МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:22 / 29 апреля 2021
121

Где отдыхать будем? В Кимже!

Туризм – постоянная тема нашей газеты. Иначе и быть не может. Труднодоступный наш арктический район знаменит несколькими яркими туристическими брендами. Конечно, это прежде всего Кимжа. В 2017 году она официально вступила в Ассоциацию красивых деревень России. 

Но и без этого звания она не была обделена вниманием туристов. Несколько проектов один за другим для сохранения уникального наследия реализовали жители деревни. Один из них – восстановление самых северных мельниц. Проект вышел за границы Кимжи, стал международным и успешно развивается дальше. Завершилась реставрация и жемчужины деревни – Одигитриевской церкви.

О туризме в Мезенском районе лучше расскажет Евдокия Репицкая, руководитель и ТОСа «Кимжа», и туристско-информационного центра нашего района. Она – из тех людей, кто делает в туризме реальные дела, кто общается с гостями напрямую и знает все проблемы и перспективы этой отрасли, которую скептики никак не воспринимают перспективной:

«Внимание к Северу растёт с каждым годом. Наши деревни востребованы у туристов. Я вижу это не только по количеству гостей, приезжающих к нам, но и по всплеску интереса со стороны средств массовой информации федерального уровня, со стороны блогеров-путешественников. Вот и этой зимой Кимжу снимали журналисты из телекомпании «Россия 24». Готов ещё один прекрасный телесюжет о Кимже.

Сегодня мы и сами делимся опытом. Например, наша работа по сохранению мельниц вызвала всероссийский интерес, мы уже координируем подобную работу коллег из центра России, из крупных городов. На базе нашего туристского центра создана НКО «Молинологическая волонтёрская ассоциация» - ничего подобного в России нет.

Об интересе к Кимже и нашему району лучше всего расскажут цифры: в 2018 году Мезенский район принял 1112 туристов и 2027 экскурсантов, в 2019 – 1135 и 3356 соответственно. Даже в провальный для туристской отрасли 2020 год у нас побывало 829 туристов, 2741 экскурсантов.

Может ли туризм стать спасением для экономики нашего района? Уверена – да, если будем развивать туризм не в отдельно взятом районе, а войдём в кластер, в цепочку туристических маршрутов. Надо смотреть на вещи реально – нет у нас развитой сферы услуг для туристов, нет гостиниц, общепита. Конечно, было бы здорово, если бы бизнес заинтересовался развитием туризма в нашем районе. Прежде всего нужны комфортабельные жилые дома, хорошие кафе. Но пока желающих сделать это даже в районном центре нет.

 Самый оптимальный вариант для нас – стать частью туристического плана, например, парка «Голубино». И мы на практике эту идею давно реализуем. В Голубино сегодня не только прекрасная инфраструктура, но и ещё и новый Визит-центр, который позволяет туристу выбрать маршрут, в том числе и к нам, в Кимжу, в Мезень, в другие наши поселения.

Кроме того, перспективна идея общего маршрута по красивым деревням Пинежского, Мезенского и Лешуконского районов. В нашем районе таких две – Кимжа и Кильца. Были бы при этом ещё и хорошие дороги, маршрут можно было бы закольцевать.

Но ничего нельзя сделать без людей, без желания видеть у себя в деревне гостей, принимать их, быть душевными и гостеприимными с ними. Ведь парк «Голубино», который сегодня развивается семимильными шагами и является важной отраслью экономики Пинежского района, держится прежде всего на энтузиазме и любви к делу его организаторов. Я много общаюсь с руководителями парка и в работе, и в жизни и вижу, как горят их глаза, как ориентированы они на перспективу, на развитие. И я очень горда тем, что мы, наша Кимжа, интересны им, интересны туристам, интересны журналистам».

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский убежден, что потенциал Архангельской области еще не раскрыт, у региона есть большие конкурентные преимущества, которые надо использовать гораздо активнее:

- Мы готовы активно поддерживать туризм в нашем регионе,  проработать меры поддержки. Вместе разрабатывать бренд каждого кластера и продвигать их по всей России.

А Евдокия Репицкая готовится к участию в конкурсе «Лучший гид России». Как она говорит, не ради личной славы, а чтобы ещё раз рассказать о любимой Кимже.

Марина Потрохова. Фото из архива Е. Репицкой. 


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.