МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:46 / 06 мая 2021
169

В Мезенском районе продолжается реализация программы «Чистая вода»

Напомним, что по данной программе предусмотрено строительство и подключение блочно-модульных станций очистки воды, строительство водопроводных сетей в Мезени и Каменке. На сегодня подходит к завершению первый этап (первый пусковой комплекс), в рамках которого подрядной организацией ООО «БашВодГео» проведены мероприятия по определению количества и качества подземных вод в скважинах по улице Макарова, 20 в райцентре и по улице Южной, 9 в посёлке.

Стоит отметить, что подрядчик проводил отбор проб воды в названных артезианских скважинах в апреле и октябре 2020 года, а также в марте нынешнего года. На основании протоколов, предоставленных им райадминистрации, наличие стронция в воде как в каменской, так и в мезенской скважинах в первых двух пробах превышает нормативные показатели, в третьей соответствует норме.

По словам руководителя отдела промышленности и транспорта Руфольфа Катаева, на 10 апреля были получены экспертные заключения Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области по проекту санитарных зон источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения скважин по улице Макарова, 20 и улице Южной, 9. Теперь они направлены в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения. После этого планируется проведение экспертизы всего проекта, которым и завершится первый пусковой комплекс.

На реализацию второго этапа программы, который предусматривает разработку и проектирование блочно-модульных станций очистки воды в двух названных скважинах, в феврале этого года район получил средства областной субсидии в сумме 7,7 миллионов рублей. Деньги, а это более 100 миллионов рублей, были распределены на конкурсной основе (он проходил в два этапа) между муниципальными образованиями области, подавшими заявки на разработку проектно-сметной документации для строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения на 2021 год.

На сегодня райадминистрацией объявлены конкурсные процедуры по определению подрядчика на реализацию второго пускового комплекса. Конечным результатам всех этих мероприятий будет привлечение федеральных средств на установку очистных сооружений и строительству водопроводных сетей в Мезени и Каменке, что позволит жителям пользоваться водой, соответствующей нормам и требованиям.

Рита Ковалёва.



"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.