МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:42 / 21 апреля 2021
56

Наблюдатели садятся за парты

19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Кроме того, предстоят дополнительные выборы депутатов Архангельского областного Собрания депутатов по двум округам, а также 162 избирательные кампании в органы местного самоуправления.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с Общественной палатой РФ и экспертным сообществом запустили масштабную программу обучения общественных наблюдателей для работы на выборах-2021 в целях обеспечения общественного контроля за данным процессом.

Наблюдатели во время выборов будут находиться на каждом избирательном участке, помогая обеспечивать открытость и законность процедуры голосования. Участником образовательной программы может стать любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет.

Обучение наблюдателей организовано и проводится во всех регионах страны.

В Архангельской области образовательные семинары будут проходить в период с 27 марта по 20 июня 2021 года. Организаторами обучения в регионе являются: региональный общественный штаб по наблюдению за выборами при Общественной палате Архангельской области; ассоциация «Архангельская региональная ассоциация территориального общественного самоуправления»; региональный представитель ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг».

Обучение наблюдателей в регионе стартовало   27 марта в Холмогорском районе. Спикерами и тренерами образовательной программы стали эксперты НОМ и других организаций, осуществляющих наблюдение за выборами, а также профильные специалисты, эксперты в области коммуникации и конфликтологии.

Первый заместитель губернатора Архангельской области – руководитель администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Ваге Петросян подчеркнул, что администрация губернатора и правительства Архангельской области выступает за легитимность и прозрачность выборов и поддерживает инициативу общественников в проведении обучающих семинаров.

- Институт наблюдателей на выборах как форма общественного контроля не нов, присутствие независимых наблюдателей на каждом избирательном участке является обязательным условием, – отметил Ваге Петросян. – В то же время для того, чтобы активные северяне могли грамотно включиться в работу по обеспечению законности избирательного процесса, они должны пройти специальную подготовку. Чем больше юридически подкованных наблюдателей будет на избирательных участках, тем больше уверенности в честности и легитимности избирательных кампаний.

Обучающие семинары состоятся и в Мезенском районе. Планируется, что учёба состоится 23 – 24 мая. За парты должны будут сесть четыре десятка общественных наблюдателей.

Меж тем многие жители Мезенского района уже не раз во время избирательных кампаний трудились в своих муниципальных образованиях в качестве общественных наблюдателей. Поэтому мы попросили их поделиться мнением о работе по обеспечению законности избирательного процесса.

Валентина:

- Наблюдатели – это представители кандидатов или партий, которые следят за процессом голосования, подсчётом голосов, определением результатов выборов. Я, как правило, являюсь представителем партии «Единая Россия». В нашем поселении есть ещё и представители партии «Справедливая Россия». Наш рабочий день начинается, как и у членов избирательной комиссии, с 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Подменяем друг друга, чтобы отдохнуть. За время моей работы в качестве наблюдателя, а у меня опыт уже солидный, никаких нарушений не было. Материальная заинтересованность, конечно, имеет месту быть. Правда, за работу в последней избирательной кампании нам так и не заплатили, хоть поначалу и обещали. Из-за короновируса тогда пришлось и по домам к избирателям вместе с членами избиркома ходить, и на вопросы анкеты отвечать, а их, этих вопросов, было больше полусотни. Вопросы тогда касались, в том числе и соблюдения санитарного режима на избирательном участке.

Александра:

- Представителем от КПРФ на выборах была уже несколько раз. Задача наблюдателей – следить в течение всего дня голосования за правильностью хода голосования и подсчёта голосов. Одним словом, наблюдатель наблюдает. Вот и вся его работа. Нарушений никогда не было.

Евгения:

- Поскольку я наблюдатель, можно сказать, с большим стажем, то меня уже и сейчас в предстоящую избирательную кампанию пригласили быть им от партии «Единая Россия». Дала согласие. Наблюдатель, как правило, ведёт дневник работы, причём делает записи, касающиеся не только основного дня голосования, но и до, и после. Делаем замечания, которые членами избиркома устраняются. Кстати, работа наблюдателем даёт много познавательного и интересного для своего развития. Наблюдая, нередко помогаю избирателям прочитать фамилии кандидатов. Это члены избирательной комиссии не имеют такого права, а наблюдатели могут. Денежное вознаграждение, конечно, никогда не помешает, но если и не заплатят, как было в прошлый раз, то ничего страшного. Можно ведь на общее благо и без оплаты иногда поработать.

Материал подготовила Любовь Тараканова.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.