарных по номеру 101 или 112. Тлеющий огонь можно попытаться потушить самостоятельно при помощи огнетушителя, подав пену или порошок в направлении от края к центру очага горения. Если воспользоваться огнетушителем невозможно, накройте огонь плотной одеждой или другим материалом, способным ограничить доступ кислорода к очагу. Не открывайте без необходимости окна и двери.

Если пожар начался в моторном отсеке, не поднимайте крышку капота полностью – это откроет доступ свежему воздуху и усилит горение. Немного приподнимите крышку и направьте струю огнетушителя в предполагаемую область возгорания. Лучше, если кто-то поможет вам при этом.

Чтобы не допустить возгорания в автомобиле, соблюдайте ряд простых правил:

  •  Убирайте лишние предметы из подкапотного пространства.
  •  Следите за тем, чтобы топливная и масляная системы были герметичны. Характерные радужные пятна на месте стоянки могут послужить сигналом для обращения в сервис.
  • Прочно зафиксируйте в багажнике канистры с топливом.
  • Убедитесь, что аккумулятор плотно закреплен на своем месте, чтобы при сильных колебаниях не возникало искр.
  • Если машина долгое время стояла без движения, проверьте целостность проводки и герметичность систем.
  • Стирайте с кузова попавшее на него топливо или легковоспламеняющиеся жидкости. Не используйте такие жидкости при оттирании трудно выводимых пятен.
  • Не перевозите в салоне легковоспламеняющиеся жидкости рядом с розетками или разъемами для подключения электроники.
  • По возможности установите на автомобиль систему автономного пожаротушения.

Важно! В автомобиле должен быть исправный огнетушитель. Заранее научитесь им пользоваться. Помните, что огнетушитель – это не оберег и не аксессуар для прохождения техосмотра, а действенное средство, способное уменьшить ущерб и даже спасти жизнь.

ГУ МЧС России по Архангельской области.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.