ЗАКОН И ПОРЯДОК
9:14 / 30 апреля 2021
92

В фокусе внимания – водители двухколесного транспорта

Водители мототранспорта и их пассажиры являются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения: как правило, любое, даже небольшое столкновение с их участием может привести к трагедии.

Но, как показывает статистика, нередко водители мототранспорта сами становятся виновниками ДТП по причине грубого нарушения Правил дорожного движения. Езда без водительского удостоверения соответствующей категории, отсутствие экипировки, несоблюдение правил расположения транспорта на проезжей части, очередности проезда, превышение установленной скорости движения – вот лишь неполный перечень нарушений, допускаемых водителями двухколесного транспорта.

Госавтоинспекция Архангельской области напоминает требования ПДД РФ для водителей, управляющих велосипедами, мопедами и мотоциклами:

  1. Выезд на дороги общего пользования на велосипеде разрешается с  14 лет, на мопеде – с 16 лет.
  2. При управлении мопедом (скутером) и мотоциклом необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории.
  3. Все мотоциклы должны быть зарегистрированы в ГИБДД.
  4. Шлем мотоциклиста должен быть не просто одет, а застегнут. Это относится и к пассажирам.
  5. Транспортные средства должны быть технически исправны. Это необходимо проверять перед каждым выездом.
  6. При управлении двухколесной мото- и велотехникой необходимо соблюдать очередность проезда транспорта на перекрестках, правила маневрирования и обгона, боковой интервал и дистанцию между транспортными средствами, пользоваться указателями поворотов, а если их нет – показывать направление движения рукой, не превышать установленной скорости движения.
  7. Важно помнить, что мотоцикл и мопед являются транспортным средством – поэтому при движении на них необходимо соблюдать рядность, за несоблюдение этого пункта правил грозит административная ответственность, о чем зачастую забывают любители проскочить пробку;
  8. Особое внимание и осторожность необходимо соблюдать в местах скопления пешеходов: на перекрестках, площадях, у школ, клубов, кинотеатров, остановок общественного транспорта, при подъезде к пешеходным переходам, в местах, где играют дети.

Водителям автомобилей, чтобы обезопасить себя от столкновения с мототранспортом, следует помнить:

  • мототранспорт менее заметен на дороге и одновременно с этим более динамичен, чем автомобиль. Поэтому при появлении в поле вашего зрения мотоциклиста избегайте лишних маневров и не создавайте умышленных помех в движении, обязательно пользуйтесь зеркалами заднего вида;
  • соблюдайте рядность: не двигайтесь с мотоциклом в одной полосе. Мотоцикл волен в пределах своей полосы совершать любые маневры (объезжать люки, менять положение для лучшего просмотра ситуации на дороге), и он может быть совершенно неготовым, что вы его опережаете в его же полосе. Как и водители авто, мотоциклист рассчитывает, что его, если нужно, опередят по соседней полосе, поэтому ваше появление рядом может стать неожиданным.

Взаимовежливость на дороге и неукоснительное соблюдение ПДД позволит избежать аварийных ситуаций!

УГИБДД УМВД России по Архангельской области.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.