МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:46 / 22 апреля 2021
124

Решение об объединении принято

В Архангельской области еще два муниципальных образования решили пойти по пути преобразования. Вслед за Вилегодчиной и Каргопольем, Верхнетоемский и Плесецкий районы выступили с инициативами о создании муниципальных округов. Законопроекты, наделяющие районы соответствующим статусом, были рассмотрены на очередной сессии областного Собрания.

Преобразование происходит в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», положения которого в 2019 году были дополнены новым видом муниципального образования - муниципальным округом.

Заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков, возглавляющий комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления, пояснил, что процедура преобразования является добровольной. Решение о создании муниципального округа органы местного самоуправления принимают самостоятельно. Согласно процедуре, вопрос об объединении поселений в одно муниципальное образование должен пройти публичные слушания и получить одобрение представительных органов местного самоуправления поселенческого и районного уровней. Только после этого решение о создании округа вносится в качестве законодательной инициативы на рассмотрение законодательного органа субъекта Российской Федерации. 

Возможность перехода к одноуровневой системе местного самоуправления предопределена различными факторами, главными из которых являются недостаток финансовых средств у отдельных поселений для решения вопросов местного значения, а также кадровая проблема. С целью господдержки преобразований в сфере местного самоуправления в Архангельской области был разработана Концепция создания и развития муниципальных округов на территории региона. 

– Концепция, принятая в прошлом году, предусматривает варианты реформы: органы местного самоуправления могут принять решение либо об объединении в муниципальные округа, либо об укрупнении отдельных поселений, – отметил Игорь Чесноков.

Два района Архангельской области выбрали путь укрупнения. На сессии депутаты рассмотрели законодательные инициативы об объединении двух муниципальных образований в Устьянском районе – «Березницкое» и «Строевское», и двух в Мезенском. К примеру, в мезенских поселениях «Жердское» и «Козьмогородское» проживает чуть более ста человек в каждом. Как следствие – нехватка кадров для управления территориями и трудности в формировании депутатского корпуса. В связи с этим органы местного самоуправления приняли решение объединить поселения.

Депутатский корпус рассмотрел и одобрил законопроекты о преобразовании муниципалитетов в двух чтениях в порядке законодательной необходимости.

Статус округов Верхнетоемскому и Плесецкому районам присваивается с 1 июня 2021 года. В переходный период – до 1 января 2022 года – новым муниципальным образованиям необходимо будет сформировать органы местного самоуправления, принять Уставы и бюджеты округов.

https://aosd.ru/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.