ЗЕМЛЯКИ
9:54 / 10 мая 2021
503

К хлебу – как к святыне

Время неумолимо, уходят  солдаты Великой Отечественной. Но остаются их дети - последние свидетели того страшного времени, чьё детство пришлось на тяжелейшие в истории страны годы.

         Когда началась война, архангелогородке Людмиле Викторовне Масловой исполнилось 13 лет. Но тогда она была ещё просто Люсей Барановой, отца у которой сразу же призвали на фронт.


А в город пришёл голод. Нормы выдачи хлеба в Архангельске, по официальным данным, иногда не превышали нормы блокадного Ленинграда. Рабочие и служащие получали 800 грамм в сутки, иждивенцы и дети – 200, но в отдельные дни  из-за недостатка продовольствия нормы снижались до 150 - 75 грамм. За годы войны в городе умерло от голода 38 тысяч жителей, это почти каждый пятый, а ведь город не был в блокаде. Из них половина смертей пришлась на голодный и цинготный 1942 год.

Слегла от цинги и мать Люси, на руках у которой, кроме старшей дочки, было ещё двое. Девочка несколько дней не ходила в школу, ухаживая за смертельно больной матерью, пока та не заставила её идти на занятия. Мать знала – там  покормят. Дома перебивались, как только могли. В ход шла лебеда, крапива, выручали собранные детьми чужие картофельные очистки, своего огорода не имели.  Бабушка умудрялась из всего этого разнотравья делать почти съедобные котлеты. К тому же ей порой удавалось подобрать на берегу банки от консервов, которые выбрасывали иностранные моряки  союзных транспортных конвоев с судов, приходивших с грузом в порт Архангельска. Оставшийся на стенках банки жир она перетапливала и добавляла в еду…

Зимой было намного голоднее без подножного корма. А однажды они лишились и карточек на хлеб - украли. Во время бомбёжек мама всегда их собирала вместе и сидели они так дома с холодящим душу страхом, надеясь на чудо. Мама при этом приговаривала: «Если погибнем, так все вместе, не будет умирающих от голода сирот». Вместе ходили на работу на лесозавод №26, где помогали маме.

Детей фронтовиков летом отправляли в лагерь, там было намного  сытнее, чем дома. Троица Барановых при этом тоже всегда была вместе. Но в письмах на фронт отцу не жаловались, подбадривали и ждали возвращения с Победой. И он потом вернулся, хоть и тяжело раненый, но живой!

Никогда не  забудет Людмила Викторовна вкус фруктов, которыми угощал её в больничной палате моряк с союзного судна, находившийся на лечении. В больницу тогда она попала из-за ноги. Спешила в школу и не успела заскочить на подножку уходящего трамвая, но легко отделалась.  Люся всегда училась хорошо по всем предметам, в том числе и по английскому языку. Поэтому скромно поблагодарила она щедрого иностранца  на его родном языке, чему тот был приятно удивлён.

Закончив школу, поступила учиться в радиоклуб. А работать в 1953 году  отправили молоденькую радистку на авиаметеостанцию «Мезень». Тут и судьбу свою нашла, выйдя замуж в большую семью Вячеслава Маслова. Девушку, пережившую голод и бомбёжки, приняли с сочувствием, в Мезени хоть тоже сыто не жили, но в отличие от Архангельска ситуация была полегче.

Много лет миновало, она давно уже не только бабушка, но и прабабушка. Но пережив практически блокадный голод, который оставил свой неизгладимый след навсегда, старалась вкусно и сытно кормить своих родных. И ей это удавалось. С той поры, голодной и холодной, к хлебу как к святыне всю жизнь относилась. Ведь дневная норма вместе с крошками умещалась на ладошке. Бережному отношению к хлебу заботливо учила всех – и детей, и внуков, и правнуков.

Сейчас ветеран труда Людмила Викторовна сама уже нуждается в их помощи и заботе и, надо заметить, получает её от них ежедневно, чем несказанно довольна. Но и внимание со стороны районного совета ветеранов, ветеранской организации райрыболовпотребсоюза, где отработала много лет продавцом и заведующей магазином №9, который именовался рыбным, тоже оставляет в душе глубокий  след. Каждая полученная от них поздравительная открытка к празднику – повод для радостного волнения, чего людям почтенного возраста зачастую не хватает. Вот и вручение медали «Дети войны» не прошло бесследно. Хоть медаль и не носит статус государственной, а потому  не даёт никаких льгот, но моральное удовлетворение ветеранам, кто лишён был детства из-за войны, есть. Её получение – это признание их вклада в послевоенное восстановление Родины. А трудились они не покладая рук.

Любовь Тараканова.

 Фото из семейного альбома.



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.