ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
9:07 / 22 апреля 2021
91

Александр Цыбульский: «Послание Президента обращено к каждой российской семье»

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, комментируя Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, назвал его беспрецедентно адресным и обращенным на решение конкретных проблем жителей России.

— Сегодняшнее Послание, наверное, было обращено в каждый дом, к каждой российской семье. Оно носило традиционно очень социально ориентированный характер, но что отличало Послание Владимира Владимировича [Путина] сегодня – Президент, как мне кажется, обратил наше внимание на то, что к решению каких-то проблем, задач надо подходить в первую очередь с точки зрения каждого человека. И вот те меры поддержки, которые сегодня были озвучены, как раз на это указывают.  В социальной сфере это предложения о выплатах семьям, где воспитываются школьники, стопроцентная оплата больничных по уходу за ребенком, поддержка семей, где родитель вынужден воспитывать ребенка в одиночку, ежемесячные выплаты беременным женщинам, возврат 50% средств, которые направляются на отдых детей в лагерях. Мне кажется, это как раз те вопросы, которые носят насущный характер и касаются конкретных людей в очень конкретных жизненных ситуациях, – сказал Александр Цыбульский по итогам Послания Президента России Федеральному Собранию.

Губернатор Архангельской области отметил, что предложенные главой государства меры поддержки семей с детьми – это «очень адресная и очень точечная» поддержка граждан, которая указывает на необходимость властей всех уровней чувствовать проблемы каждого человека, а не только решать глобальные, системные задачи.

Александр Цыбульский отметил также, что одним из важнейших блоков Послания считает ту часть выступления Владимира Путина, которая была посвящена вопросам здоровьесбережения граждан и развития системы здравоохранения: 

— Важна модернизация всей системы здравоохранения. Это применение и цифровых технологий, и систем искусственного интеллекта. Это то, что, с одной стороны, может разгрузить наших врачей и дать им возможность заниматься непосредственно своими профессиональными обязанностями и не отвлекаться на различного рода административную работу. А с другой стороны, эти технологии могут сделать для каждого пациента получение медицинской помощи более удобным, быстрым, комфортным и самое главное – качественным. 

Кроме того, отметил губернатор, для региона важно скорейшее полное восстановление плановой медицинской помощи, проведение 100-процентной диспансеризации жителей. Вместе с тем, по мнению губернатора, важнейшими для здоровьесбережения жителей арктических регионов, где развита ресурсодобывающая и перерабатывающая промышленность, являются вопросы сохранения окружающей среды. 

— Президент четко озвучил тезис о том, что если крупный или средний бизнес заработал прибыль на извлечении природных ресурсов, на работе с сырьем, с недрами, то надо быть готовыми, что называется, «убрать» за собой. И это очень важно для Архангельской области – территории, которая во многом связана с развитием именно добывающих производств, производств в области лесопользования. И эта социальная ответственность бизнеса за последствия своей деятельности крайне важна. 

Важными для развития региона Александр Цыбульский назвал инициативы Президента, касающиеся развития системы профессионального и высшего образования. Речь в Послании, в частности, шла об установлении доплаты в размере пять тысяч рублей для кураторов учебных групп в техникумах и колледжах – по аналогии с доплатами, которые установлены в отношении классных руководителей в общеобразовательных школах России.

— Президент сообщил о том, что дополнительно будут введены 45 тысяч бюджетных мест в вузах, и 70% из них будут предназначены для региональных вузов – для нас это очень важно. Мы эти подходы будем встраивать в ту кадровую стратегию, которую сейчас разрабатывает правительство Архангельской области. Для нас это возможность «напитать» нашу социальную сферу, экономику именно теми кадрами, теми специалистами, в которых мы сегодня особо нуждаемся, – сказал Цыбульский.

Говоря о заявлении Президента о реструктуризации долгов регионов, Александр Цыбульский отметил, что для субъектов РФ  это не просто возможность реструктурировать долги, но, что еще важнее, возможность освободиться от «тяжелого бремени обслуживания коммерческих кредитов». 

— Кредиты копились не год, не два, а на протяжении десятилетий. И реструктуризация как этих долгов, так и долга, который мы вынуждены были абсолютно обоснованно применить в период пандемии, дает нам сейчас возможность высвободить на их обслуживании сотни миллионов рублей. Это значит, что сотни миллионов рублей мы сможем направить на другие направления: на строительство новых дорог, ремонт существующих, на строительство новых школ, детских садов, жилья, спортивных объектов и другой социальной инфраструктуры. И более того, важно понимать, что это не разовое привлечение таких больших сумм, а ежегодная возможность дополнительного финансирования, которое мы сможем направлять за счет экономии по обслуживанию долга на социальное и экономическое развитие Архангельской области, – отметил губернатор.

Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию длилось 78 минут, мероприятие проходило в центральном выставочном зале «Манеж». Нынешнее Послание стало 27-м в новейшей истории России и 17-м для действующего Президента страны. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, перечень поручений по итогам Послания будет оперативно подготовлен.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.