ЗАКОН И ПОРЯДОК
9:50 / 07 мая 2021
148

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о незаконном переводе за рубеж через счета подставных организаций свыше 207 млн рублей

Прокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение  по уголовному делу в отношении  семи членов преступной группы, обвиняемых в зависимости от роли и степени участия каждого в совершении преступлений, предусмотренных по п. «б» ч. 2 ст. 1731 УК РФ (незаконное создание юридических лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а», «б» ч. 3 ст. 1931 УК РФ (незаконные валютные операции, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Согласно предъявленному обвинению  в 2015-2017 гг. без цели ведения хозяйственной деятельности члены преступной группы создали в г. Москве, Архангельской и Вологодской областях 10 организаций, после чего под видом оплаты по договорам купли-продажи и оказанных услуг перевели через счета этих организаций в Республику Польша и Беларусь денежные средства на сумму свыше 207 млн рублей.

По делу установлено, что с осени 2015 г. за денежное вознаграждение эти лица создали организации сначала в Архангельской области, а после того, как их заподозрили в отсутствии намерений осуществлять хозяйственную деятельность, в Вологодской области и в городе Москве. Банковские счета организаций использовались для незаконного перевода денежных средств на счета организаций в Республике Польша и Беларусь.

Например,  под видом организации транспортно-экспедиторского обслуживания грузов злоумышленниками переведено за границу по подложным документам на банковские счета компаний-нерезидентов более 25 млн рублей.

Четыре участника преступной группы в содеянном раскаялись и дали признательные показания, три – не признали, сообщили о своей непричастности к совершению преступлений.

Санкциями указанных статей предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Дело расследовалось в следственной части следственного управления УМВД России по Архангельской области, для рассмотрения по существу оно будет направлено в суд.

https://epp.genproc.gov.ru/


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.