МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
15:49 / 05 мая 2021
425

Каменка была и останется посёлком

Наделение рабочего посёлка Каменка статусом сельского поселения будоражит жителей Мезенского района с момента принятия этого решения депутатами МО «Каменское». За разяснениями по этому вопросу мы обратились к главе МО «Каменское» Вере Флоринской. Вот что она нам пояснила по телефону.

Вопрос о преобразовании городского поселения «Каменское»  путем изменения статуса данного городского поселения в связи с наделением его статусом сельского поселения уже не первый год обсуждается в нашем посёлке. Градообразующего предприятия у нас давно нет, численность населения падает. Именно поэтому 2 октября 2016 года на территории поселения по данному вопросу прошёл референдум. Результаты референдума следующие: из 987 его участников  502 голоса за смену статуса, 463 - против. Но, к сожалению, референдум был признан не состоявшимся, поскольку  в нём приняло участие менее  половины  гаждан, внесённых в списки участников референдума. 

Сегодня  законодательная ситуация несколько иная. Согласно ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом  сельского поселения осуществляется  законом субъекта Российской Федерации с согласия населения соответствующего поселения, выраженного представительным органом муниципального образования, то есть депутатами. 

В соответствии с этим, по данному вопросу  30 марта 2021 года были проведены публичные сушания. Из 46 присутствующих 43 проголосовали за смену статуса поселения, 3 человека воздержались. 31 марта состоялась сессия Совета депутатов МО «Каменское», на которой депутаты поддержали участников публичных слушаний.   Вопрос отнесения рабочего посёлка Каменка к категории сельского населённого пункта внесён в повестку дня апрельской сессии районных депутатов Собрания депутатов МО «Мезенский район». Далее по данному вопросу должны будут принять решение депутаты  областного Собрания.

 Изменение статуса посёлка, прежде всего, положительно повлияет на работу  учреждений образования, культуры, здравоохранения.  Положительно скажется  на привлечение в посёлок специалистов для работы в этих сферах. Кроме того, населённый пункт сможет принимать участие в различных программах по поддержке сельских территорий, которые работают  на региональном и на федеральном уровне.

         Что касается школы. В настоящее время финансирование школы подушевое, то есть на каждого ученика выделяется определённая  сумма. А поскольку  учеников мало  (по нормативу численность  класса должна составлять  25 человек, а у нас средний показатель -18,8), то мы ежегодно не дополучаем значительную сумму. В сельских же поселениях расчёт ведётся на класс-комплект. При таком расчёте уже в текущем году мы бы получили дополнительно 8 миллионов 387 тысяч рублей. 

В течение последних лет недостающую сумму нашей школе  добавляло управление образования, оно, будучи  учредителем, перераспределяло  эти средства  с сельских школ. Но такая ситуация не может продолжаться  впредь. Предполагается, что в ближайшее время полномочия по перераспределению финансовых потоков с одной школы на другую у учредителей отнимут.

Изменение  статуса не повляет на работу пожарной части  и работу  социальных учреждений (почта, больница, библиотека, ДК). Если посмотреть на наших соседей - Лешуконский и Пинежский районы, там даже районные центры носят статус сельских населённых пунктов. При этом все социальные структуры работают. В Виноградовском районе совсем недавно посёлок Березник так же сменил статус поселения  с городского на сельское.  При этом данное изменение никак не повлияло  на работу социальных объектов.

         У рабочего посёлка Каменка изменился лишь статус, но Каменка как была посёлком, так им и останется. Повода для беспокойства по по вопросу сохранения исторического наследия у местных жителей и у каменцев, проживающих давно за пределами посёлка, нет. Смена статуса не предполагает гражданами замену документов, в том числе и штампа прописки в паспорте.

  Записала Любовь Тараканова.



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.